Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

С Рождеством Христовым!

Христос родился в жестоком мире. Об этом важно помнить.
Именно Он изменил мир.

Мы ужасаемся, когда страдают дети. Мы помогаем бездомным, и для нас отвратительна ситуация, когда женщина вынуждена рожать в коровнике. У нас есть скорая помощь и социальные службы. И даже те, кого согнала с места жительства война или нужда, могут найти себе новый дом.

А во времена Христа преступников казнили на площадях, а детей по приказу Ирода убили множество и по закону. И Ирод не был как-то особенно жесток — он просто был рационален: у него было время появления звезды и примерные координаты, в которых находилась угроза его, Ирода, безопасности. Вот он и устранил угрозу известным ему способом. Такой был мир.

Люди за прошедшие века не стали добрее — но само Воплощение Бога заставило посмотреть на мир иначе. Если Бог стал младенцем — значит, младенцев убивать нельзя. Если Он родился от женщины — значит, и женщина человек, а не род имущества (в десятой заповеди Декалога жена перечисляется наряду с волом, ослом и рабом). Если Бог родился у странников, которые потом стали беглецами, — значит, Бог живёт именно с ними. И они важны.

Жестокость невозможно победить силой. Её можно временно прекратить, как это делают полиция и армия, — но мир насилья насильем не разрушается, а прирастает. Превосходя злодея силой, мы просто отдаляем момент, когда и эта сила сойдёт с ума и будет употреблена во зло.

Из мира жестокости можно только выйти по другую его сторону — став слабым, как Бог стал Младенцем. Слабым и свободным, потому что младенца невозможно заставить что-либо сделать. Бог ушёл от сильных к слабым — и мир преобразился. Медленно, болезненно, долго — но мир изменился к лучшему, потому что Бог выбрал сторону слабых.

Царство Божие не получилось построить силой. Ветхий Завет привёл иудейский народ к полному поражению и оккупации. Но там, где сила пасует, побеждает Милость. Тысячи крошечных добродетелей, мириады нитей связывают наш мир с Небесами. И каждый наш шаг к Богу, каждая слезинка над чужой болью, каждая радость с другим человеком — всё это незаметно меняет мир.

Чтобы Бог вошёл в мир, ему понадобилось чудо Воплощения, ему понадобилась Мама. Бог не стал вламываться в Творение и повелевать — Он пришёл, потому что Мария согласилась принять Его. И это означает, что каждый из нас участвует в Рождестве. Потому что мы приводим Бога в Творение. Наше милосердие, наша любовь — дверь, которой Бог слабых приходит в мир и спасает его.

И сегодня, в день Рождества Христова, давайте помолимся о том, чтобы Христос рождался снова и снова в каждом нашем деле, в каждом суждении, каждом взгляде.

Не беда, что наша милость — маленькая. Христос тоже родился не в царском дворце.

С Рождеством Христовым!