![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/03/1231.jpg)
«Не будьте, как лицемеры», — учит нас Господь, и мы пытаемся радоваться даже в великопостном периоде. С духовной стороны пост — это светлый путь к Воскресению Христову, в эмоциональном плане — на дворе весна, ну а тело наше просит белков, так как сплошные углеводы ему очень вредны. И поэтому священник Андрей Битюков из Санкт-Петербурга — многодетный отец, медик по первому образованию и кулинар-любитель — будет еженедельно показывать и рассказывать нам рецепты сытных и необычных постных блюд.
Испанская, израильская, черногорская, средиземноморская кухня — все то, что было собрано во время путешествий, — попадает на кухню санкт-петербургского батюшки. «Хочу, чтобы люди почувствовали связь с единоверцами в других странах, которые все это готовят и едят», — говорит отец Андрей. Ну что ж, попробуем!
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/03/1.-Sostavlyayushhie-humusa-prosty_novyj-razmer.jpg)
Давайте начнем с хумуса. Его составляющие просты:
- нут (турецкий горох);
- паста из кунжута (урбеч);
- оливковое масло;
- соль, чеснок и кориандр.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/03/2.-Horosho-svarennyj-ne-menee-treh-chasov-nut_novyj-razmer.jpg)
Хорошо сваренный (не менее трех часов) нут надо хорошо измельчить, добавляя воду, в которой он варился, до консистенции майонеза.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/03/3.-Dalee-dobavlyaem-urbech-i-prodolzhaem-pomeshivat_novyj-razmer.jpg)
Далее добавляем урбеч и продолжаем помешивать.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/03/4.-Olivkovogo-masla-dobavlyaem-stolko-skolko-nuzhno-chtoby-sohranit-konsistentsiyu-majoneza_novyj-razmer.jpg)
Оливкового масла добавляем столько, сколько нужно, чтобы сохранить консистенцию майонеза.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/03/5.-Sol-chesnok-i-koriandr-dobavlyaem-v-samom-kontse._novyj-razmer.jpg)
Соль, чеснок и кориандр добавляем в самом конце.
Если хумуса получилось много, его можно заморозить небольшими порциями. А в тот, что будет съеден сейчас, добавляется сок лимона. А теперь хумус отправляется в холодильник постоять часок.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/03/6.-Hummus-ochen-interesno-i-krasivo-gotovit-hot-eto-i-trebuet-opredelennyh-zatrat-sil-i-vremeni.jpg)
Хумус очень интересно и красиво готовить, хоть это и требует определенных затрат сил и времени.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/03/7.-No-rezultat-raduet-vseh-prichastnyh.jpg)
Но результат радует всех причастных.
Фото Юрия Торлопова