Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Пасхальный плей-лист. Семь мелодий, которые хочется слушать снова и снова

Воскресение Христово. Мозаика монастыря Осиос Лукас, Греция. XI в.

В Пасху хочется подольше сохранить пасхальное настроение, чтобы радость о великом празднике пребывала в сердце как можно дольше. Невозможно представить Пасху без пения гимнов Воскресшему Христу, их хочется слушать снова и снова в эти дни. Предлагаем вам подборку нескольких песнопений Пасхи в исполнении самых разных хоров. Надеемся, они наполнят вашу душу радостью Христова Воскресения.

Волною морскою

Инокиня Кассия Константинопольская (около 805–867), поэтесса, гимнограф, композитор

Хотя этот ирмос исполняется в Великую субботу, тем не менее он относится к пасхальным, праздничным песнопениям.

Волною морскою

Скрывшаго древле

Гонителя, мучителя

Под землею скрыша спасенных отроцы.

Но мы, яко отроковицы, Господеви поем:

«Славно бо прославися!»

Автор текста — инокиня Кассия, византийская поэтесса IX века. Единственная женщина в истории Церкви, чьи творения вошли в корпус православного богослужения.

В исполнении хора Сергиевского подворья в Париже этот гимн звучит особенно задушевно и красиво.

Воскресение Твое, Христе Спасе

Дивна Любоевич

Эта стихира поется перед крестным ходом в начале пасхальной утрени, это самое первое славословие воскресшего Спасителя:

Воскресение Твое, Христе Спасе,

Ангели поют на небесех,

и нас на земли сподоби

чистым сердцем Тебе славити!

Необыкновенно красиво звучит этот гимн у известной сербской исполнительницы Дивны Любоевич.

Традиционно в храмах звучит иная гармонизация этой стихиры, например такая, как в исполнении мужского Сретенского хора.

Пасхальный канон

Хор Свято-Успенской Киево-Печерской лавры

Пасхальный канон состоит из девяти песен. Давайте послушаем самые торжественные песнопения — Песнь 1 и Песнь 3 в исполнении мужского хора Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Это те слова, которые хорошо знакомы всем верующим:

Воскресе́ния день, просвети́мся, лю́дие. Па́сха, Госпо́дня Па́сха: от сме́рти бо к жи́зни и от земли́ к небеси́ Христо́с Бог нас преведе́, побе́дную пою́щия.

Автором музыки предложенного варианта является Артемий Ведель (1767–1808 гг.) — украинский музыкант, представитель партесного русского пения, церковный композитор.

Ангел вопияше

Хор Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

«Ангел вопияше…» — это задостойник Пасхи, песнопение, которое исполняется в составе евхаристического канона вместо «Достойно есть». Оно прославляет Богородицу в свете Воскресения Христова. Автор всего Пасхального канона, частью которого и является этот гимн, — святой Иоанн Дамаскин:

Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся, и паки реку: Радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся. Светися, светися Новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия.

А самая часто исполняемая музыкальная версия или, иначе, гармонизация задостойника была написана композитором М. А. Балакиревым (1836–1910 гг.).

Давайте послушаем, как величественно он поется мужским хором Валаамского монастыря. Если вам больше нравится сопрано, можно послушать красивое исполнение задостойника и женским хором Покровского женского монастыря г. Москвы.

Предварившия утро яже о Марии

Хор Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска

Это песнопение также из Пасхального канона:

Предварившия утро яже о Марии, и обретшия камень отвален от гроба, слышаху от Ангела: во Свете Присносущнем Сущаго, с мертвыми что ищите яко человека? Видите гробныя пелены: тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.

Эта дивная гармонизация написана нашей современницей, известным церковным композитором монахиней Иулианией (Денисовой) из Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска. А исполняет песнопение Праздничный хор Свято-Елисаветинского монастыря под ее же руководством. Обязательно стоит послушать и стихиры Пасхи в исполнении этого хора.

Радуйтеся, людие!

Джузеппе Сарти (1729–1802), итальянский композитор и дирижер

Это торжественное пасхальное произведение пользуется большой любовью у регентов, так как действительно чудесным образом наполняет душу чувством радости и счастья.

Радуйтеся, людие, и веселитеся. Ангел седяй на камени гробнем, той благовести, рек: Христос воскресе из мертвых, Спас мира, истощивый ада царствие, и является Апостолом, радость сотворив вечную.

Музыка к этому песнопению была написана итальянским композитором Джузеппе Сарти (1729–1802), католиком. Около 20 лет он жил и работал в России по приглашению Екатерины II, внес существенный вклад в историю русской музыкальной культуры, стал учителем для ряда русских композиторов.

В этой подборке предлагаем послушать исполнение мужского хора Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. В женском исполнении очень красиво звучит хор Покровского женского монастыря.

Христос воскресе из мертвых

Хор Троице-Сергиевой лавры

Это главное песнопение Пасхи, которое постоянно повторяется во время пасхального богослужения:

Христос воскресе из мертвых,

Смертию смерть поправ

И сущим во гробех живот даровав.

Музыка к тропарю была написана выдающимся церковным композитором Александром Кастальским (1856–1926), родоначальником самобытного русского хорового стиля, руководителем знаменитого Синодального хора.

Очень красиво, ярко, насыщенно это песнопение звучит в исполнении хора Троице-Сергиевой лавры. Также стоит послушать и исполнение ее хором Богоявленского кафедрального патриаршего собора.

Можно также послушать еще один вариант знаменного распева и так называемого придворного.

А теперь предлагаем послушать пасхальные тропари, как они звучат на некоторых других языках, в других распевах. На греческом, грузинском, китайском — если обратите внимание, они даже несколько в минорной тональности, это так называемый Византийский распев.

На греческом — в исполнении Дивны Любоевич.

На грузинском — в исполнении хора братии монастыря Зарзма.

На китайском.

А вот на английском — в исполнении Африканского церковного хора. Очень необычно, бодро и даже с танцевальными ритмами, но хорошо знакомым нам знаменным распевом!

Если вам понравился какой-то отдельный хор, то почти все их можно найти на сайте «Предание». Например, аудиозапись пасхального концерта Праздничного хора Валаамского монастыря, хора братии Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, Сретенского монастыря, Дивны Любоевич, мужского хора Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни.


Все упоминавшиеся песнопения можно послушать/скачать одним альбомом.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle