Наши проекты на Рождественский пост; советское христианское кино; аудио Св. Отцов

16.12.2019
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

В этот Рождественский пост у нам много новых проектов:

Подписывайтесь на нашу рождественскую рассылку для тех, кто хочет подготовиться к Рождеству, для кого важны эти дни как дни углублённой духовной жизни.

В ней всего 8 выпусков. Там будет много цитат из Писания, объяснения некоторых неочевидных отрывков, размышления о посте и его месте в нашей жизни.

Мы постараемся помочь вам настроить сердца на ожидание Рождества, как ждали его люди Ветхого Завета.

Два выпуска уже вышли — читайте в блоге.



Серия рецептов постного меню от монахини Елисаветы (Сеньчуковой).

Также она подготовила «Пять книг на Рождественский пост».



Серия роликов протоиерея Димитрия Сизоненко «Крылатые выражения из Библии». Первый ролик уже есть — «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».



Будем делать этим постом киноподборки; первая готова — 12 шедевров христианского кино.

Книги

ПоученияДобавили аудиоверсию поучений прп. Никодима Святогорца. Прп. Никодим здесь касается самых разных проблем: война, начатая Христом, бессильная вера, две сети диавола и пр.



Добавили аудиоверсию выдержек из писем преподобного Антония Оптинского о семье: обязанности крестных родителей, скорби матери о неверии сына, воспитание детей и даже выбор невесты и пр.



«О жизни схиархимандрита Виталия. Воспоминания духовных чад. Письма. Поучения». Аннотация издателей: «Книга о жизни удивительного подвижника — схиархимандрита Виталия, в миру Виталия Николаевича Сидоренко (1928–1992). Воспитанный в традициях Глинской пустыни у великих старцев, он прошел путь монастырского послушника, странника-юродивого, монаха-пустынника и старца, который явился пастырем многих людей. Он сам исполнил Евангелие всей своей жизнью и учил этому других».



«Имеет ли человек право предать себя на смерть и быть убит ради истины?», «О различии между гением и апостолом» — два крайне нетривиальных размышления о мученичестве и апостольстве от великого христианского мыслителя Сёрена Кьеркегора.

Лекции

Советское кино: как говорили о вере, когда надо было молчать«Советское кино: как говорили о вере, когда надо было молчать»

Советское кино по-своему, иносказательно говорило о вере. Как это получалось, на примерах известных фильмов объясняет киновед Василий Гусак.

Когда нельзя говорить прямо, творческая мысль ищет обходные пути. Даже в фильмах периода «развитого социализма» находилось место иносказательному выражению того, о чем предпочитали молчать. Советское кино по-своему передавало религиозный опыт, который раскрывался через образы героев и метафоры визуального ряда, иногда вопреки изначальному замыслу создателей. Как это работало? Посмотрим на примерах фильмов «Тени забытых предков», «Первороссияне», «Комиссары», «Легенда о княгине Ольге», «Восхождение», «Солярис», «Сталкер», «Посетитель музея» и других.



Книга Притчей: мудрость и праведность«Книга Притчей: мудрость и праведность»

Современный читатель видит в Книге Притчей сборник афоризмов житейской мудрости: в меру полезных, в меру скучных и довольно часто слишком очевидных. Между тем для понимания этих афоризмов важно учитывать смысл и значение ключевых понятий, образующих понятийное ядро той традиции письменности мудрецов, к которой принадлежит Книга Притчей. Тогда становится понятной связь мудрости и праведности: мудрость становится основанием пути праведности, тем навыком праведной жизни, который немыслим без вполне определённых духовных и аскетических усилий, описанных в книге. Эти идеи связаны с традицией понимания Торы не просто как морального или юридического кодекса, а как духовного пути, приводящего ищущего к Богу.

Этот взгляд на Книгу Притчей изложит библеист, преподаватель библейского колледжа «Наследие» Владимир Сорокин.



Время уходит? Освящение времени по митрополиту Антонию Сурожскому«Время уходит? Освящение времени по митрополиту Антонию Сурожскому»

Время для нас остается великой загадкой. О том, как победить, обмануть время, рассуждает протоиерей Димитрий Сизоненко.

«Время уходит» — эта мысль оставляет в нас щемящее чувство чего-то потерянного навсегда. А попытки вдуматься в понятие «вечность» чреваты леденящим беспокойством, которое хочется прекратить какой-то простой, сиюминутной задачей. Не потому ли мы всегда бежим, что нам трудно сфокусироваться на вечности?

Митрополит Сурожский Антоний напоминает нам завет апостола Павла: «Искупайте время!», то есть «не лукавствуйте, спешите жить вечностью…» Это означает «перерасти себя и достичь приобщенности к жизни в ее полноте, гораздо более широкой и глубокой». Самое замечательное, что сам митрополит Антоний является таким человеком, в котором «время начинает пылать вечностью». Но как это сделать нам?



Умеют ли богословы спорить?«Умеют ли богословы спорить?»

В ХХ веке произошел «антропологический поворот», и после него европейская, а потом и американская мысль стала проявлять интерес к принципам межсубъектной коммуникации. Среди прочего возникло новое философское направление — философия языка, теория речевых актов и принципов аргументации. Мыслящий субъект стал рассматриваться не изолированно, как у Канта, а в контексте сообщества себе подобных. Среди прочего подверглись анализу и язык религии, и способы коммуникации и аргументации, свойственные религиозным людям. С новой силой была поставлена проблема догматизма как якобы неотъемлемого от религиозного мышления, обострились обвинения религиозной веры в противоречии разуму. Каким был ответ мыслящих религиозных людей, в частности богословов? Есть ли что противопоставить этим обвинениям? Некоторых моментов дискуссии о вере, разуме, догматизме между христианскими мыслителями и критиками религии мы попытаемся коснуться на предстоящей лекции.

Лектор — преподаватель библейского колледжа «Наследие», магистр теологии Дмитрий Матвеев.



За гранью выбора: блаженство или кайф«За гранью выбора: блаженство или кайф»

Ведущий групп для зависимых расскажет, почему состояние трезвости само по себе не имеет смысла, в чем состоит профилактика срыва и с помощью чего можно победить болезнь.

Что делать, если кто-то из близких находится в плену химической зависимости? Как вести себя с этим человеком, чтобы не навредить еще больше? Где искать помощи во внешнем социальном мире? Кто предрасположен к алкоголизму и наркомании, и какие обстоятельства толкают человека к этому? Что зависит, а что не зависит от нас?

Об этом расскажут Владимир Дав, специалист центра «Фавор» при Александро-Невской лавре, и Марина Архипова, психолог, директор Санкт-Петербургского института психологического консультирования.

Встреча проводится совместно с Санкт-Петербургским институтом психологического консультирования (СПбИПК).



Приправы, травы, специи«Приправы, травы, специи»

Наверное, у каждого на кухне есть отдельная полочка на кухне, где стоят баночки со специями. Иногда это место популярное, туда все время приносят что-нибудь новое и не позволяют баночкам застаиваться. Но чаще это малознакомая территория, где на переднем плане выступает чёрный перец и несколько смесей, а на заднем стоят незнакомые и страшные пакетики, привезённые из-за границы друзьями пару десятков лет назад.

Приправы могут существенно разнообразить вкусоароматическую гамму повседневного меню, но если их использовать некорректно, блюдо становится несъедобным. Как начать разбираться в огромном разнообразии приправ, пряностей и трав, которые используются в кулинарии? На этот вопрос попробует ответить повар Александр Коцкий.

Статьи

«Есть ли толк от разговора с самим собой». Владимир Берхин: «Недавно на сайте журнала «Фома» был опубликован текст Андрея Брониславовича Рогозянского «„20 лет хожу в церковь, а толку нет“ — что не так в этой фразе». Казалось бы, ничего особенного — где, как не в православном журнале для сомневающихся, писать об этом. Проблема в том, что на тему, заявленную в названии, в тексте не сказано практически ничего».



«Фильмы про инвалидов глазами инвалида». Денис Семёнов: не всегда шедевры киноискусства оказываются правдивы.

«Николай Кобельков. Ник Вуйчич прошлого». Денис Семёнов: «Предложение девушке Николай сделал необычным способом: нес обручальное кольцо в мешочке на шее, а потом достал зубами».



«Что такое призвание и правильно ли мы его понимаем». Монахиня Кира (Панкова): «Господь показывает на примере святых апостолов, что главное призвание человека — это призвание верить».



«Как совместить мирный дух и ненависть к врагам?» Мы получили письмо от нашего читателя, которое приводим здесь. Хорошим ответом на это письмо, как нам кажется, служит проповедь протоиерея Александра Сорокина, которую мы также публикуем.



«Послушание властям и жажда справедливости: о деле Егора Жукова». Владимир Стрелов: «Егор Жуков напомнил нам об ответственности, любви и справедливости. Но христианство знает еще и изменение мира, своим примером. Нужно молиться, чтобы страдания Егора помогли сохранить всё подлинное и лучшее в нем».



«Была ли Девочка Мария счастлива: чему учит родителей праздник Введения». Тимур Щукин: «У меня три дочери. Старшая уже в том возрасте, когда для Богородицы выбирали мужа. Средняя проходит тот отрезок жизни, который Мария провела в Иерусалимском храме. Младшая — ровесница героини праздника Введения во храм».

5 колыбельных, рекомендованных арт-терапевтамиИ под конец — «5 колыбельных, рекомендованных арт-терапевтами». Подборка мультфильмов, созданных из песен, исполненных Натальей Фаустовой, и «оживших» картин Анны Силивончик.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle