Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Крещение – новая жизнь

Краткий рассказ о том, что такое крещение и как к нему подготовиться.

Крещение – это не…

 

07-14-durakla4-3

 

Чем Крещение не является? Крещение – не магический акт «защиты» ребенка или взрослого человека от сглаза, порчи, болезней и иных проявлений зла. Крещение – не просто присоединение к национальной или религиозной традиции («мы же русские»!). Крещение – не способ каким-то образом «стать ближе» к некоему абстрактному Богу или приобщиться к «духовности». Крещение ни в коем случае не должно быть данью моде или исключительно актом солидарности с близкими («у нас все в роду крещеные, и я хочу»).     

 

Крещение – это сочетание со Христом

13075_900

Крещение – это глубоко личное и осознанное решение верующего войти в Новый завет с Господом Иисусом Христом, решение, требующее покаянной перемены всей своей жизни: сердца, ума, ценностей. Старинное слово «завет» означает «союз», «соглашение». Подобно тому, как мы выбираем спутника жизни и в бракосочетании даем ему обещание верности на всю жизнь, Крещение – это сочетание со Христом, то есть момент, когда человек выбирает Его своим Господом – Господином и Руководителем – Спутником, Учителем и Другом. Причем этот выбор связан ни больше ни меньше, как с решимостью умереть для своего греховного прошлого (в чем бы эта греховность ни выражалась) и начать совершенно новую, благодатную жизнь. Это умирание и воскресение – вместе со Христом – реально происходит в крещальной купели (Послание к Римлянам, гл. 6, ст. 2-4), но продолжается и углубляется затем в ходе дальнейшей христианской жизни, без которой само Крещение не имеет ни смысла, ни пользы. Христианин, принявший Крещение, становится на путь постоянной и напряженной духовной борьбы: в таинстве он бросил вызов темным силам (Послание к Ефесянам, гл. 6, ст.12; ср. «отречение от сатаны» в начале Крещения), и они этот вызов приняли!

 

Сначала нужно познакомиться

dulce-compania-omarh-herrera

И как невозможно выбрать в спутники жизни незнакомца или незнакомку, человека, с которым ты никогда в жизни не общался – так же абсурдно «сочетаться» в Крещении с Богом, Которого мы не потрудились узнать и установить с Ним отношения. Тем более, учитывая всю серьезность и ответственность такого решения. Именно поэтому в древности существовала практика очень длительной, не менее одного года, подготовки к Крещению, которая включала изучение Библии, молитву, участие в богослужениях, ответы на вопросы. Цель такой подготовки – дать возможность человеку не только узнать учение Христа и сопоставить с ним свою жизнь, но и узнать Его Самого. Лишь когда это произошло, а человек принял решение довериться Христу и соединить с Ним свою жизнь, можно говорить о его готовности принять Крещение.

 

Крещение – это новое рождение

evgenija_razumova_16_v_kreshenie

Речь идет в данном случае о крещении взрослых. Детей же Церковь крестит по вере их родителей и крестных. При отсутствии веры и желания вести в дальнейшем христианскую жизнь у взрослых – Крещение детей ничем не оправдано. Оно не «сработает» само по себе! Крещение – это дверь в Церковь; к сожалению, для очень многих детей, которых сегодня приносят крестить родители, это Таинство становится «дверью в никуда». Итак, подчеркнем еще раз: Крещение детей или взрослых – это начало, а не предел христианской жизни; оно будет действенным и принесет свои плоды только в случае дальнейшего воцерковления человека. Евангелие здесь радикально: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 5). Рождение от воды – это и есть таинство Крещения; а рождение от Духа, начинаясь в таинстве Миропомазания (сразу после Крещения), продолжается в течение всей жизни в Церкви, если человек становится христианином, «практикующим» не во имя религиозного уклада, а ради соединения с Богом, в единстве со своими братьями и сестрами.

 

С чего начать?

s_chego_nachat

В настоящее время, согласно документу «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» (принят Священным Синодом 27.12.2011, утвержден Архиерейским Собором 2-5.02. 2013), на приходах должно проводиться как минимум две беседы перед Крещением для родителей, крестных и взрослых людей, готовящихся к Крещению. Этот первый шаг к восстановлению древней практики оглашения призван помочь людям, желающим креститься или крестить своих детей, осознать мотивы такого решения, его последствия и сделать осознанный выбор.

 

Кроме того, вы можете принять участие в огласительных беседах, организованных порталом «Предание.ру» и библейским колледжем «Наследие». Для этого напишите о своем желании на адрес katehizacia@predanie.ru

Читайте также первую статью из великопостного цикла «Что такое Таинства Церкви»


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle