![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/12342.jpg)
Совсем скоро наступит Пасха, и мы закончим наше кулинарное путешествие. Но прежде подготовимся к Светлому празднику, ведь это хороший повод собраться самым близким людям в кругу семьи.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00310.jpg)
Для нашей встречи нужно особое блюдо, в самом названии которого подчеркивается важность семейного очага. Это грузинские блюдо оджахури, название которого происходит от слова «оджах» — семейный очаг.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00288.jpg)
Для него нам потребуются свиная шея, растительное масло, картофель, томаты, лук, чеснок, кинза, соль, перец и хмели-сунели.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00275.jpg)
Картофель, лучше молодой, небольшого размера, режем дольками, как для картошки по-деревенски.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00307.jpg)
Свинину — некрупными кусочками.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00266.jpg)
У томатов крестообразно надрезаем шкурку и заливаем крутым кипятком, чтобы удобнее было потом ее снимать.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00290.jpg)
Разогреваем казан, наливаем примерно 300 г масла и ждем, пока оно раскалится (проверить это удобно, опустив туда ломтик репчатого лука).
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00355.jpg)
Небольшими порциями начинаем обжаривать картофель до золотистого цвета и оставляем его в дуршлаге, чтобы стекло масло. После того как мы с этим справились, осторожно выливаем лишнее масло, оставляя небольшое количество на дне казана, и начинаем жарить свинину.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00375.jpg)
После того как она немного подрумянилась, всыпаем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и продолжаем жарить до приятной корочки, периодически помешивая.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00396.jpg)
В поджаренную свинину добавляем картофель и томаты, нарезанные четвертинками, крупно нарезанный чеснок, все солим, перчим, добавляем хмели-сунели, накрываем казан крышкой и томим на медленном огне.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00413.jpg)
Сок из томатов даст необходимую влагу, поэтому воды добавлять не надо. Минут через десять осторожно все перемешиваем и продолжаем томить еще десять минут, далее пробуем на соль, добавляем нашинкованную кинзу и оставляем еще минут на десять.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00548.jpg)
Обычно никого за стол звать не приходится — запах стоит такой, что все прибегают сами.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00536.jpg)
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00301.jpg)
Приятного всем аппетита, радостных пасхальных дней и до новых кулинарных встреч.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00514.jpg)
Фото Юрия Торлопова