Ни за что не посоветую дочерям: рожайте, а с карьерой успеете

Марина Стурова

Многодетная мама.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Ответ на статью Дениса Собура «День матери, стеклянный потолок и Нобелевская премия по экономике».

Сейчас разговоры о демографии и материнстве в тренде. Не знаешь, о чем написать, — пиши о демографии, о женской доле и необходимости рожать, невзирая на трудности. Особенно у мужчин хорошо получается, они всегда знают как лучше.

Попался тут на глаза интересный текст. Автор его — Денис Собур — преподаватель, кандидат физико-математических наук, выпускник МФТИ. Суть статьи в том, что, во-первых, никакого «стеклянного потолка» и разницы в зарплатах для женщин в России нет, во-вторых, что материнство и карьера плохо совместимы, а также плохо совместимы карьера и отцовство и поэтому не нужно требовать от мужчин равного участия в воспитании ребенка, а дать им спокойно работать. Ну и в-третьих, бабий век короток, и поэтому на карьеру его разменивать не нужно. Тем более что ее и после сорока можно сделать, как дети вырастут.

Звучит неплохо, но вот только к реальной жизни эти утверждения малоприменимы. Я не кандидат наук и не выпускник вообще чего-либо. Я вот та самая многодетная мать, которая начала рожать чуть не со школьной скамьи, не получив ни среднего, ни высшего образования, не сделав карьеру. Поэтому считаю, что мне есть что возразить уважаемому Денису да и всем, кто считает, что учеба и карьера для женщины не обязательны.

Несмотря на то что в нашей стране вроде бы гендерное равенство, женщинам изначально сложнее найти работу. В 18 лет, устраиваясь на должность продавца (не топ-менеджера, а продавца, подчеркну), первым, что я услышала, было: «Не замужем? А планируете? А раз планируете — значит, в декрет вскоре соберетесь». Не взяли.

В 30 лет, когда у меня было уже двое детей, меня не взяли, потому что «будете ходить на больничный постоянно, где вам замену брать». Прямо в лицо этого, конечно никто не говорит, поэтому до сих пор считается, что никаких ограничений в устройстве на работу для женщин нет. Работу я в итоге нашла по знакомству, неофициально.

Но даже если очень повезло — сюрприз — вполне возможно, твоя зарплата будет изначально меньше, чем у мужчины на той же должности. Вне зависимости от того, есть у тебя дети или нет, пойдешь ты на больничный или бабушка посидит.

Кто-то возразит: а чего тебя вообще тянет работать, если дети есть? Сиди дома, муж пусть кормит, опять же государство сейчас помогает. Не-а, не прокормит. Я живу в провинции, средняя зарплата тут 25–30 тысяч. Ну 40, если повезет. А теперь представьте, как прожить с детьми на мужнины 30 тысяч, если цены в твоем регионе вполне московские?

Женщины в провинции сдают своих чад в год и шесть в ясли и выходят из декрета, не потому что все поголовно карьеристки и феминистки, а потому что на зарплату мужа не выжить. И рожать каждый год не хотят по этой же причине: меньше ртов — легче прокормить.

И потом, муж — величина непостоянная: сегодня есть, а завтра нет. Мужья уходят из семьи, мужья болеют, даже умирают. Что женщина, пусть даже с высшим образованием, но без единой записи в трудовой книжке, будет делать, если кормилец по разным причинам перестал им быть? У нас в городе она может рассчитывать на вакансию кассира в «Магните» или «Пятерочке» или уборщицы. И то — не факт, потому что на те же должности претендуют молодые и бездетные.

Да, материнство и вообще родительство сложно сочетать с карьерой, с этим не спорю. И вот тут как раз включенность отцов в процесс взращивания детей очень бы пригодилась. Все успешные женщины, которых я знаю, имеют либо средства на нескольких нянь и домработницу, либо мужей, которые наравне с женами встают по ночам к младенцу, гуляют с коляской, когда у жены совещание, водят в сад, ходят в поликлинику, делают уроки, читают на ночь сказку, пока жена делает презентацию или монтирует видео, и так далее. И еще и работают при этом. Многозадачность свойственна не только женщинам. Она свойственна всем, кто не считает, что дети — дело чисто женское, «а я мужик и мамонта ношу». Вот в Швеции мужчины ходят в обязательный декрет: шесть месяцев мама, шесть месяцев — папа. Работодатель сохраняет 80 процентов зарплаты папе. Стали ли от этого шведские мужчины хуже работать, пострадала ли от этого шведская экономика? Нет, что-то непохоже. В России, кстати, папы тоже имеют право пойти в декрет, просто практически никто этим правом не пользуется.

Да, при рождении ребенка, а тем более нескольких, карьера супругов может пострадать (но это не точно). Но еще раз повторюсь, в российской провинции для женщины нет опции «сидеть дома до сорока». Потому что твои дети вырастут в нищете, а потом, окончи ты хоть десяток курсов по повышению квалификации и смене профессии — тебя никуда не возьмут. После сорока на человека работает его резюме, его опыт работы. Воспитание детей в опыт работы не запишешь, даже если очень хочется. А вот забеременеть после сорока, имея финансы, вполне реально, благо медицина позволяет.

Автор статьи пишет, что после тридцати уже неинтересно работать на корпорацию, а интереснее заниматься чем-то своим — варить мыло, заниматься фотографией. И правда — интереснее. Но чтобы заниматься чем-то своим — нужен как минимум стартовый капитал и средства на жизнь, пока ты развиваешь свое дело. А этих средств может и не быть.

И еще момент. Не всем, но многим женщинам для психического и морального равновесия важно реализоваться вне семьи. О социальной изоляции матерей не слышали? О бесконечном дне сурка с памперсами и пеленками, когда ты в течение не то что дня — недель и месяцев не слышишь живого слова и готова говорить со стенами. И еще можно поговорить об обесценивании женского домашнего труда: «От чего ты там устала, дома же сидишь?». А вышла на работу — близкие уже смотрят на тебя по-другому, ты не нахлебница, а человек, который приносит деньги, является полезным. Ты уже человек, а не функция.

Я уже не пишу о том, что женщины занимаются наукой, культурой, политикой, медициной, руководят предприятиями и т. д., потому что это звучит как «женщина тоже человек». Но как думаете, многим ли успешным женщинам получилось выучиться и сделать карьеру после сорока? Сомневаюсь, что многим.

Каждый выбирает для себя — дети или деньги. Но мне уже стыдно смотреть в глаза моим детям, потому что я не могу им дать элементарного, необходимого для жизни: собственного жилья, хорошего образования, качественной медицины, да что там — нормального питания и одежду по сезону не всегда могу обеспечить. И поэтому я ни за что не посоветую своим дочерям, мол, рожайте, девочки, успеете с карьерой-то. Пусть учатся и работают. А низкие демографические показатели, меня, если честно, мало волнуют.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle