Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Пасха: радость и милосердие

Христос воскресе!

Ну что, друзья, мы — дожили, добрели, доплыли. Через морозы и слякоть, через свои мелкие обиды, через Крест и отчаяние, через богооставленность Пятка, через белую тишину Великой Субботы — к этом ясному солнечному утру, к колокольному звону, к удивительной возможности разделить друг с другом эту радость, такую привычную и невозможную:

Христос воскресе!

Христос взошел на крест, сошел во ад, воскрес из гроба — ради того, чтобы каждый из нас приобщился радости — той радости, что дарит взаимная любовь Отца, отдающего Сына, и Сына, отдающего Себя. Его земная жизнь — образец жизни, прожитой как служение: служение ученикам, служение каждому приходящему, тому, кто сейчас перед Ним — больным, хромым, убогим, мытарям, язычникам, потерянным и отчаявшимся; служение фарисеям, воинам, Иуде, Понтию Пилату; служение во аде — всем там содержащимся от Адама; служение в Воскресении — всем, рожденным и только имеющим родиться.

Some Image

Милосердие Его жизни, смерти и воскресения — это образец милосердия для нас: видеть каждого, помнить о каждом как об особенном, любимом, единственном. Таковы его помощь больным — «иди и впредь не греши», его помощь десяти прокаженным — «неужели никто больше не вернется воздать славу Богу?!», его помощь расслабленному, которого Он исцелил ради веры его друзей. Эти истории становятся одновременно и помощью каждому из нас — образцом служения и уроком жизни. Он учит нас, как милосердного самарянина, всем сердцем откликаться на боль ближнего, делать все что в наших силах — и одновременно мудро планировать, перепоручать заботу другим людям, искать помощников, чтобы дело помощи не останавливалось.

Мы ученики Христовы. Да, невозможно, дерзко говорить так — но нельзя этого и не говорить. Он велел быть учениками, Он сделал нас учениками Своими, коснувшись сердца каждого из нас так или иначе, послав в этот мир и дав в руки Евангелие. Теперь мы с вами ученики Христовы, и снять это бремя уже невозможно, отменить эту радость никому не удастся.

Мы ученики Христовы, и все вместе делаем Его дело, которое Он велел делать: проповедуем Евангелие; говорим, что приблизилось Царство Небесное; исцеляем больных. Мы даром получили это и даром отдаём. С притчи о Страшном Суде начинался Великий пост — и Господь ясно сказал, какого милосердия он ждет от своих учеников: «алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Так мы становимся причастны  Его Воскресению — будучи милосердны, как милосерден Отец наш небесный.

Some Image

В это ясное Пасхальное утро после «спасительной и светозарной» ночи Воскресения я пишу это письмо. И мое дело милосердия, которое я должен сделать сегодня — это сказать о нашей работе и попросить вашей помощи.

Мы ученики Христовы — и потому работает портал «Предание». Со стороны, вероятно, невозможно поверить, до какой степени не мы его сделали, до какой степени не нашими усилиями он продолжает делать Христово дело — учит Евангелию и лечит больных. Это чудо христианской общности: никто не может сказать «Предание — это я», потому что это дело неизмеримо больше каждого; но и я, пишущий это письмо, и вы, его читающие, может с полной ответственностью сказать «Предание — это я», потому что без каждого оно бы не было таким, или даже не было бы его вовсе.

Сегодня Предание в очередном кризисе — да-да, именно в изначальном значении греческого слова — в суде. Господь очевидно показывает, как пристально Он смотрит на наше дело: через наши ошибки и недочеты, через вечную нехватку времени, денег и умения, через добрые дела, которые удается сделать, через чудесную, чудесную помощь такого количества людей.

Сейчас этот кризис, этот суд особенно ярко видно: мы с большой радостью сделали для вас постный спецпроект, выпустили мобильные приложения, создаем все больше аудиокниг, приходит все больше пожертвований на помощь подопечным — и при этом нам нечем платить зарплату сотрудникам уже в следующем месяце. И мы снова просим вас помочь — оформить регулярное пожертвование через сервис Добро.мэйл.ру или Сбербанк онлайн.

Some Image

Дорогие наши, Христос воскресе! Пусть, что бы ни случилось, эта радость сопровождает вас каждый день, особенно же — в эти светлые дни. С праздником!



Маленький подарок — поздравления от наших сотрудников и гостей лектория. о Пасхальной радости говорят священники Алексей Агапов иАнтоний Лакирев, психологи Марина Филоник и Петр Дмитриевский,Владимир Берхин и Татьяна Зайцева и многие другие.

Присоединяйтесь и вы:
1) расскажите на камеру или напишите, что вас радует на Пасху,
2) сделайте пожертвование в фонд «Предание»,
3) напишите об этом с соцсетях с хештегом #ПоделисьПасхальнойРадостью —

и радости и помощи будет больше!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle