Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Четыре фильма об отцовстве, основанные на реальных событиях

Отцовство бывает самым разным, но от того, какое оно, зависит очень многое в жизни ребенка и самого отца. В предлагаемой подборке фильмов показаны папы в самых разных трудных ситуациях: где-то с помощью юмора, где-то — смекалки, где-то — трудолюбия, но им удается найти выход из любого положения.

«Мы купили зоопарк», 2011 г., США (12+)

Это трогательный семейный фильм, снятый по мемуарам главного героя Бенджамена Ми. Большинство аннотаций к нему звучат примерно одинаково: семья потратила почти все сбережения ради спасения обитателей заброшенного зоопарка. Может создаться впечатление, что фильм главным образом про ответственное отношение к природе и животным. Но едва ли это главный мотив фильма.

С тех пор как не стало любимой жены, жизнь Бена Ми потеряла радость, и главным смыслом для него стали дети: 14-летний Дилан и 5-летняя Рози. Оставаться в городе, где всё напоминало об утрате, у Бена больше не было сил. А тут еще сына отчисляют из школы за кражу и вызывающие рисунки. Тогда-то наш герой и решает снять жилье совсем в другом месте и начать жизнь с детьми с чистого листа. Всё бы ничего, но единственный понравившийся и подходящий по цене дом продается с обременением в виде заброшенного зоопарка с дикими зверями. И верными сотрудниками-энтузиастами.

Маленькой Рози нравится тут всё, и она готова с радостью жить на природе, заботясь о животных. Одного этого становится достаточно, чтобы отец согласился рискнуть почти всем и окунуться с головой в совсем чуждое ему дело. Трудотерапия, забота о тех, кому хуже, конечно, помогают. Но едва ли решают главный вопрос для отца и сына: как принять общую потерю, как примириться с ней? Им придётся пройти через ссоры и слезы, чтобы услышать друг друга и признать: они оба горюют и нуждаются во взаимном уважении и поддержке, чтобы идти дальше. К счастью, всё оказывается не напрасно — и в фильме, и в жизни. Пишут даже, что зоопарк работает и по сей день, а семья живет там же и продолжает заботиться о животных.

Хотя при просмотре и придется местами всплакнуть, в целом фильм очень оптимистичный и светлый. Он о том, что «жизнь жительствует», а «любовь никогда не перестает»…

«В погоне за счастьем», США, 2006 г. (12+)

Этот фильм основан на событиях, происходивших в начале 1980-х. Сам росший без отца, главный герой — торговый агент Крис Гарднер — готов сделать всё, чтобы стать хорошим папой для 5-летнего сына. Но жизнь не торопится сделать его путь легким.

Неприятности безжалостно настигают Криса: нет денег, нет работы, есть только много напрасных усилий и неоплачиваемых долгов. А тут еще жена уходит из-за нехватки средств и в обиде на мужа, в успех которого уже не верит. Через что только ему с сыном ни приходится пройти, чтобы выжить в мегаполисе: ночевка в общественном туалете, ежедневные, но скудные горячие обеды при церкви, пустые скитания по улицам города, а главное — полная неуверенность в завтрашнем дне. И всё же рядом с отцом не страшно, с ним надежно даже в таких тяжелых условиях, ведь папа всегда найдет нужные слова и обязательно защитит.

Своим примером наш герой показывает ребенку, что нельзя отчаиваться, как бы сложно ни было. Пытаясь оберегать его, отец учит сына важным вещам, которым, наверное, и должен учить отец, — двигаться к поставленной цели и не позволять себе отчаиваться и унывать.

Этот фильм за полтора десятка лет стал почти притчей о настоящей отцовской любви и верности своему слову и своему ребенку.

«Мужики!», СССР, 1982 г. (16+)

Главный герой, Павел Зубов, возвращается в родное село спустя 15 лет. Тогда, много лет назад, еще будучи в армии, он получил письмо от матери, из которого узнал, что его невеста от кого-то беременна. Не желая больше видеть свою первую любовь и боясь воспоминаний, он ни разу не приезжал домой и стал работать на далеком Севере.

Многое с тех пор поменялось. Бывшая невеста Настя недавно умерла и оставила троих детей, которым грозил детский дом. Но при чем тут наш герой? Трагедия в том, что письмо матери было обманом, на который она решилась ради того, чтобы уберечь сына от сплетен о его добрачной близости с невестой. И старшая девочка, Полина, оказывается родной дочерью Павла. Ее младший брат, Павлик, родился от мужа-бедолаги, который спился, а самого маленького, Степку, Настя взяла из детского дома незадолго до смерти. Степка все слышит и понимает, правда, говорить не может.

Чувство вины перед обманутой, выходит, уже им невестой не дает покоя Павлу. Желая исправить трагическую ошибку юности, он решается на ответственный и единственно возможный шаг — стать опекуном всех троих детей. И вскоре увозит их в северный город Никель, где живет и работает сам. А почему кинолента называется «Мужики!», станет ясно, если досмотреть ее до конца.

Это очень трогательный фильм о совести и раскаянии, об ответственности и великодушии, но главное — о милосердии и любви.

«Жизнь прекрасна», Италия, 1997 г. (12+)

Если в принципе возможно снять комедию на тему нацистского концлагеря, то режиссеру Роберто Бениньи, сыгравшему в фильме и главного героя, Гуидо, это всё же удалось. По крайней мере при просмотре большей части киноленты реализм происходящего милостиво загорожен от зрителя игривостью и шутовством, даже юродством главного героя — отца пятилетнего мальчика. Возможно ли сохранить рассудок и чувство юмора в этих условиях? Но именно такой подход помогает остаться здравомыслящим человеком, а главное — мудрым и оберегающим отцом.

Попав в концлагерь, Гуидо всячески скрывает и прячет сына от смерти. Он учит его смотреть на реальность через призму игры, в которой важно победить, соблюдая правила безопасности, чтобы выиграть танк.

Но свою отцовскую миссию Гуидо завершил, не дожив до итога игры. Сын, маленький Джозуэ, которому было велено сидеть не шевелясь в будке, всё же дождался обещанного приза. Танк союзных войск вошёл на территорию лагеря и освободил узников. «Мама, я выиграл танк!» — кричал от радости ребенок, переживший ужасы концлагеря. А значит, отец исполнил свою роль сполна.

Фильм не случайно называется «Жизнь прекрасна». Это отнюдь не троллинг. Бесконечная благодарность главного героя, Гуидо, за всё прекрасное в жизни, ставшая уже чертой характера задолго до страшных испытаний, даёт ему силы остаться достойным человеком и отважным отцом. А нам напоминает о важном: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите».


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle