Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Музыкальная аптечка: топ-8 воодушевляющих мировых хитов

Наверное, у многих бывало так, что настроение на нуле, мир видится в черно-серых тонах, и есть одно только желание — лечь в кровать и отвернуться к стенке. И вот вы идете по улице, а из какого-то кафе доносится добрая и обнадеживающая песня. Вы невольно улыбаетесь, а музыка, словно невидимый художник, незаметно раскрашивает серую картинку вокруг, и откуда-то возникает радость и появляются силы идти дальше.

Так почему бы не завести на этот случай «музыкальную аптечку»? Есть песни, которые писались специально для того, чтобы нам от их прослушивания становилось легче и радостнее. За последний век они помогали многим сохранять бодрость духа в самых разных ситуациях. И все они об одном: в жизни всегда есть место для радости и надежды, несмотря ни на что.

Давайте познакомимся с ними! Начну с самых старых, они относятся к джазовому музыкальному жанру, ведь джаз — очень жизнелюбивая музыка!

«На солнечной стороне улицы»

Это одна из самых ранних бодрящих композиций, еще 1930 года. Написанная к мюзиклу, песня вскоре стала классикой джаза, и ее до сих пор исполняют многие певцы самых разных жанров. Конечно, и Фрэнк Синатра, куда же без него!

Фрэнк Синатра

Песня воодушевляет и вселяет оптимизм. Другими словами, предлагает в полупустом стакане увидеть стакан, наполовину полный. Оставляем заботы на пороге, ведь на солнечной стороне улицы жизнь может быть радостной и полной, несмотря ни на что!

Улыбнись!

Smile («Улыбнитесь») – это песня тоже родом из 30-х годов. В 1936 году Чарли Чаплин написал музыку к своему немому фильму «Новые времена» о тяжелом периоде Великой депрессии в США. Спустя почти 20 лет, в 1954 году, к мелодии были придуманы слова, отражающие сам посыл песни в задумке легендарного комика.

«Улыбнись, даже если душа болит, улыбнись, хотя хочется плакать, улыбнись и увидишь, что завтра все может измениться к лучшему»…

Нат Кинг Коул

Первым песню исполнил знаменитый американский певец Нат Кинг Коул (а позже и его дочь Натали Коул), и она сразу стала чрезвычайно популярной.

Жизнь — это вечная песня…

Рут Эттинг

Life is a song — так называется очень старая композиция 1935 года в исполнении известной в то время певицы Рут Эттинг, а позже, например, Тони Беннетта.

«Если жизнь — это песня, давайте выучим ее слова, положим их в рифму, запомним музыку и будем петь ее вместе, ведь для нас вся симфония этого мира и его любовь!»

По-моему, звучит вдохновляюще. А какая чудесная музыка! Если вы послушаете начало песни в исполнении Рут Эттинг, вам даже может показаться, что где-то вы уже слышали нечто похожее. По крайней мере, мне показалось, что начало слегка напоминает другую замечательную песню, написанную в 1941 году к кинофильму «Сердца четырех», в исполнении Валентины Серовой, — «Все стало вокруг голубым и зеленым».

«Какой чудесный мир!»

Наверное, мало кто из нас еще не слышал этой легендарной во всех смыслах композиции 1968 года в исполнении Луи Армстронга. Эта песня считается одной из самых популярных в списке лучших песен всех времен и народов. Написана она была в непростой период жизни американского общества, когда страна была буквально перед угрозой гражданской войны, а протесты возникали со всех сторон.

Луи Армстронг

Когда Луи Армстронга спросили: «О чем ты, какой прекрасный мир? А как насчет всех этих войн повсюду, ты их тоже называешь прекрасными?..», — он ответил: «Мне кажется, это не мир так плох, а то, что мы делаем с ним, и все, что я хочу сказать: посмотри, что за прекрасный мир мог бы быть, если бы мы дали ему шанс. Любовь, детки, любовь. В этом весь секрет».

А смысл песни лишь подтверждает сказанное:

По лазури небес плывут облака,

Дней божественный блеск, ночей темнота…

Мир прекрасен!

Пусть радуга украсит собою небосвод,

Пусть доброта людская на лицах расцветет.

И в простых словах пусть живет любовь!

Ненастье не помеха счастью!

Или Raindrops Keep Fallin’ on My Head («Капельки дождя стучат мне по макушке») в исполнении Би Джей Томаса — это известный сингл 1969 года с чудесной легкой музыкой и ироничным многозначительным текстом. Дождь, ненастье, неприятности, но ничего! Меня этим не сломить, да и не ныть же из-за такого пустяка, в конце концов!

Би Джей Томас

Песня и сама мелодия стала настолько популярной, что ее сразу перевели на другие языки и не раз использовали в качестве саундтреков к фильмам. Например, в нашей стране был известен французский вариант — Toute la pluie tombe sur moi и был даже написан русский текст к песне с названием «Звонкие капельки дождя».

Эта прекрасная жизнь!

Wonderful life — так называется эта знаменитая композиция в исполнении британского солиста группы Black Колина Вирнкоумба, написанная в 1986 году. Сам певец признавался, что писал ее в тот тяжелый момент, когда потерял почти все в жизни — работу, жену, дом. Песня для него была формой самоутешения, горькой иронии по поводу жизни.

Колин Вирнкоумб

Ему одиноко и грустно, не хочется ни плакать, ни смеяться, но тем не менее жизнь чудесна. Вот такой парадокс.

И кто бы мог подумать, что ее слова и умиротворяющая мелодия так срезонируют в сердцах людей по всему миру!

Когда в 2016 году певец Вирнкоумб погиб в ДТП, во многих комментариях под трагической новостью люди из разных стран и самых разных возрастов с благодарностью признавались, что эта песня не раз возвращала им силы преодолевать трудности, спасала от отчаяния и тоски.

Кто ищет, тот найдет!

Билли Джоэл

Динамичный и оптимистичный хит Билли Джоэла в стиле госпел — River of Dreams («Река снов») 1993 года был последним в музыкальном творчестве самого исполнителя, но оставил для поклонников его творчества много загадок:

Посреди ночи

Я будто гуляю во сне,

С вершин своей веры

К какой-то глубокой реке,

Я будто что-то ищу

Потерянное, священное для себя,

Но река широка,

И ее трудно перейти.

Это полная метафор песня о поиске потерянного рая внутри себя, который обязательно найдется, хотя и дорога к нему лежит через страх и сомнения — неизбежные спутники любого пути.

Верьте в чудо!

И оно может произойти, хотя чудеса и не всегда происходят по нашему желанию… Об этом напоминает нам песня Уитни Хьюстон и Мэрайи Кэри When you believe («Если ты веришь»).

Уитни Хьюстон

Знаменитый сингл был написан как саундтрек к мультфильму «Принц Египта». Его слова оказались настолько согревающими для многих людей, что песня довольно быстро стала хитом. В основе мультфильма и самой песни лежит известный всем нам библейский сюжет о пророке Моисее, росшем во дворце фараона как принц. Но он отказался от всего, что имел, доверился Богу и исполнил Его волю, возглавив исход израильского народа из египетского плена.

«Молитва часто бывает напрасной. Но когда боль ослепляет тебя и не виден путь за стеной дождя, тихий, но отчетливый голос скажет, что любовь рядом с тобой».

Ну вот, кажется, наша «музыкальная аптечка» готова. Конечно, на свете еще множество популярных песен разных времен и народов, в которых говорится о жизни, о мире, о любви и надежде, и все охватить невозможно. Но я надеюсь, что хотя бы несколько мотивов из этого плейлиста смогут однажды уберечь вас от уныния и поддержат в трудную минуту.


Здесь вы можете послушать или скачать альбом полностью


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle