Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Как пережить кризис в духовной жизни

Владимир Стрелов рассказывает, как Писание помогло ему остаться в Церкви

 Предание.ру

Недавно мы с супругой задумались: что стало с теми, с кем мы вместе входили в Церковь в начале двухтысячных, как сложилась наша судьба?

Это было время, полное надежд. Казалось, что в Церковь войдут не только те, кто рядом, но и весь мир обратится ко Христу. Народ жадно слушал известных лекторов, взахлеб читал духовную литературу. Бурно цвели православные молодежные движения. Один знакомый студент отдал полугодовую стипендию нуждающейся бабушке у метро. Другой мечтал стать священником. Третий пел христианские песни и радовался. Четвертый думал о том, как изменить Россию на основе христианских ценностей. На этой волне появилось и Предание, и Колледж «Наследие». Я думаю, здесь не обошлось без первой, призывающей благодати Божией.

Но вот прошло десять-пятнадцать лет. И вдруг выяснилось, что из наших бывших студентов один развелся, второй увлекся эзотерической психологией, третий подсел на наркотики, а четвертый построил карьеру, но забыл путь в храм. Вы и сами наверняка замечали, что состав прихода за эти годы мог обновиться наполовину, а то и более. Что стало с этими людьми? А что станет через 10-15 лет с теми, кто сегодня открывает для себя христианство, Христа в Православии?

 Предание.ру
Кризис. После владыки Антония (Сурожского) это слово стало привычным в нашем лексиконе. Одна монахиня в Иерусалиме, доктор наук, как-то сказала мне, что кризисы в вере — это как раз нормально, это свидетельство нашего роста. Пользуясь гегелевской триадой, — мы все движемся в вере от тезиса к антитезису, чтобы затем родился синтез. Если говорить более привычным языком, от привычной, упорядоченной жизни и веры, где все вопросы решены, Бог иногда попускает нам войти в смерть, где мы начинаем сомневаться, где рушатся наши прежние представления о Боге, детские и наивные, где мы оказываемся в одиночестве и должны заново искать Его. Если пережить это время, то открывается дорога к Воскресению, к новому обретению Отца, Христа, — подобно путникам на дороге в Эммаус.

Кризис может случиться на фоне внешних трудностей с работой, проблем в отношениях, нездоровья близких. Или, напротив, на фоне того, что что-то решилось, устроилось, и Бог оказывается как бы больше не нужен – успех тоже может увести от Христа.

Когда у меня самого случился такой кризис, спасло не наличие духовника. Не заданный ритм в духовной жизни. Даже не Евхаристия. Спасло регулярное чтение Священного Писания. «Когда читаешь Евангелие, – Христос Бог с тобой говорит. Когда, читая, молишься к Нему; то ты с Ним говоришь» (свт. Тихон Задонский). Мы собирались еженедельно и читали Слово Божие. В этот период мое чтение Писания изменилось. Я действительно стал молиться Писанием, старался расслышать не инструкции, не умные мысли, а Голос, обращенный ко мне через строки Библии. Сегодня, открывая чтение дня, я продолжаю искать этой Встречи.

Человек, который во многом повлиял на меня в этом, — основатель нашего Колледжа Илья Яковлевич Гриц. Сегодня, слушая его лекции, вы можете приобщиться к его любви к Слову Божию. Вам поможет и простая программа для Андроида «Чтение дня», созданная нашим выпускником Антоном Ворониным. А еще лучше — приходите к нам учиться. Я обещаю, что уже через год вы будете удивляться, как жили раньше без этого опыта чтения.

Владимир Стрелов,
в прошлом — главный редактор портала «Предание.ру»,
теперь — ректор Колледжа «Наследие»



Нужна помощь

Портал «Предание.ру» много и плодотворно сотрудничает с колледжем «Наследие»: Сейчас мы готовим видеокурсы с преподавателями Колледжа и собираемся делать совместную катехизацию.
Чтобы эти проекты сосоялись — пожалуйста, поддержите нашу работу.

Some Image


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle