![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/03/1231-1.jpg)
Завершая Четыредесятницу, мы радуемся воскрешению праведного Лазаря и Входу Господа в Иерусалим. В эти праздники Устав предписывает украшать трапезу икрой и рыбой. Но икра — это как-то элитарно, а рыба — банально.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00256.jpg)
Выберем третий путь и приготовим морепродукты, которые есть на столе в каждом приморском городе. Это — мидии. Для их приготовления не нужна даже кухня и утварь: на берегу моря сгодится лист кровельного железа и костер. Мы тоже приготовим мидии самым простым способом, который я увидел у своих друзей из города-героя Анапы, и считаю его одним из самых вкусных.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00054-kopiya.jpg)
Нам понадобятся мидии, большая луковица, соль и немного красного жгучего перца.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00056-kopiya.jpg)
Мидии (а они обычно замороженные) должны оттаять и отправляются на сковородку, где приходят в мягкое состояние. Туда же добавляем и нарезанный тонкими полукольцами лук.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00063-kopiya.jpg)
При жарке мидий важно их не пересушить: помешивая, доводим до вкусного оранжевого цвета. И добавляем красный жгучий перец – совсем немного, для ароматики.
Всё перемешать и дать постоять под закрытой крышкой без огня.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00071-kopiya.jpg)
Нарядные, солнечные и ароматные мидии будут хорошей закуской или добавкой к любимому гарниру.
![](https://blog.predanie.ru/wp-content/uploads/2023/04/DSC00161-kopiya.jpg)
Фото Юрия Торлопова