Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Бог ничего не гарантирует

«Ни в коем случае не следует надеяться, что без нашего сотрудничества с Богом в нашей жизни просто так все наладится».

Осталась всего неделя до святой Пасхи. Неделя называется Страстная седмица, и она будет напоминать нам о последних днях земной жизни Христа. Напоминать нам не для того, чтобы мы в очередной раз пролили слезы в глубине души, поплакали и сожалели об этом событии, а в первую очередь для того, чтобы понять, ЗАЧЕМ все это происходит.

Сегодняшнее воскресенье напоминает нам об обычае встречать с вербами тех, кто приходил в Иерусалим на праздник Пасхи. И вот приходит и Господь наш Иисус Христос. Видно, что апостолы Его не понимают. Они убеждены, что раз они со Христом, они получили какие-то обещания (не вполне ими понятые) — дальше у них все будет замечательно. Они будут руководить всем миром, у них в руках будет не только Израиль. Но проходит несколько дней, и мы видим, что все получается иначе. Господа предают, Его мучают, Он умирает позорной смертью. Ученики разбегаются. Это трагедия для них. Они не знают, не понимают, зачем это происходит.

И вот в нашей жизни христиан постоянно происходит подобное искушение — воспринимать нашу близость к Господу, нашу духовную жизнь как некий оберег — вот мы со Христом, и все будет хорошо. Мы причастились, и ребенок не будет болеть. Молебен отслужили, теперь можно и в путь. Как мы беседуем в пути, храним ли себя от каких-то соблазнов — неважно, молебен-то отслужен. И вот как противоядие от такого нездорового триумфализма — это сегодняшнее воскресенье и последующая Страстная седмица.

Ни в коем случае не следует надеяться, что без нашего сотрудничества с Богом в нашей жизни просто так все наладится. Особенно если мы будем бездумно соблюдать какие-то духовные правила. Мы видим, как сто лет назад развалилась Российская империя — государство, в котором праздновалась Пасха, соблюдались официально посты. Мы видим с вами, как и в истории православных государств, когда за несоблюдение постов когда-то даже карали — все равно в этих государствах были проблемы. Никогда не надо воспринимать Христа как оберег. Христос — Личность. Он — наш живой Бог. Он зовет каждого из нас к Себе. Он приглашает каждого из нас войти в Иерусалим и отпраздновать Пасху. Пасху как переход от смерти к жизни. Пасху как переход над пропастью смерти. Господь берет нас за руку и ведет через эту пропасть ужаса к жизни, которой мы тоже не можем себе представить. Вот в чем Пасха. Вот в чем призвание каждого из нас, прошедшего Великий пост и готовящегося к Пасхе, — не разговеться, не яичко съесть. Ну если вы так голодны, ну разговейтесь заранее. Но только придите на саму Пасху, ради Бога, с горящей душой. Практика, правда, показывает, что душа лучше горит, когда Страстная седмица соблюдена и в пищевом своем формате.

Поэтому, дорогие братья и сестры, входя в Иерусалим с Господом, не будем делать это как господа, как власть имущие. Будем делать это смиренно. С просьбой ко Христу, чтобы Он провел нас от смерти к жизни. Так провел, чтобы мы не только по названию своему были христианами, и эти ветви, которые мы сегодня разносим по домам, действительно были знаком, что «осанна в вышних, спасение с небес!»

Проект «Великий пост с игуменом Силуаном (Тумановым)»


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!