«Не будьте, как лицемеры», — учит нас Господь, и мы пытаемся радоваться даже в великопостном периоде. С духовной стороны пост — это светлый путь к Воскресению Христову, в эмоциональном плане — на дворе весна, ну а тело наше просит белков, так как сплошные углеводы ему очень вредны. И поэтому священник Андрей Битюков из Санкт-Петербурга — многодетный отец, медик по первому образованию и кулинар-любитель — будет еженедельно показывать и рассказывать нам рецепты сытных и необычных постных блюд.
Испанская, израильская, черногорская, средиземноморская кухня — все то, что было собрано во время путешествий, — попадает на кухню санкт-петербургского батюшки. «Хочу, чтобы люди почувствовали связь с единоверцами в других странах, которые все это готовят и едят», — говорит отец Андрей. Ну что ж, попробуем!
Давайте начнем с хумуса. Его составляющие просты:
- нут (турецкий горох);
- паста из кунжута (урбеч);
- оливковое масло;
- соль, чеснок и кориандр.
Хорошо сваренный (не менее трех часов) нут надо хорошо измельчить, добавляя воду, в которой он варился, до консистенции майонеза.
Далее добавляем урбеч и продолжаем помешивать.
Оливкового масла добавляем столько, сколько нужно, чтобы сохранить консистенцию майонеза.
Соль, чеснок и кориандр добавляем в самом конце.
Если хумуса получилось много, его можно заморозить небольшими порциями. А в тот, что будет съеден сейчас, добавляется сок лимона. А теперь хумус отправляется в холодильник постоять часок.
Хумус очень интересно и красиво готовить, хоть это и требует определенных затрат сил и времени.
Но результат радует всех причастных.
Фото Юрия Торлопова