Апостол Иуда Иаковлев, он же Фаддей и Леввей, был братом Иисуса Христа от первого брака Иосифа Обручника. Разнообразие имен апостола дало ему не только еще одно прозвище в христианской литературе — Трехименный, но и поставило перед церковным Преданием несколько трудноразрешимых вопросов: был ли это один человек или под прозвищами скрывается несколько разных личностей?
Сколько было имен у апостола?
Апостол Иуда имел несколько имен: в Евангелии от Матфея он назван Леввеем, прозванный Фаддеем (10:3). Скорее всего, Иуда — это настоящее имя апостола, а два других являются его прозвищами. Первое, Фаддей, было, возможно, дано апостолу как самому младшему ребенку в семье, так как оно в переводе означает «грудной ребенок». Второе, Леввей, происходит от еврейского слова и может переводиться как «смелый», «храбрый» или «мужественный». В Евангелии Иуда назван также Иаковлевым. Некоторые исследователи считают, что прозвание апостола относится к имени его отца, а другие — к имени его брата.
Разные имена одного апостола или несколько апостолов?
Церковное Предание по-разному отвечает на этот вопрос. Ориген, святитель Афанасий Великий и блаженный Иероним Стридонский предполагали, что имена Фаддей-Леввей и Иуда Иаковлев относятся к одному и тому же человеку. Но в некоторых сочинениях древних христианских авторов этими именами названы разные люди. Современные исследователи считают, что Иуда Иаковлев имел прозвища для того, чтобы его могли отличить от Иуды Искариотского. В целом наличие нескольких имен было достаточно распространенной практикой среди эллинизированных евреев того времени.
Был братом Иисуса?
Об Иуде Иаковлеве крайне мало сведений. В Евангелии указаны имена братьев Спасителя, среди которых фигурирует имя Иуды (см.: Мф 13:55; Мк 6:3). В Западной Церкви утвердилось мнение о том, что перечисленные братья (Иаков, Иосия, Иуда и Симон) были сыновьями Клеопы, брата праведного Иосифа, и приходились Иисусу двоюродными братьями. Однако Восточная Церковь придерживается мнения, что Иуда был сыном Иосифа от первого брака.
Был кротким апостолом?
Христос на Тайной вечере говорит ученикам: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин 14:21). Апостол Иоанн Богослов называет Иуду «не Искариотом», ограждая для читателя его имя от возможной путаницы с предателем Спасителя. Иуда вопрошает Учителя: «Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» (Ин 14:22). Апостол смиренно недоумевает, что именно им, своим ученикам, Господь открывает Себя раньше, чем всему остальному миру.
Кем был по профессии?
Точно неизвестно, какую профессию имел апостол. Но в «Апостольских постановлениях», раннехристианском памятнике, Иуда Иаковлев назван именно земледельцем.
Был женат?
Вероятно, апостол Иуда был женат и имел детей. Это следует из повествования древнецерковного историка Евсевия Кесарийского, который, ссылаясь на Егесиппа (сер. II века), говорит о том, что внуки Иуды, брата Господня по плоти, исповедовали свою веру во Христа перед гонителем христиан императором Домицианом (годы правления: 81–96).
Написал послание?
Соборное Послание апостола Иуды входит в состав Нового Завета. В начале послания автор сам себя называет: «Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова». Церковная традиция считает, что автор послания — Иуда, брат Господень, упоминаемый в Евангелии от Матфея и Марка (см.: Мф 13:55; Мк 6:3). Иуда называет себя не по имени отца, а по имени брата, видимо, потому что в общине был высок авторитет апостола Иакова. Несмотря на то, что церковная традиция относит авторство послания к Иуде Иаковлеву, среди исследователей нет единого согласия на этот счет.
Где проповедовал?
О проповеди и месте кончины апостола имеются различные сведения. Главная проблема заключается в том, чтобы разобраться в жизнеописании апостола Иуды и определить места его благовестия. Некоторые свидетельства говорят, что Иуда Иаковлев проповедовал в Иерусалиме, Иудее и Самарии. Другие источники указывают местом проповеди апостола Эдессу и Месопотамию, а также Арарду, где он и претерпел мученическую кончину и был погребен.