Вечный огонь в военном храме: квазирелигия или развитие традиции?

Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, он же ГХ ВС РФ, он же храм Великой Победы, и без того производящий довольно неоднозначное впечатление, если не сказать сильнее, постепенно все-таки превращается в храм новой квазирелигии, со своей квазиПасхой, квазиПятницей и даже квазиБлагодатным огнем.

«Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в Главный храм ВС России.

В рамках памятных мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, военнослужащие роты почетного караула зажгли лампаду от Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата и доставили ее в Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, — сказали в Минобороны.

В мероприятии принимали участие ветераны, военнослужащие ВС РФ, юнармейцы».

(С) ИТАР-ТАСС

Знаете, я ничего не имею против Вечного огня, Могилы Неизвестного Солдата и других символов войны и Победы — как таковых, существующих сами по себе. Хотя по поводу вырывающегося из-под земли Вечного огня у христиан еще в советские времена были некоторые сомнения: уж очень неоднозначный получался символ.

Но вот в таком виде, насильно сплавляемое с христианством, это приобретает какой-то совсем жуткий оттенок. Еще раз подчеркну — без этого навязанного соседства это просто символы Победы в Великой Отечественной войне, в которых нет ровно ничего дурного, но эти же символы, нарочито поставленные рядом с христианством, начинают походить на изощренное издевательство совершенно определенного толка.

И на старание заместить совершенно христианский обряд — совершенно не христианским, но почти неотличимым с виду.

Торжественно и в определенный день принести в храм нерукотворный Вечный огонь с могилы и зажечь от него лампаду.

Что, серьезно? Вот так на голубом глазу — или с некоторым расчетом, мол, проглотят или нет?

А что нам, интересно, предложат дальше? Торжественно внести в храм винтовку Мосина и поклониться ей как орудию Победы? Целовать при входе в церковь портрет Победителя — но не Христа, совсем не Христа?

И, простите меня пожалуйста, ситуация с этим храмом начинает выглядеть уже так, как будто здесь христианство взяли в заложники. Служится Литургия, идут службы — и параллельно с этим проходят какие-то совершенно чуждые обряды, с которыми никто из священников ничего поделать не может.

А вот будет у нас храм для олимпийцев, помните, была такая новость? И что — туда принесут олимпийский огонь и зажгут от него лампаду?

Я не алармистка. Но возможно, где-то здесь уже наступает момент, когда христианам надо всерьез задуматься — где та самая грань, за которую ни в коем случае нельзя. Когда надо сказать «стоп, хватит» — и пренебречь терпимостью и всепониманием ради верности.

Взято из фейсбука автора

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle