Эмоция страха является врожденной. Каждый день мы встречаемся с чувством страха, иногда оно спасает нас, иногда отравляет нам жизнь. Нередко для преодоления страха человеку требуется помощь. Каким бывает наш страх, в чем он проявляется и что мы можем с этим поделать, в беседе «О страхе Божьем и человеческом» говорили три специалиста — священник, психиатр и психолог. В серии публикаций мы рассматриваем страх с этих трех точек зрения. Закончим рассказом психолога Марины Филоник.
Бегство, нападение и замирание
Мы рассмотрим невротический страх, мучительный, избыточный, не соответствующий реальности. Он устроен так, что за чем-то обычным, например, за тенью руки, я подозреваю серьезную опасность, и мои реакции, в том числе телесные, включаются как на реальную опасность. Человек понимает, что опасности нет, но при этом у него сердцебиение, спазм и дрожат руки.
Бесполезно ругать себя за это, мы производим пустое усилие. Я испытываю то, что испытываю, и заставить себя не испытывать страх я не могу.
Страх может иметь несколько причин. О биохимическом страхе речь уже шла. Но в ряде случаев — например, при посттравматическом стрессовом расстройстве или психотравме — переживание страха, тревожности, связано с тем, что когда-то человек пережил событие, где была реальная опасность. Не обязательно катастрофа, шоковое событие, утрата, это может быть ситуация детских травм, когда ребенок в свое время недополучает что-то важное в семье или испытывает ежедневное насилие. Важно, что в прошлом, когда была ситуация реальной опасности, тело не дало на эту опасность соответствующую реакцию.
У человека и в животном мире есть всего три физиологических механизма спасения от опасности: бегство, нападение и замирание. Когда зверю в лесу встречается противник, который может его съесть, животное либо нападает первым, либо старается сбежать, либо замирает, прикидывается мертвым, в надежде, что противник не ест падаль.
Мы работаем с разными тяжелыми историями, которые приводят к страхам. Это может быть ситуация инцеста или сексуального насилия, и пациент приходит на терапию с симптоматикой страха, например, девушка боится мужчин. В прошлом была угроза, а тело не смогло дать в тот момент релевантный ответ. Человек претерпевал беспомощность и бессилие, оставался в ситуации, когда другой его победил. Тело, готовое к нападению или к бегству, выбрасывает очень много энергии. Но она не была израсходована и осталась в теле. Ситуация внутренне не завершилась, сформировалась травма, переживание частично осталось в бессознательном, и груз этот мы носим с собой.
Необходимо проверить, не имеет ли мой страх биохимическое происхождение. Но, кроме этого, мы можем поработать методом телесной терапии и увидеть, что реакция страха, взявшегося из ниоткуда, может быть симптомом травмы. В таком случае важно помочь пациенту, его телу, сделать то, что он хотел сделать тогда, в прошлом, но не смог.
Дайте волю телу
Предлагаю маленький эксперимент. Попробуйте обратить внимание на себя, на свои ощущения, тело, почувствуйте, как вы сидите, как себя чувствуете. Можно позволить себе вспомнить какую-то ситуацию, в которой вы обычно испытываете страх, — неважно, реальная это опасность или мнимая. Сильно погружаться не нужно, не стоит вспоминать самое ужасное, например, детское насилие.
Понаблюдайте за своими телесными ощущениями. Вы можете почувствовать сжатие, затрудненное дыхание, напряжение в теле. Обратите внимание, что происходит с разными частями тела. Что с дыханием, диафрагмой, грудной клеткой. Иногда в ногах появляется желание убежать.
Если вам удалось осознать какие-то симптомы в себе, в теле, связанные с чувством страха, то попробуйте задать себе вопрос — а что сейчас телу хотелось бы сделать? И если вам приходит какой-то ответ, например, убежать, спрятаться, залезть под стол, осознайте свое желание. Если вы поняли, чего хотите, попробуйте представить, что вы это реализуете. Если есть желание сжаться, можно сжаться еще сильнее физически на стуле либо представить, как вы сжимаетесь. Если хотите убежать, представьте, куда вы хотите убежать.
Если есть желание спрятаться за кого-то, чтобы пришел тот, кто меня защитит, попробуйте представить, кто это может быть. Может быть, кто-то большой, кто вас обнимет или возьмет на руки. А может, это вы становитесь таким большим и убегаете со всей мышечной силой, которая у вас есть. Я не знаю, что это могло бы быть. Важно дать телу в воображении сделать то, что оно хочет.
Это может быть очень странное желание, например, улететь, свернуться, распластаться: не стоит этого смущаться. Здесь очень важно дать полет своей фантазии и почувствовать то, чего действительно хочется, тело очень мудрое.
Когда мы это реализуем, можно снова обратить внимание, что происходит со страхом и что происходит с телесными ощущениями, есть ли какая-то динамика. Когда мы в терапии делаем такие вещи, то можно заметить, что телесные симптомы страха после того, как мы позволяем телу совершить ту работу, которую оно хочет, снижаются или совсем уходят.
Вы можете делать это упражнение, когда у вас впереди волнующая встреча или экзамен. Не пытайтесь успокоиться пустым усилием воли, остановитесь, подумайте и представьте, что было бы сейчас хорошо, чего вам хочется. Тело знает, что ему нужно, и мы даем ему возможность сделать и прожить это.
Антон Бурно уже говорил, как человек выдыхает свободно, обретая смирение, когда он освободился от пустого усилия. В телесной терапии происходит похожая вещь, человек начинает дышать полной грудью, расслабляются живот, диафрагма и приходит чувство безопасности. Эту закономерность мы используем в терапии травмы, когда мы перепроживаем опасную ситуацию на новых условиях, физически, телесно или в воображении.
Дать пространство для Бога
Говорят, что психотерапевт нужен для того, чтобы клиент выпал в руки Бога. Смирился, признал свое бессилие, отдался Ему, отпустил свое ложное всемогущество. Иногда мы идем именно таким путем. Страшно человеку попасть в руки Бога Живого не только психологически, но и экзистенциально. Но если это удается, то человек чувствует великое освобождение.
Есть и другой вариант того, что мы можем делать в процессе психотерапии, когда она имеет христианское измерение. Мы поддерживаем личность, того, у кого есть страх. И тогда человек приходит к Богу и говорит: «Господи, как же мне страшно. Вот, что у меня есть, я предъявляю Тебе то, что происходит со мной».
Мучиться от страха, вины, обиды и прочих тяжелых состояний порой психологически выгоднее, чем признать свое бессилие. Когда я знаю, что не могу усилием воли победить свой страх так же, как я не могу, например, заставить своего ближнего перестать пить, тогда я этим даю гораздо больше пространства для действия Бога. Поразительным образом Бог ждет нашего позволения освободить нас.
Текст подготовила Наталия Щукина