Рождение Церкви: как бы буря проносится над миром

Дуччо ди Буонисенья. Сошествие Святого Духа на апостолов. 1308

Проповедь архимандрита Ианнуария (Ивлиева) на новозаветные чтения праздника Пятидесятницы.

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами.

Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.

И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?

Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.

Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,

Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,

критяне и аравитяне, слышим их, нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Деян 2:1–11

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен.

Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.

Другие говорили: это — Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?

Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?

Итак, произошла о Нём распря в народе.

Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.

Итак, служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?

Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.

Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?

Уверовал ли в Него кто из начальников или из фарисеев?

Но этот народ — невежда в законе, проклят он.

Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:

судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?

На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Ин 7:37–52; 8:12

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Праздник Пресвятой Троицы — так в народе называют праздник Пятидесятницы. И это недаром. Когда мы произносим наш Символ веры (а за Литургией мы каждый раз это делаем), то мы исповедуем Пресвятую Троицу. Мы говорим о том, что мы веруем в Бога Отца и Творца. И тогда мы думаем о творении, о бытии вообще, о том, что все, что мы вокруг себя видим, все, что мы ощущаем, все, что мы сами собой представляем, напоено Богом. Все это как бы в океане Божественного бытия пребывает. Бог есть начало и конец всего.

Когда мы исповедуем Господа Иисуса Христа, Сына Божия, то мы думаем о Боговоплощении, о том Богочеловеке, Который творил, Который родился, делал, жил, умер на земле, воскрес и был прославлен.

Когда мы исповедуем Духа Святого (а сегодня мы именно это делаем, и завтра — День Святого Духа), то мы думаем прежде всего о нас самих, о Церкви. Об этом сегодня говорит и Книга Деяний святых апостолов; о Церкви и о верующих людях говорит нам и евангельское чтение. Вот Дух Святой, как шум сильного ветра, поднялся над головами апостолов. И на них снизошли огненные языки с небес. Конечно, этот яркий, образный рассказ напоминает нам и о творении. О том, как бурный ветер носился над хаосом, над бездной, и тогда начал возникать весь видимый нами мир.

Но этот мир погряз во грехе, и этот грех ведет весь мир к небытию. И вот над этим миром, которому угрожают небытие, смерть, снова проносится бурный ветер Духа Божия. Надо сказать, что в оригинальном тексте Священного Писания (в еврейском тексте, а также и в греческом тексте Нового Завета) само слово «дух» означает одновременно и «ветер», это «дуновение», как бы буря проносится над миром. И вот в результате этого нового излияния Духа Святого возникла Церковь. Так что сегодняшний день, когда мы исповедуем Духа Святого, мы одновременно думаем и о нас самих, о Церкви. Это день рождения Церкви.

Церковь — это не собрание людей по интересам, это не собрание людей в силу какой-то исторической необходимости или в силу какого-то общественного договора. Это целиком и полностью излияние Духа Святого. Никто не приходит к Господу Иисусу Христу иначе, как силою Духа Святого.

И тогда люди начинают верить, любить и надеяться. Обретают вот эти три важнейших дарования Святого Духа, которые цементируют Церковь, которые образуют Церковь как единое собрание, как общество.

Человек, каждый конкретный человек, исполняется Духа Святого в момент своего крещения, когда на него тоже нисходит эта Божественная сила и дарует ему Божественные Дары, харизмы. Об этом говорит сегодня Евангелие от Иоанна: «Верующий в меня, — говорит Господь Иисус Христос, — подобен тому, из чрева которого истекут потоки живой воды». Немножечко непонятный образ, но характерный для библейской образности. Взят он из пророка Исаии, где говорится о том, что верующий человек подобен ухоженному благодатному саду, который напоен водою. И из этого сада будут истекать потоки воды. Вот так же и каждый верующий человек является тем центром, вокруг которого образуется как бы аура жизни. Каждый из нас является как бы семенем жизни, Божественной жизни в этом мире, над которым правит грех и в котором царствует смерть. Об этом мы не должны забывать.

Но что это означает для каждого из нас? А это означает следующее: мы получаем дары: веру, любовь, надежду. Эти дары как бы напояют нас той живой водой, которая переполняет, должна переполнять нас и истекать из нас вовне. И что же это означает? Вот у апостола Павла, в одном из его Посланий, сказано, что это означает. Он благодарит Бога за то, что Он даровал нам дело веры, труд любви и терпение надежды.

Вера не является чем-то таким, что мы сами в себе можем вырастить. Это обязательно дар Святого Духа. И иначе, как Святым Духом, невозможно уверовать.

То же самое мы можем сказать и о любви. Мы не можем ведь сами в себе вызвать любовь искусственным образом. Любовь к нам приходит, приходит от Духа Святого. Конечно, речь идет не об обычной, естественной любви, которая характерна для любого живого существа. Речь идет о сверхъестественной, христианской любви, о который говорит Иисус Христос в Нагорной проповеди, когда человек способен любить или относиться доброжелательно даже к своим врагам. Это же ведь противоестественно с точки зрения обычного мира. Это возможно только Духом Святым!

Ну и, наконец, надежда. Надежда, то есть ожидание благого конца этого мира, связанного со вторым Христовым пришествием и судом Божиим над этим миром, возникновение нового мира — Нового Иерусалима, исполненного благодатью Божией. Это тоже не может прийти к человеку естественным путем, это дается Духом Святым.

Но на каждый дар необходимо ответить! Когда вы получаете какой-то подарок, вы ведь должны быть благодарны. Так принято в обычном человеческом общежитии. И плох тот человек, который на дар отвечает злобой или просто равнодушием. Вот так же и человек: если он получает Дар Святого Духа, он отвечает за него.

Вот сегодня праздник — Евхаристия. Евхаристия — это наше благодарение Богу. Благодарение за все те дары, которые Он нам даровал. За дар веры, как написано в Священном Писании, мы должны ответить делом. Каким делом? Если нам дана вера, то мы должны нести ее дальше, мы должны продолжать дело Христово на Земле делом и словом, словом и делом. Вот каждый из нас должен быть тем центром миссионерской апостольской деятельности, которая нам и заповедана Господом Иисусом Христом. Как? Это дело уже каждого отдельного человека. Рассчитывайте свои силы. Можете ли вы словом возвещать Евангелие? — Возвещайте! Не дано вам этого — старайтесь делом возвещать Евангелие. Каким делом? Да делом любви!

Об этом говорит и второй дар — любовь. Если вам дана любовь, то тогда вы должны трудиться. Труд любви — вот ваш ответ на Божественный дар. А что это за труд? — Благодеяние по мере возможности. По мере возможности усердие в благих ваших делах по отношению хотя бы к своим ближним. Не можете дать многого многим — дайте немногим. Не можете дать немногим — дайте хотя бы тому, который рядом с вами стоит. Но что-то вы должны давать в ответ на ту любовь, которая излилась в сердца ваши.

Ну и, наконец, — надежда, то есть ожидание второго пришествия Христова, надежда на Господа нашего Иисуса Христа. То упование, о котором говорит Священное Писание, — это тоже дар Духа Святого. Как мы должны ответить на этот дар? — Терпением. А лучше говоря — выдержкой и стойкостью. Дело в том, что мир, который нас окружает, нас постоянно искушает. Он не дает нам никакой надежды. Абсолютно никакой надежды! Если дает какую-то надежду, то очень-очень временную надежду. И ничего доброго от этого мира, кроме нашей смерти, а также смерти всего мира, мы ожидать не можем. Если мы и надеемся, то надеемся Духом Святым только потому, что мы веруем в Бога, веруем во Иисуса Христа, веруем в Его Евангелие. И вот эта вера — тоже дар Духа Святого. Но мир-то нас окружает! И как же трудно надеяться и ожидать в этом мире, который нас постоянно искушает! Для этого требуется наш ответ, наша выдержка, наше терпение, наша стойкость во всех жизненных ситуациях и во всех невзгодах.

Но люди ведь очень слабые существа, и мы с вами тоже немощные и слабые люди. Нас постоянно искушают злые силы. И мы постоянно колеблемся между верой и неверием. Хотя мы и не являемся рабами греха, но тем не менее грех-то существует рядом с нами и в нас самих тоже! И мы все время бываем склонны или удобопреклонны подчиняться греховным помыслам, греховным действиям. И поэтому человек постоянно нуждается в подпитке вот этой силой Божией, Духом Святым ежедневно и ежечасно. И неудивительно, что мы призываем Духа Святого, чтобы Он снизошел на нас и помог нам ежедневно, и по нескольку раз. Вот и сегодня так же. Мы будем петь и говорить молитвы Святому Духу: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Аминь.

27 мая 2007 г.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle