Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Запрещена ли молитва о животных

Молитва о домашних животных не столько запрещена, сколько отсутствует соответствующий опыт у горожан. В чине благословения домашних животных под «домом» подразумевается не квартира на 24-м этаже с собачкой, а деревенская хата, хлев с домашней скотиной.

В селах за здоровье скотины молились регулярно. Свой культ, приметы, обычаи и суеверия. Вплоть до того, какой именно святой водой поить скотину. Но это был вопрос пропитания, выживания. Если я не ошибаюсь, молились о коровах, козах, лошадях. «Батюшка, побрызгайте и в конуре, чтоб дом собака охраняла исправно, и на кошку, чтобы мышей не ленилась ловить!» Никакой романтики, голая практика.

А в ХХ веке возникает романтический культ домашних животных, которые становятся частью семьи. Появляется потребность помолиться, а прецедентов молиться о животном не как о кормильце, а как о друге семьи просто нет. Христианское богословие не рассматривает животных как равных человеку созданий, имеющих те же права в Церкви, что и человек. Животных не оглашают, следовательно, не крестят, не исповедуют, не причащают, не венчают, не рукополагают, не отпевают. Вот и возникают вопросы.

Богословие молитвы о домашних питомцах вполне можно разработать, исходя именно из христианского учения о человеке как ответственном за спасение всего живого на Земле. И чем ближе ко Христу старается быть сам человек, тем больше у него права и дерзновения молиться и о тех, кто спасается через нас, вошел в нашу жизнь.

Пока мы повторяем: «у животных нет души, после смерти они просто растворяются в небытии, поэтому молиться за них не надо», апостол Павел в Послании к Римлянам пишет:

«Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего».

Известный писатель пересказал это так: мы в ответе за тех, кого приручили.

В любом случае, не помешал бы и особый праздник, и прошение на ектенье, и вставка в утренние и вечерние молитвы о тех, кто может помолиться только нашими устами.

Лишь бы любовь к своим питомцам не отменяла любовь к людям, что слишком часто встречается…

Источник: блог автора в «Фейсбуке»