Статьи
Игорь Зайцев: Белорусская Православная Церковь не встала на сторону народа, не смогла сделать моральный выбор, а значит, поддержала насилие и несправедливость.
«Ни предположений, ни оценок, ни выводов»
Владимир Берхин: архимандрит Андрей (Конанос), знаменитый греческий проповедник, снял священный сан, и даже не объяснил почему.
«Всегда ли соблюдать обеты хорошая идея»
Денис Собур: клятва, данная Богу, считается односторонней, и никто не в состоянии ее отменить. Но действительно ли Бог утверждает каждую клятву, произнесенную именем Его?
Владимир Шалларь: каждый второй россиянин имеет кредит, каждый третий — по два кредита. Собрали поучения Слова Божьего и Священного Предания о кредитах.
Мария Пискунова: читая Сказание об успении Святой Богородицы, я обнаружила, что, узнав о приближающейся кончине, Пресвятая Дева вернулась домой и… занялась уборкой. Я долго думала: почему?
«Технология духовного исцеления»
Тимур Щукин: «Любовь начинается дома. Если мы, проводящие вместе 24 часа, не любим друг друга, то как мы можем полюбить тех, кого встретили лишь единожды?». Богословие матери Терезы.
Протоиерей Сергий Баранов: все вроде бы понятно, но почему страдают праведники, почему невинные? ПОЧЕМУ? Почему Христос зовет нас в Царствие Небесное и тут же предлагает крест? Господи, мы не можем Тебя понять, а, не поняв, как принять?
Мирослав Бакулин: приехал поп в село, да как же людей собрать? Взял он баян да пошел знакомиться. Стало по воскресеньям в деревне пусто, все стоят в храме на молитве Господней. Священник по-
человечески — и к нему по-людски.
Книги
Добавили несколько книг выдающегося психолога и социолога Эриха Фромма. Во всех них можно найти две крайне важные мысли:
— Подлинный водораздел проходит не между верой и неверием, а между «рациональной верой» и «иррациональной верой». Психика любого человека имеет форму веры («систему ориентации и поклонения»), вопрос какой. Есть вера в разум, любовь, братство — например, пророки Ветхого Завета, ранние христиане, марксисты. А есть вера в авторитет, вера как продукт отчуждения — например, кальвинизм, сталинизм.
— Фромм считает образцом «рациональной веры» веру библейскую с ее идолоборчеством, а образцом «иррациональной веры» — идолопоклонство, язычество. Древние идолопоклонники со своими Ваалами и Астартами и современные «просвещенные» идолопоклоннники поклоняются все тому же — Власти, Семье, Успеху, Прибыли и пр. Идолоборцы же (древние, как пророки, или современные) свергают идолов. Итак, вторая важная мысль Фромма — в истоке освободительных движений лежит Библия. Теперь к самим книгам:
«Душа человека. Ее способность к добру и злу» (текст и аудиоверсия) — книга, посвященная нарциссизму, как в личной, так и в общественной перспективе:
«Борьба с идолопоклонством — центральная тема в учении пророков — это одновременно борьба с нарциссизмом. При идолопоклонстве частная способность человека становится абсолютной и превращается в идола. В отчужденной форме человек почитает самого себя. Идол, в котором он растворяется, становится объектом его нарциссической страсти. Идея Бога является, напротив, отрицанием нарциссизма, ибо только Бог, но не человек всезнающ и всемогущ».
«Искусство любви. Исследование природы любви» (текст и аудиоверсия) — стартуя с утверждения «любовь – разрешение проблемы человеческого существования», Фромм рассматривает разные виды любви — между родителями и детьми, материнскую, братскую, эротическую любовь, любовь к себе, любовь к Богу. «Любовь к Богу» при этом оказывается моделью любви вообще. Качество любви к Богу показывает качество любви вообще, тип человека и общества. Одна из главных тем «Искусства любить» Фромма — деградация любви и веры в современном обществе. Любить, собственно говоря, в современном обществе вообще нельзя, ибо оно основано на эгоизме, «справедливости», но не любви. Закономерно деградирует и вера: верят в Прибыль, в Успех, и даже когда «верят в Бога», имеют ввиду все те же Прибыль и Успех.
«Человек для себя. Исследования психологических проблем этики» — здесь Фромм, как понятно из названия, исследует психологические аспекты этики. Самое ценное для нас в книге Фромма — утверждение, что вера есть нечто необходимое человеку, без нее он потерян, болен. Борьба с верой — более не прогрессивна (если вообще была таковой когда-то), ныне она реакционна, подрывает прогрессивные силы человечества. Релятивизм, цинизм — первейшие враги прогресса на современном этапе. Надо верить в человечество, прогресс, любовь, справедливость, братство. Почему это так и почему такая вера — рациональна, читайте собственно в самой книге.
«Здоровое общество» — книга, где Фромм исследует психологические стороны социологии, критикует современное общество. Современные общества суть идолопоклоннические, все отчуждают человечность. Человек поклоняется силам природы, социальным силам, Властям, Деньгам, Нации, Семье, Прибыли, Потреблению и т. д. Идолам бросают вызов идолоборцы — монотеисты, гуманисты, освободительные движения. Фромм делает, помимо прочего, одно важное замечание: человек един, экономическое, политическое, эмоциональное, экзистенциальное, мировоззренческое суть аспекты единого человеческого феномена. Главная ошибка прежних освободительных движений в том, что они акцентировали один аспект за счет других. Христиане акцентировали экзистенциальные моменты и забывали (как правило) экономические. Политические освободительные движения акцентировали экономические аспекты и забывали (как правило) экзистенциальные. Освободительное движение должно учитывать всю полноту человеческой природы — от экономики до «религии». Здоровое общество есть общество цельного человека, полноты развития всех аспектов человеческой природы.
«Психоанализ и религия» (текст и аудиоверсия) — здесь Фромм уже напрямую занимается психологическими аспектами религии. Важнейшая работа и для верующих, и для атеистов. Фромм как психоаналитик считает, что религия как система взглядов и ритуалов была, есть и будут всегда, человек как таковой всегда «религиозен», в том смысле, что у него всегда есть та или иная целостная система взглядов и ценностей:
«Не пришло ли время прекратить споры о Боге и вместо этого объединиться в деле разоблачения современных форм идолопоклонства? Сегодня это — не Ваал и Астарта, это — обожествление государства и власти в странах с авторитарным режимом; и обожествление машины и успеха в нашей собственной культуре, угрожающее наиболее ценным духовным обретениям человека. Религиозные мы люди или нет, верим мы в необходимость новой религии или же в религию без религии либо в продолжение иудеохристианской традиции, — в той мере, в какой мы заботимся о сущности, а не о внешнем, о переживании, а не о слове, о человеке, а не о церкви, — мы можем объединиться в твердом отрицании идолопоклонства и найти, возможно, в этом отрицании больше общей веры, чем в любых утвердительных суждениях о Боге. И, конечно, так мы обретем больше смирения и братской любви».
«По ту сторону порабощающих нас иллюзий. Как я столкнулся с Марксом и Фрейдом» (текст и аудиоверсия) — книга посвящена, как понятно, фрейдомарксизму, фроммовскому способу соединения двух радикальных теорий, но нам интересно, что Фромм — как почти в любой своей книге — обращается здесь к библейским истокам.
«Марксова концепция человека» (текст и аудиоверсия) — небольшая работа Эриха Фромма, при этом — одна из важнейших в марксистской философии XX века. Здесь Фромм реконструирует мысль Маркса не как «материалиста», «детерминиста», «авторитариста» и пр., а как гуманиста, экзистенциалиста, мыслителя свободы — как в конечном счете представителя библейской традиции:
«Маркс боролся против религии постольку, поскольку она является формой отчуждения и не служит удовлетворению истинных потребностей человека. Марксова борьба против Бога на самом деле была борьбой против кумиров, идолов.
Социализм – это отмена человеческого самоотчуждения, возврат человека к его подлинно человеческой сущности. Он есть истинное разрешение противоречия между человеком и природой, человеком и другими людьми, это разрешение спора, противоречия между сущностью и существованием, между опредмечиванием и распредмечиванием, между свободой и необходимостью, между человеческим индивидом и родом человеческим. Это и есть разгадка тайны истории. Мысль о связи между мессианским пророчеством и Марксовым социализмом подчеркивается многими авторами.
Самым распространенным заблуждением является идея о так называемом «материализме» Маркса, согласно которой Маркс якобы считал главным мотивом человеческой деятельности стремление к материальной выгоде, к удобствам, к максимальному благосостоянию, «обеспеченности» своей жизни и жизни своей семьи. Эта идея дополняется утверждением, будто Маркс не проявлял никакого интереса к индивиду и не понимал духовных потребностей человека: будто его идеалом был сытый и хорошо одетый «бездушный» человек. Одновременно Марксова критика религии отождествляется с отрицанием всех духовных ценностей.
Следует отметить сразу, что это расхожее представление о Марксовом «материализме» совершенно ошибочно. Цель Маркса состояла в духовной эмансипации человека, в освобождении его от уз экономической зависимости, в восстановлении его личностной целостности, которая должна была помочь ему отыскать пути к единению с природой и другими людьми. Философия Маркса на нерелигиозном языке обозначала новый радикальный шаг вперед по пути пророческого мессианства, нацеленного на полное осуществление индивидуализма, то есть той цели, которой руководствовалось все западное общественное мышление со времен Возрождения и Реформации и до середины XIX в.
Философия Маркса – это скорее духовный экзистенциализм (излагаемый секуляризованным языком), и именно ввиду своей духовной сущности он не соответствует, а противостоит материалистической практике и материалистической философии нашего века».
Добавили также несколько книг выдающегося христианского мыслителя XX века Бориса Вышеславцева — большого критика марксизма (в частности, критика марксизма, понимаемого на фроммовский манер).
«Кризис индустриальной культуры» — книга направлена как против капитализма, так и против коммунизма, ибо, по Вышеславцеву, оба они суть проявления индустриализма, причем коммунизм не отрицание капитализма (индустриализма), а его предельное выражение. Вышеславцев выстраивает христианскую философию свободы и братства. Как соединить эти две христианские ценности? Индустриализм в капиталистической и коммунистической своих формах есть власть индустриальнного аппарата, технократия, тирания менеджеров (государственных или частных, неважно). Вот этот индустриальный аппарат и нужно ликвидировать, чтобы построить общество свободы и братства. Нужно заменить его «хозяйственной демократией» — и только так индустриализм (капитализм и коммунизм) будет преодолен — то есть надо, развивая демократию в области политики, перенести демократию и на экономику. (Нужно иметь в виду, что, в общеупотребительной терминологии, то что Вышеславцев называет «социализмом» или «коммунизмом», называется «государственным социализмом», а его идея «хозяйственной демократии» располагается в одном ряду с «рыночным социализмом», «самоуправленческим социализмом», «либертарным социализмом», «анархо-синдикализмом», «прудонистским анархизмом» — тем паче, что Вышеславцев открыто солидаризируется с Прудоном; то, что он называет «неолиберализмом», ничего не имеет общего с тем, что сейчас так называют, — Вышеславцев так обозначает не-капиталистическую и не-коммунистическую идею свободы личности). Цитата, проясняющая христианскую суть идей Вышеславцева:
«Немногие понимают, что христианская идея справедливости совсем другая: она построена на парадоксе равноценности индивидуума и коллектива, личности и общины. Ни одна из противоположностей не должна перевешивать другую, приноситься в жертву другой: «Страдает ли один член — страдают все, радуется ли один — радуются все» (ап. Павел). «Все за все ответственны и все во всем виноваты» (Достоевский). Такой принцип справедливости отрицает социализм, как неумолимое подчинение всех и каждого общему благу, и утверждает солидарность автономной личности и автономного народа. Всякий «изм» отрицается (одинаково социализм и индивидуализм), и утверждается солидарность, соборность, братство. Это и есть неолиберализм, ибо «к свободе призваны вы, братья».
Кроме «Кризиса индустриальной культуры» в этой же книге вы найдете также и резко антимарксистскую работу «Философская нищета марксизма».
«Русская стихия у Достоевского» — небольшая работа Вышеславцева, которую он начинает так: «Достоевский верил, что мы создадим нечто великое для всемирной культуры. «Народ Богоносец» — это звучит теперь наивно и претенциозно. Но его вера не наивная вера, она прошла через горнило величайших сомнений. Достоевский обладал, напротив, редкой зоркостью ко злу; чувство первородного греха живет повсюду в его произведениях… Можно подумать, читая их, что он желал изобразить преступность, нигилизм тиранство и лакейство русской души; грязь, пьянство, разврат, тьму русской жизни, ее призрачность, ее дикую фантасмагорию… Я вполне понимаю, что один немец, очень культурный и философски образованный, мог сказать мне, что произведения Достоевского внушают ему отвращение к России. Это так и должно быть, ибо в изображении Достоевского мы видим прежде всего хаос стихийных сил, и в этом хаосе замечаем прежде всего разгул зла, безумия, болезни душевной. Но Достоевский верит, что из русской хаотической стихии создастся дивный Космос, он, значит видит в ней не одно только безумие, распад, преступление, но и еще что-то другое — какую-то бесконечную мощь, какие-то таинственные возможности. Это — беспредельность, жажда души слиться с беспредельным. [Русская душа] не знает ни в чем предела: в этом ее трагизм, порою ее комизм, иногда гибель, но всегда своеобразное величие! Вот загадка русской души — она как бы любит бесформенность, незавершенность. И если [нравственность заключается в] душевной дисциплине и порядке, то вывод очевиден: самый безнравственный народ — это русские. Достоевский, конечно, этого не думает, но в силу чего? Здесь поставлена основная проблема его творческой мысли: проблема русской стихии».
«Этика Фихте» — первая крупная работа выдающегося христианского мыслителя Бориса Вышеславцева. Значение ее больше, чем просто академические штудии, упомянем просто темы: Абсолют, свобода, этика, хозяйство, право.
«Проблемы русского религиозного сознания» (1924) — сборник работ ведущих русских мыслителей XX века:
Б. Вышеславцев. Религия и безрелигиозность
Н. Бердяев. Русская религиозная идея
Л. Карсавин. О сущности Православия
В. Зеньковский. Православие и русская культура
С. Франк. Религиозно-исторический
смысл русской революции
Н. Лосский. О единстве Церкви
Н. Арсеньев. Таинство Евхаристии в жизни Церкви
«Падение священного русского царства. Публицистика 1914– 1922» — полное собрание статей великого христианского мыслителя Николая Бердяева времен Первой мировой войны и Великой Русской революции (от начала мировой войны до победы большевиков в Гражданской войне). Своего рода философская летопись той важнейшей для России и мира в целом эпохи. Но значение этих статей выходит далеко за пределы публицистики: все вместе они образуют христианскую философию войны и революции, монархии, государства, демократии, социализма, капитализма, наций, классов и пр., целую систему христианской социальной философии, а кроме того, Бердяев попутно затрагивает и множество других тем. Соответственно, мы можем проверить действенность, истинность этой системы сравнивая идеи Бердяева с тем, как развивались и чем кончились Первая мировая война и Русская Революция.
«Становление христианского богословия: Путь к Никее» иерея Иоанна Бера — патрологический труд, вобравший в себя последние достижения патрологической науки и православной теологии. Здесь рассматривается доникейский период христианского богословия (эпоха гонений, эпоха до Вселенских соборов): как богословы первых трех веков истории Церкви отвечали на вопрос «а вы за кого почитаете Меня?» (Мф 16:15). Бэр останавливает внимание на следующих доникейских богословах: Ириней Лионский, Игнатий Антиохийский, Иустин Мученик, Ирполит Римский, Ориген Александрийский, Павел Самосатский.
Мы обновили собрание творений святителя Амвросия Медиоланского — одного из важнейших (если так позволительно говорить) Отцов Церкви. Толкования Писания, наставления, какой должна быть Церковь и пр. — в том числе и весьма актуальные вопросы (см. статью о кредитах выше, где автор опирается в том числе на святителя Амвросия).
«Слова любви» — собрание высказываний матери Терезы Калькуттской, великой служительницы бедным и больным, сгруппированных по темам: «Иисус — хлеб жизни», «Мы делаем это ради Иисуса», «Божья семья», «Молитва изменяет наши сердца», «В семье узнают об Иисусе», «Страдание — поцелуй Иисуса», «Любовь — это служение».
«История Англии для юных» Диккенса — этакая кавалькада королей, рыцарей, битв и всевозможных поразительных событий, описанных типичным диккенсовским сочным языком и с юмором, — так ее с удовольствием прочитают не только дети, но и взрослые. Подлинно христианский писатель Диккенс не забывает о христианстве и христианской морали, вот, например:
«Альфред сам повел войско к вражескому лагерю и, побив множество датчан, четырнадцать дней держал в осаде уцелевших. Но милосердие его было равно храбрости, и он сохранил им жизнь и предложил заключить мир на условии, что датчане уйдут из западной части Англии и поселятся на востоке, а Гутрум примет христианство, ту благословенную веру, которая научила его победителя, благородного Альфреда, прощать врагов, причинивших ему столько зла. Гутрум на все согласился, и сам Альфред стал его крестным отцом. Гутрум оказался достойным помилования, потому что до самой своей смерти он был верен и предан королю. И его подданные тоже были верны. Они больше не жгли и не грабили, а трудились, как все честные люди. Они пахали и сеяли, жали и косили — в общем, ничем не отличались от самых добропорядочных англичан. И уж наверно их детишки частенько играли на солнечных полянах с детишками саксов, и их юноши влюблялись в саксонских девушек и женились на них, и под гостеприимным датским кровом не раз находил приют англичанин, застигнутый ночью в пути, и еще очень долго, сидя вместе у жаркого очага, саксы и датчане вспоминали добрым словом короля Альфреда Великого».
Лекции
«Мария Магдалина: апостол апостолов и женщина, покорившая мир»
Кем на самом деле была Мария Магдалина? Почему ее личность обладает столь привлекательной силой? Очередная лекция нашего постоянного лектора протоиерея Димитрия Сизоненко посвящена одной из самых загадочных личностей в истории христианства. На протяжении тысячелетий о ней создавались самые невероятные легенды, ее отождествляли с Марией, сестрой Лазаря, а также с грешницей, застигнутой в прелюбодеянии, с блудницей, омывшей ноги Христа, ее называли супругой… Кем на самом деле была Мария из Магдалы и как завершились дни ее земной жизни? Почему ее личность обладает столь привлекательной силой? Почему ее воспевают поэты и изображают художники?
«Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек. О святителе Луке»
На лекции священник и врач Алексей Сергеев расскажет о хирургии и богословии святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Хирургия и богословие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) не менее интересны, чем его автобиографические труды. На лекции рассмотрены все грани уникального человека, хирурга, архиепископа, исповедника, прошедшего 11 лет лагерей и ссылок.
«Апологетика 2020 г. Новые лекции»
Лекции профессора Осипова по апологетике, одного из самых ярких православных богословов нашего времени, за 2020 г. Как и всегда, Алексей Ильич Осипов в своих лекциях проявляет ум, богословскую эрудицию, ясность, глубокую личную убежденность в правде христианства и добрый юмор. Нельзя служить Богу и мамоне! Что такое обмирщение церкви? Грех – рана себе, а не Богу. И т. д.
«Семинары по прологу Евангелия от Иоанна (1:1–18)» — небольшой курс библеиста Владимира Сорокина, прошедший 22–24 августа 2020 г., где он, как всегда, очень подробно, внимательно объясняет библейский текст.