Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Приглашаем в библейский колледж «Наследие»

Дорогие братья и сестры!

Меня зовут Владимир Стрелов. Вы знаете меня как редактора архивов «Предания». Я рад, что вы ими пользуетесь. Самостоятельное чтение, слушание опытных людей многое дают для познания Бога. Но еще больше дает систематическое обучение, общение с живыми людьми.

Мы специально старались найти тех, кто посещает страницы, связанные со Св. Писанием, его изучением, слушает серьезных лекторов. Вы оказались среди этих людей. Именно поэтому я хочу пригласить, прежде всего, вас в библейский Колледж «Наследие».

Колледж у нас необычный. В нем учатся не старшеклассники, как могло бы показаться по названию, а в большинстве своем состоявшиеся люди, нередко – с несколькими высшими образованиями, не первый год в Церкви, священнослужители.

 Что же их привлекает?

Все согласны, что Священное Писание – это основа церковной жизни христианина, что это очень важно. Но далеко не всегда, по правде говоря, оно таковым является в нашей жизни. И просто прослушать курс лекций о нем недостаточно. Научиться самому вчитываться в Слово Божие и жить им, радоваться тому, что Господь через него с нами беседует, – вот ради чего люди поступают в Колледж. 

Открывается как будто другой пласт жизни…

Да, есть Воскресный день, Литургия, когда мы соединяемся вместе с Господом Иисусом Христом в Таинствах. Но что на буднях, в промежутке?

Вот днем ты жил работой, делами – а вечером встречаешься с людьми, которые, также, как и ты, ищут в жизни чего-то большего, ищут Самого Бога. Слушаешь, как искал Бога Авраам, размышляешь над смыслом заповедей Завета на Синае, радуешься словам Псалмов, которые оживают перед тобой… Евангелие становится более объемным, Послания ап. Павла более понятными, личность Христа, Его Присутствие переживаются по-новому, более глубоко.

Есть в Колледже и вспомогательные дисциплины, на которых учат работать с текстом, открывают историко-культурные реалии библейских времен, в том числе – основы древней письменности, рассматривают, какой след Св. Писание оставило в истории мысли – это сложно, но интересно. Зато на курсах «Библия и искусство», «Образы пророков в искусстве» можно просто помолчать и посозерцать.

Всего в Колледже читается более 20 курсов, полный цикл обучения занимает три года, и каждый год есть что-то новое, так что можно никогда не переставать учиться.

Приходишь уставшим, а уходишь отдохнувшим, с радостью в сердце, вдохновением.

Здесь нет оценок и зачетов – но все стараются. Просто учиться интересно.

И другие отношения складываются — не специально, здесь никто не ставит такой задачи, — но это чувствуется. Просто люди, которые учатся жить по Писанию, начинают иначе и относиться друг ко другу: с большей бережностью, терпением, любовью. Особенно это становится заметным во время выездных семинаров зимой и летом, когда вместе собираются не только москвичи, но и те, кто учится в онлайне – из Екатеринбурга, Петербурга, Краснодара, Северодвинска, даже отпуска специально подгадывают… Кто-то сказал, что такие выезды, когда можно целую неделю читать Писание вместе – настоящая школа духовной жизни.

И все же, а что на выходе? Диплом, трудоустройство? Нет, это не про нас.

Практические навыки? Отчасти, ведь у нас есть семинары для тех, кто организует катехизацию и миссионерскую работу на приходе, ведет занятия в воскресной школе с детьми или руководит Евангельским кружком, — но и это вторично.

Как оказывается, самое главное, что люди меняются, — и, чаще всего, незаметно сами для себя. Жизнь по плоти, для себя, в озабоченности собой, постепенно уступает место духу служения – в семье, приходе, на рабочем месте. Конечно, это не сразу происходит, и это не то, чем можно педагогически управлять. Но великое благословение Божие – быть этому свидетелем.

А начинается все с малого – воспитания в себе внимательности к изучению Слова Божия.

Учиться у нас можно в Москве и через интернет-трансляцию в других городах. Есть основное обучение, а есть подготовительный курс (катехизация). Можно посещать и отдельные спецкурсы (при условии, что достаточен уровень предварительной подготовки).

Чтобы вы смогли немного прикоснуться к этому, я предложу вам на выбор три разных формата:

посмотреть лекцию о. Антония Лакирева по Введению в Новый Завет о воззрениях на Мессию,

прослушать лекцию основателя колледжа И.Я. Грица о чтении Св.Писания,

прочесть небольшой комментарий к заповедям Ветхого Завета с нашего подготовительного курса (катехизации).

Если вам близко и интересно то, что у нас происходит, вы можетезаписаться на обучение

Это можно сделать в течение всего сентября. Если вы оставите заявку на обучение, мы свяжемся с вами и поможем определиться с возможными вариантами образования – не обязательно даже, что у нас.

Кроме этого, вы можете подписаться на нашу рассылку. В ближайших выпусках рассылки вам будут доступны:

а) примеры лекций других преподавателей Колледжа,
б) аудиозаписи педагогического семинара «Ты из детства знаешь Св. Писания» (о чтении Писания с детьми),
в) заметки с семинара для катехизаторов,
г) материалы по организации выездов, лагерей,
д) информация о разных формах чтения Св. Писания в одиночестве и сообща, в кружке.
Далее мы будем раз в месяц информировать вас о появлении новых интересных материалов у нас в блоге-архиве, открытых лекциях, семинарах.

Подписаться на рассылку

12 сентября с 19:00 до 20:30 (пятница) и 13 сентября (суббота) с 13:00 до 16:00 в Колледже будет проходить день открытых дверей, вы сможете пообщаться с преподавателями, студентами, выяснить интересующие вас вопросы. Адрес колледжа: Христианский культурный центр «Встреча», Москва, ул. Дербеневская, д.14, корпус 3 (123). Посмотреть схему.

Надеюсь, до встречи.

Мир вам, и радости свыше!