Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Шесть фильмов об отношениях между братьями и сестрами

Отношения между сиблингами (детьми из одной семьи) — тема, не так-то часто поднимаемая в литературе и киноискусстве. Увы, чаще всего в таких отношениях показываются зависть и ревность, соперничество внутри семьи и вне ее. И гораздо реже — долгая дружба и взаимная забота.

Но бывает, что братья и сестры не только ладят, а просто живут душа в душу. Интересно, что стоит за этими редкими отношениями, каков рецепт такого благополучия?

Единого ответа нет. Но есть фильмы и мультфильмы, которые при совместном семейном просмотре могут помочь детям и родителям взглянуть на себя со стороны и, возможно, найти какой-то выход из напряженной ситуации. О таких картинах расскажем в этой подборке.

«Мирай из будущего» (2018 г.), Япония

Этот чудесный мультфильм о молодой японской семье стоило бы посмотреть многим родителям и их детям. В нем показан мир глазами маленького мальчика, у которого родилась сестра. Я бы назвала этот мультфильм даже в некоторой степени терапевтическим для детей и деликатно обучающим для взрослых.

Невероятно, сколько боли и гнева свалилось на главного героя в первые месяцы после рождения сестренки! Но как же так? Ребенок с нетерпением ждет рождения братика или сестрички, и вдруг что-то идет совсем не по плану… Мир мальчика будто бы рушится.

Каких же ошибок стоило бы избегать родителям? Как мальчик и вся семья со временем преодолели это непонимание? Обязательно посмотрите этот захватывающий своей тонкой эмоциональностью мультфильм — и, возможно, вы станете спокойнее смотреть на непонятные реакции старших детей в первые месяцы после рождения младших.

«Песнь моря» (2014 г.), Ирландия

Этот мультфильм, надо сразу сказать, довольно меланхоличен. Моя старшая дочь его посмотрела с легкостью, а вот нам с младшей пришлось утирать слезы.

Ситуация похожая, как и в предыдущем сюжете — путь преодоления неприязни старшего мальчика к сестренке. Но главному герою действительно пришлось очень тяжело. И хотя девочка была совершенно ни в чем не виновата, она никак не могла завоевать любовь старшего брата. Лишь пройдя вместе через испытания и трудности, дети смогли впервые ощутить величайшую ценность друг для друга.

Это мультфильм-сказка, легенда — и правда, немного печальная, но очень красивая и захватывающая. А главное — о любви, о жертвенности и о том, что любая боль не вечна…

«Новогоднее приключение двух братьев» (2003), Россия

Сюжет этой истории, думаю, знаком многим из нас. Это сказка Евгения Шварца, экранизированная в России в 2003 году. Совсем банальный бытовой сюжет, когда дети на время остаются без родительского присмотра, и младший брат требует внимания старшего, превращается почти что в настоящий триллер. Да, после такой сказки некоторые вещи даже в шутку не захочется делать или говорить… Мультфильм очень яркий, куклы словно живые. Думаю, он будет интересен даже взрослым.

«Сестренка» (2019), Россия

Эта кинолента, снятая по мотивам повести башкирского писателя Мустая Карима, — новый фильм известного актера и режиссера Александра Галибина.

Главная роль отводится искреннему и доброму маленькому мальчику Ямилю, роль которого бесподобно сыграна его шестилетним современником. Это скорее кино о войне глазами детей. Но и об отношениях между самими детьми тоже. Посмотрев киноленту, понимаешь, что порой ребенку воспринимать приемную сестру даже легче, чем родную.

Главная сюжетная линия — это отношения Ямиля с приемной сестрой Оксаной, которую приняла в свой дом семья мальчика. Это и нежность, и забота, и чувство ответственности, несмотря на то, что Оксана почти не говорит по-башкирски и даже чуть старше Ямиля.

И снова трудности объединяют. Необходимость выживать в нелегких условиях не оставляет детям варианта — им нужно быть вместе, оберегая друг друга.

«Рамона и Бизус» (2010), США

Это удивительно легкий и добрый семейный фильм, повествующий о жизни девятилетней девочки Рамоны из простой американской семьи. Говорят, в семейной психологии существует понятие «синдрома среднего ребенка», когда ребенок, рожденный вторым из трех детей, ощущает себя чуть ли не лишним в семье.

Такая проблема, видимо, была и у очаровательной Рамоны, которая переживала, что ее постоянно сравнивают с красавицей-сестрой Бизус. И, увы, не в пользу младшей.

При этом Рамоне действительно удавалось устраивать вокруг себя хаос и ввязываться в авантюры! Может даже возникнуть аналогия с героиней историй о Пеппи Длинныйчулок из рассказов Астрид Линдгрен.

Но все кончается хорошо. А главное, Рамона убеждается, что она очень-очень любима всеми членами семьи.

«Волшебная страна» (2004), США

Этот добрый и чуть печальный фильм, основанный на реальных событиях, снят по мотивам биографии Джеймса Барри, известного писателя, автора фантастической серии историй о Питере Пэне.

В центре сюжета — теплые отношения писателя с четырьмя мальчиками, детьми соседской вдовы, недавно потерявшей супруга и с трудом воспитывающей детей в одиночку. Собственно, благодаря совместным приключениям с этими братьями и родилась легендарная история о волшебной стране Нетландии.

Удивительно, как стремительно налаживается дружба, когда находится взрослый, способный увлечь ребят в приключенческую игру и раскрыть их безграничную фантазию. И снова, как и в предыдущих сюжетах, общие трудности, любовь и помощь добросердечного человека помогают детям внутренне вырасти. Подняться над мелкими распрями и держаться вместе, одной командой.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle