Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Суп четвертый. Чечевичная похлебка

Я не открою тайну, если скажу, что в пост многие надеются не только приобрести новый духовный опыт, но и расстаться с несколькими лишними килограммами. Но как это совместить с отсутствием в рационе богатых белком продуктов – мяса, молочных продуктов, а зачастую и рыбы? Ведь постный стол состоит из круп, макарон и овощей, а если к ним прибавить сухофрукты, орехи и мучное, то эффект будет прямо противоположный: избыток глюкозы в организме приведет к набору веса.

Где искать ответ на важный для многих вопрос: “Что нам есть и что нам пить, чтобы Богу угодить?”. Ответы блаженного Августина: “Ешь мясо, но не ешь брата твоего” и архимандрита Павла (Груздева): “За еду никто не будет в аду” удовлетворяют не всех. Значит, ответ следует искать в Священном Писании. На небесную манну мы, по маловерию, рассчитывать не смеем, а вот чечевичная похлебка оказывается вполне доступной. Ведь согласно Священной истории, она была так вкусна, что за нее Исав продал свое первородство Иакову.

Чечевица действительно богата белком и используется во множестве рецептов многих стран. Я лично очень люблю чечевицу и стараюсь изо всех сил, чтобы ее полюбили и домочадцы. В этот раз дома оказался еще и соевый фарш, и решено было обогатить древний рецепт современной составляющей.

Под песни биробиджанских колхозников (на этот раз на кухне у меня поет Ирма Яунзем – «Еврейская колхозная свадебная» на идиш) снова кипит вода в двух кастрюлях – для похлебки и для соевого фарша, который готовится гораздо быстрее, чем соевое мясо. Чечевица существует во множестве сортов, но более всего я люблю крупную тарельчатую бурую. Варить ее приходится дольше, чем мелкую.

На сковороде делаем зажарку из моркови и лука, в которые можно размять овощной кубик или добавить приправы. Когда чечевица достигает половинной мягкости, в кастрюлю добавляем соевый фарш, туда же зажарку – и всё это томим на медленном огне.

Ни в коем случае не забываем про лавровый лист и перец, потому что, как писал Исаак Бабель, «старик из Одессы может есть всякую похлебку, из чего бы она ни была сварена, если только в нее положены лавровый лист, чеснок и перец». Солим за десять минут до готовности! Еще немного терпения, которое начинает выходить из берегов даже у детей, потому что папа опять затеял варить что-то интересное и по запаху очень вкусное…

И вот густая наваристая похлебка с завидной быстротой и благодарными возгласами исчезает из тарелок!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle