Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Нужна ваша помощь

Дорогие друзья!

Год назад в эти самые дни я был в Крымске, где фонд «Предание» пытался как-то сгладить последствия страшного наводнения. Беда пришла в город внезапно, погибло больше ста человек, многие лишились крова и хозяйства. Тогда мы с вами собрали в общей сложности более трёх миллионов рублей (почитать можно здесь: 1, 2, 3) и помогли очень многим.

Но теперь новая беда случилась на другом конце страны. На Дальнем Востоке разлилась река Амур, затопив тысячи квадратных километров вчерашней суши. И снова люди начали помогать всем миром.

Беспрецедентный разлив реки Амур

Река Амур в 2008 и 2013 годах. Фото со спутника.

Церковь объявила общецерковный сбор средств, в Благовещенске и Биробиджане работает группа добровольцев «Гражданского корпуса», в некоторых городах заработали пункты сбора гуманитарной помощи. Люди несут одеяла, одежду, памперсы и детское питание. Всё это очень нужно. Людям в пунктах временного размещения не хватает многого. На питание выделяется сто рублей в день.

Однако нужнее всего, как ни глупо это звучит — деньги. И даже не прямо сейчас, а немного позже.

Объясню почему.

Вода рано или поздно уйдёт в свои обычные русла, покинет дома, освободит дороги, и люди смогут вернуться туда, где жили раньше. Но вернутся они на руины.

Часть домов так или иначе смыло, и больше их нет, а людям надо будет где-то жить. Успеют ли власти построить какое-то жильё до зимы — неизвестно. Кто-то уедет, кого-то приютят родственники и друзья, но многим совершенно точно некуда будет идти. И денег на строительство новых домов у них, как правило, нет.

Вода затопила сотни населенных пунктов

А те дома, что выстояли — промокли насквозь. Вода уйдёт с этажей, но останется в подвалах и заполнит перекрытия и пустоты, как в губку наберется в глину и дерево. Всё это начнёт гнить и покроется плесенью, если будет тепло, и деформируется, когда станет холодно.

Неудивительно, что уже сейчас квартиры в Благовещенске дешевеют.

И именно сюда стоит направить основные усилия тем, кто не хочет оставаться в стороне от чужой трагедии. Надо закупать тепловые пушки и помпы, чтобы сушить дома. Надо закупать корма и скотину и отдавать тем, кто готов восстанавливать погибшее хозяйство.

И надо восстанавливать и строить жильё. Пока что власти проявили себя в этой ситуации чрезвычайно хорошо — подготовились, как смогли, организовали эвакуацию без единого погибшего, не препятствуют волонтёрам, не пытаются использовать ситуацию для чьей-то выгоды или свалить ответственность на кого-то другого. И я надеюсь, что будет и программа восстановления жилья, и возможность в ней поучаствовать.

Я не знаю, много ли может каждый из читателей. Я знаю только, что без нашего участия в данной ситуации просто не обойтись.

Я прошу каждого из вас поучаствовать в сборе средств.

 

Матвей Берхин
фонд Предание.ру
Пишите: mb@predanie.ru


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle