Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Про пост

Как провести пост? Пост – не смысл, а возможность? Как ей правильно воспользоваться?

А про пост серьезно скажу: я для себя определила так – смотри только в свою тарелку. А все, что ест брат твой, постное и непостное – все он ест благодатно, во славу Божью и ко спасению души.

Пост – отличное время, чтобы попрактиковаться в исполнении заповеди «Не суди». Мне не нравятся разговоры о тех, у кого «пост в душе» и кто не может от куска мяса ради Бога отказаться. Потому что кто проницает душу человека, чтобы судить? Кто-то видит цель, ради которой можно не только от мяса – вообще от еды отказаться. Кто-то такой цели просто не видит, и потому пищевой пост становится невыносимо тяжел, а смыслом Рождества оказывается возможность поесть по-нормальному. Мне вот не думается, что такой перевертыш угоден Богу и полезен человеку.

Пост – не смысл, пост – возможность. Кто-то ей воспользуется, кто-то нет, но в любом случае надо знать, что это за возможность. И говорить надо об этой возможности, о том, чтО можно получить вместо котлеты.

Еда – это, бесспорно, радость, а пост – время, когда на место этой радости может прийти совсем другая радость, которая вытеснит простое плотское удовольствие. И вот когда эта радость приходит, то понимаешь, что еда ей немножко мешает, занимает ее место и время, что хочешь сосредоточиться только на ней. И пост – возможность расчистить время и место для этой радости. Но надо знать, ради чего ты отказываешься – не ради самой идеи отказа, а для того, что придет и затмит наслаждения плоти.

Я, кстати, не вижу особой связи и между идеями «отказался от мяса – укротил страсти – легче простил ближнему своему». То есть, возможно, оно и работает, но, скорее, в мире монашества, когда умиряет и помогает не только и не столько пост, но и постоянные молитвы и богослужения. И все идет в связке. А не у мирян, когда в силу мирских забот весь пост сводится к неедению, а в храм дай Бог заходишь раз или два в неделю. Тут на фоне голодовки, скорее, покусаешь своего ближнего, чем простишь его.

Пост – жертва, но приноситься она должна, как и любая жертва, только сознательно, и никто не должен требовать от другого жертвы насильно или упрекать за непринесение ее. Пост – путь, но идти этим путем нужно с такой надеждой, таким стремлением к цели, чтобы даже ноющие и ободранные об камни ноги были в радость, потому что они – свидетельство твоей любви и твоего движения. Пост – время такого напряженного думания о Боге, что на еду просто не остается ни времени, ни желания, она вообще кажется чем-то необязательным, и ты не ешь, потому что не нуждаешься в этом. Это, кстати, мне проще всего исполнять, поэтому посты у меня иногда случаются на ровном месте совершенно вне богослужебного круга. И еще меня немного смешат идеи (с такими тоже встречалась) из серии «вот придет антихрист, жрать нечего будет, а непостившиеся-то христиане и не готовы будут». Чем-то это напоминает Рахметова, спавшего на гвоздях и не евшего, по-моему, апельсины, потому что как же – вот попадет он на каторгу, а апельсинов там не будет. Лучше и не привыкать.

Взято из Facebook