Слушать, быть и делать

Матвей Берхин

Координатор благотворительных проектов.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Дорогие друзья!

В честь церковного нового года хотим подарить вам интересную концепцию. Она родилась во время одной из евангельских групп, которые проходят у нас в офисе. Мы, конечно, не претендуем на гениальное открытие, просто надеемся, что кому-то эти размышления смогут помочь.

Началось все с размышлений об Иуде. Почему, имея благодать апостольства, он стал предателем? Что помешало его духовному

росту — он что-то не так делал, или просто изначально был каким-то не таким? Или он недостаточно внимательно слушал Христа,

не воспринимал сердцем Его учение?

Получилась такая схема:

О чем это?

Слушать — умение обращать внимание на что-то, кроме себя самого. Умение обращаться к Богу в молитве и слышать Его ответ.

Умение видеть, как воспринимают меня окружающие, и слышать их, когда они мне об этом говорят. Умение полагаться на авторитеты и руководствоваться чужими идеями. В конечно итоге это послушание — умение слушать всем своим существом, как об этом прекрасно говорит митрополит Антоний Сурожский.

Быть — это мои внутренние качества, то, каков я, мое текущее состояние, мой уровень развития.

Делать — моя деятельность, конкретные дела по преобразованию себя и окружающего мира.

Гармоничное развитие происходит, когда человек сочетает в своей жизни все три аспекта. Сосредоточение только на одном из аспектов — ложный путь, приводящий к стагнации и деградации.

Эта гармония должна проявляться в отношениях с Богом, с людьми, в профессиональной и семейной жизни.

На одном ките

Есть распространенная проблема — концентрация на делах. Человек начинает активно заниматься прекрасными делами — миссионерствовать, восстанавливать разрушенные храмы, вычитывать правила, помогать бедным и больным, зарабатывать деньги, наконец. При этом он не обращает внимания на свое внутреннее состояние и не слышит, когда близкие и дальние говорят ему, что что-то не так.

Такая глухота — частая болезнь среди самых лучших людей, «профессиональных» служителей: врачей, священников, миссионеров, психологов. Они много делают, но мало кого слушают — и в результате с внутренним миром начинаются проблемы. Заканчивается это зачастую профессиональным выгоранием.

Как этого избежать? На группе один из участников прекрасно сформулировал: «становясь служителем Христовым, нельзя переставать быть его учеником».

Второй тип — вечный студент, человек, «всегда учащийся, и не могущий дойти до познания истины» (2 Тим.3:7). его внимательная и усердная учеба практически никак не выражается в делах, и в результате возникает кризис «быть»: человек так и не находит «живого Бога», не входит полноценно в Церковь — он только учится это делать, не рискуя попробовать. Это к таким людям обращено: «вера без дел мертва» (Иак.2:20)

И третьи — это носители «Бога в душе», убежденные противники постов и попов. Многие из них уверены, что с их внутренним миром все в порядке, и потому они не нуждаются ни в каких-либо специальных действиях, ни тем более в чьих-то указаниях. «С моим „быть“ и так все прекрасно, мне не надо никого слушать и ничего делать». Поразительно, что с такого рода убеждениями зачастую соседствует самое дремучее обрядоверие.

Что делать?

Для всех трех случаев рецепт один — баланс.

Баланс

Баланс

Чтобы быть ближе к Богу, надо слушать Его (в молитве, в Писании, в словах других людей, в обстоятельствах жизни, в

Священном Предании) и работать в соответствии с услышанным.

Чтобы быть ближе к людям, надо слушать, что они говорят, как они реагируют на меня — и работать над собой.

Чтобы быть востребованным специалистом, надо не только «убийственно много поработать» (как говорит А.Б.Покой), но и внимательно слушать — начальство, коллег, других специалистов этой сферы, пытаться увидеть картину в целом.

И еще раз — чтобы быть учеником Христа, надо слушать Его и жить по Его заповедям.

Как это работает?

Интернет-зависимость

Предположим, меня не устраивает моё «делать»: придя на работу, я вместо спокойной и осмысленной работы бесконечно переключаюсь между задачами, а 30% времени бездумно сижу в Интернете. Попытки решить эту проблему на уровне «делать» успеха не приносят — на силе воли я могу сдерживаться дня два, потом все возвращается к исходным позициям.

Попробую в первую очередь обратиться к Богу с вопросом, потом спрошу священника, которому доверяю, почитаю литературу о зависимостях, поищу книги святых отцов на близкие темы… Все это обращает меня к «быть»: что внутри меня заставляет меня игнорировать работу? Страх перед новой задачей, недостаток общения, простая усталость?

Выявив проблему «быть», я уже могу на этом новом уровне что-то делать, и возможно, более эффективно: выделить время на общение с друзьями, обратиться за консультацией по задаче к экспертам, расписать ее на листочке, отдохнуть.

Не получилось, что-то пошло не так? А как эту проблему решают другие? Возвращаемся к «слушать»…

Вперед!

Это развитие по спирали: пройдя через «слушать» и «делать», я могу «быть» на новом уровне, и, соответственно, немного по-другому слушать и делать. И так далее, вперед и вверх.

На этом пути нет конечного пункта. Это непростая и подчас довольно болезненная дорога. Но это путь к близости с Богом и другими людьми, к внутреннему миру и полноте жизни.

Попробуйте! 🙂

Матвей Берхин
фонд Предание.ру
Пишите: mb@predanie.ru

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle