Индия богата разнообразием своих вегетарианских блюд и специй, самая узнаваемая из которых — карри. Ярко-желтая, пряная и не похожая ни на что другое, карри передает атмосферу и смысл индийской кухни.
Соевое мясо мы начинаем готовить тогда, когда само слово «мясо», особенно во второй половине поста, рождает легкую тоску, и очень хочется, приготовив его, поддержать постящихся домочадцев и подать им обнадеживающий сигнал: «Скоро Пасха!»
Обычно мы покупаем соевое мясо в виде азу или небольших кусочков. Также нам потребуются одна луковица, карри, соль, лавровый лист, овощные кубики или приправа для супа и майонез.
Для начала в кипящую подсоленную воду, куда добавляем лавровый лист, овощной кубик или приправу для супа, высыпаем соевое мясо, помня, что при варке оно увеличится в размере, и оставляем на слабом огне на 10–15 минут.
Пока мясо варится, режем тонкими полукольцами лук и разогреваем сковородку побольше.
Готовое соевое мясо достаем шумовкой, или, как ее называют в Индии, пауной, и перекладываем на сковородку, где его смешиваем с луком и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
В конце добавляем ваш любимый майонез и приправу карри, перемешиваем и оставляем минут на 10 потушиться как следует. Подавать следует, посыпав мясо семенами кунжута или зеленью.
Такое мясо прекрасно сочетается с чечевицей, гречей и тушеными овощами и будет настоящим обеденным утешением.
Фото Юрия Торлопова