Радиоспектакли по Лескову; книги путешественников; стрим о пасхальных эпизодах Евангелий

12.05.2025
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Блог

Человечность — это важно

Владимир Берхин: Одно из новшеств, возникших в результате Победы, — это новация юридическая. Это понятие «преступление против человечности». И, собственно, первыми приговорами за эти преступления были осуждения на Нюрнбергском трибунале над нацистскими преступниками. Человечность, способность понять, что любой человек есть человек и с ним стоит поступать так же, как я бы хотел, чтобы поступали со мной, — важнее всего из придуманного людьми.


В защиту мира: к 80-летию Победы над нацизмом

Владимир Шалларь: свою роль во время и после борьбы с нацизмом Русская Церковь ясно и четко артикулировала как защиту мира, социальной справедливости, прав и свобод человека.


Кризис веры: не поломка, а точка роста

Вместе с протоиереем Максимом Первозванским и психологом Маиной Филоник рассуждаем о том, как прожить кризис веры осознанно и не потерять главное.


День мщения или свобода измученным? Что разозлило иудеев в проповеди Христа

Стефан Парахин: «Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города», — этот отрывок из Евангелия у многих вызывает недоумение. Почему же проповедь Иисуса Христа вызвала такую ожесточенную реакцию?


«А Я говорю вам»: что хотел сказать Христос в Нагорной проповеди

Стефан Парахин: Христос разными примерами с разных ракурсов доносит важную истину: когда мы оскорбляем, угнетаем ближнего, это имеет неизбежные и серьезные последствия.


Монах о «Гарри Поттере». Шесть уроков для христианина

К Международному дню Гарри Поттера — размышления иеромонаха Агапия (Голуба) о важных вещах, которые лично ему откликнулись в поттериане.


Книги со смыслом. Что читает современный священник

Существует ли христианская литература без назиданий и нравоучений? А православные комиксы? О собственных предпочтениях среди душеполезных книг рассказал протоиерей Андрей Битюков.

Стрим

Богословие непонятного: Фома, тишина и воскресение

Мы привыкли говорить о Пасхе как о триумфе — но в Евангелии все иначе: никто не видит самого Воскресения, Христос появляется внезапно и тут же исчезает, говорит притчами, молчит, не объясняется.

Почему Пасха происходит в тишине? Почему Воскресший будто бы прячется? Можно ли верить, когда не понимаешь — и не бояться этого?

Разговор со священником Александром Сатомским о самой трудной стороне христианства — где нет ответов, но все-таки есть Христос. О Фоме, который, может быть, не сомневается, а просто честен. О чуде, которое не доказывает, а зовет. И о том, почему непонимание — не враг веры, а ее часть.

Священник Александр Сатомский — настоятель храма Богоявления в Ярославле. Кандидат теологических наук, преподаватель Ярославской духовной семинарии и кафедры теологии ЯГПУ, автор научно-популярных и религиозных публикаций. Участник программ православного телеканала «Союз», телеканала «Спас» и радиостанции «Вера».

Радиоспектакли и аудиокниги по Лескову

К собранию текстов и аудиоверсий произведений Николая Лескова — недооцененного русского классика, с совершенно особым стилем и сюжетами — и неординарно и притом явственного религиозного характера творчества:

Запечатлённый ангел. Радиоспектакль; Очарованный странник. Звуковая дорожка телевизионного фильма производства Ленинградской студии телевидения.

Леди Макбет Мценского уезда. Радиоспектакль.

Тупейный художник. Радиопостановка Главной редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио СССР. 1989 г.; «Тупейный художник». Радиопостановка 1983 г.; «Тупейный художник». Звуковая дорожка фильма-концерта снятого Центральным телевидением СССР. 1981 г.; Жемчужное ожерелье. Аудиоверсия. 1977 г.; Жемчужное ожерелье. Радиоспектакль; Зверь. Аудиоверсия. 1979 г.

Интересные мужчины. Аудиоверсия. 1962 г.; Интересные мужчины. Аудиоверсия. 1961 г.

Книги

«Между страхом и надеждой. Преподобный Амвросий Оптинский: Житие. Наставления» — книга со следущим содержанием: Житие преподобного старца Амвросия Оптинского, Советы супругам и родителям (Избранные из писем к мирским особам), Наставления в добродетелях, Избранные поучения мирянам, Тропарь, кондак и молитва преподобному Амвросию Оптинскому.

«Когда я 13-летним мальчиком оказался в комнате отдыха в алтаре Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга, там лежала огромная кипа одинаковых книг. Это были «Житие и поучения преподобного Амвросия Оптинского». Когда я ее читал, я почувствовал, что сижу на коленях у доброго дедушки, который ненавязчивым, очень ласковым голосом говорит мне простые вещи. И в этих простых словах было много подлинно христианской мудрости».


«Хижина» Уильяма Пола Янга — один из самых популярных романов последних лет, примечательный своим напрямик христианским характером. Священник Андрей Битюков на вопрос «кто из современных западных авторов привлек ваше внимание?» отвечал:

«Самое большое впечатление на меня оказала книга Уильяма Пола Янга «Хижина». Я служу в храме при детской больнице, и страдающим родителям, у которых ребенок находится в тяжелом физическом состоянии, советую читать эту книгу. Автор в ней смело ищет ответы на вопросы, которые терзают сердце человека, столкнувшегося с горем. Уильям Пол Янг, я считаю, блестяще передал, что такое Троица, что такое Бог, каково Его отношение к нам, что является самым важным между Богом и человеком.

Книга прошла своеобразный путь исповедничества. Сначала ее не хотели издавать, и в первый раз она вышла небольшим тиражом на средства автора. А через год была выпущена тиражом в 6 миллионов экземпляров, по ней сняли фильм. Все последующие книги Уильяма Пола Янга посвящены тем же темам: любви, неизвестности, загробной жизни и силе человеческого духа, который может, общаясь с Богом, стать великим и даже святым».


Священник Андрей Битюков, рекомендуя христианскую литературу, говорил: «Еще к категории христианской литературы могу причислить книги о путешественниках. Они тоже дают надежду и уверенность в том, что Господь любит тебя и, как заблудшую овцу, ведет по жизни. Читая их, убеждаешься, насколько жизнь каждого человека ценна для Бога. Из подобных книг могу порекомендовать «В дрейфе» Стивена Каллахэна и «Кругосветное плавание» Фрэнсиса Чичестера».

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle