Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Сесть у ног Иисуса и слушать слово Его

Так кто же прав – Марфа или Мария?

Они долго шли, устали. Иисус видел, что ученикам нужен отдых, и, проходя через селение, оглядывался в поисках дома, который мог бы их приютить.

То, о чем Марфа так долго мечтала, чего она ждала — возможности принять у себя учителя и послужить Ему. Так Он увидит ее любовь, так она станет ближе к Нему. Она позвала их в дом и кинулась готовить — что там было? Воду на огонь, к соседу за хлебом, принести воды для омовения ног, что еще? — а Он с учениками возлег за столом и продолжил речь. О чем Он говорил? Еще одна притча или ее толкование, или что-то, не вошедшее в Евангелия?

Мария была тронута в самое сердце. По каждому движению Его, по каждому слову она видела, что это не обычный проповедник и не рядовая речь раввина в синагоге. Было немыслимо хоть на минуту отойти, пропустить хоть слово, ведь каждое — драгоценность. Сначала она видела сердитые взгляды Марфы, но потом просто перестала их замечать — ничего не помнила, кроме Его лица и удивительных слов, которые Он говорил. Напряженно вслушивалась, силясь понять, запомнить, сложить эти слова у себя в сердце.

Марфа все больше закипала — ну что же это такое, в конце-то концов?! Когда она решилась выйти к Иисусу и сказать все что думает, она была абсолютно уверена в своей правоте. Наверняка Он ее поддержит — наверное, увлекшись проповедью, Он просто не заметил, что Мария по-прежнему бездельничает у Его ног. «Господин, неужели Ты не заметил?!»

«Я все вижу, — ответил Он. — Но ты тревожишься и заботишься о многом, а нужно только одно».

«Заботишься о многом». О да, о многом, об очень-очень многом. Доверие близких и мнение людей на улице, мысли соседа по лестничной клетке и настроение детей, мнение клиентов и признание коллег, вкусная еда и уютный дом, последние тренды и древние истины. Всё это занимает мой ум и душу круглые сутки. И что, всё это не нужно, всё на помойку?

«Нужно только одно». Что же это, что должно меня волновать вместо всего вышеперечисленного? Молитва, церковная жизнь, «стяжание Духа Святого», Писание, помощь ближним…

Если нужно одно, зачем столько средств к общению с Богом? Если нужно одно, зачем Библия — такая толстая и неоднозначная книга? Зачем Он столько всего говорил и Сам, и через пророков и апостолов? Видимо, это «одно» такого свойства, о котором не скажешь прямо, которое не назовешь одним словом — и потому Он Его и не называет, а только указывает. На что же?

Сидеть у ног Иисуса и слушать слово Его. Сидеть — расположиться удобно, надолго, обстоятельно. Сидеть у ног — понимая верную иерархию, с готовностью подчиниться. И слушать — со всем вниманием, на какое способен, прислушиваясь к каждому слову, к каждому обстоятельству жизни: что Бог говорит мне сегодня? Через эту книгу, этого орущего ребенка, это чувство бессилия, этот снег, этот закат, этот вкусный гамбургер, эту безобразную грязь под ногами, эту минуту близости с малышом, это рабочее предложение… Что Он хочет сказать мне?

Размышляя над этой историей, мне хочется немного освободить свою жизнь от непрерывного потока информации, чтобы чаще прислушиваться и напряженно размышлять: что Бог говорит мне сегодня?

Господи, подари мне открытое и чуткое сердце, чтобы я мог слышать Тебя.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!