Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Суп первый. Финская уха к Прощеному воскресенью

Пост – это время действовать, время совершать дела любви, и человек перед постом обычно ставит себе определенные цели. Цели эти возвышенные, благие, но ведь любовь – это также и ряд бытовых обыденностей, в которых очень нуждаются наши близкие.

Поняв это, я решил помочь своей супруге – многодетной маме, в деле, которое совмещает в себе любовь, творчество, заботу и особый род чинопоследования. А именно – в варке супа.

Нельзя сказать, чтобы я был отменным поваром, но тут меня посетило какое-то вдохновение, уверенность, что все получится. И первым супом стал любимый суп моего младшего сына Саввы. Когда мы приходим в одно из распространенных петербургских кафе после службы в воскресенье, он требует именно его. Это лохикейттофинская уха из красной рыбы со сливками. Интернет предоставил несколько схожих рецептов, и в итоге был выбран оптимальный из них. В холодильнике нашлись рыбьи головы, немножко филе, и кухонное действо началось.

Для начала надо разварить рыбу, чтобы потом ее разобрать. В эти моменты я вспоминаю маму, которая часто разделывала рыбу и птицу при мне, – кстати, это позволило не испугаться, когда позже я впервые стал к операционному столу ассистировать. Все было похоже на то, как у животных, только крупнее.

Рецепт предписывает варить уху без картофеля, но, зная аппетит среднего сына-акробата Тихона, вошедшего в возраст «смету всё и попрошу добавки», решил обогатить. Морковочку режем полукольцами и с душистой лаврушкой, собственноручно сорванной в Черногории с риском для жизни, опускаем в бульон. Пока варятся овощи и остывает рыба в ожидании «разборки», можно нарезать свежую зелень и подготовить сливки. Здесь мы тоже отступаем от канона, потому что по-настоящему предпочтение должно отдаваться финскому плавленому сыру, который все знают еще с советских времен. Главное, чтобы сыр хорошо разошелся в бульоне, для чего шумовкой надо его тщательно «побеспокоить» в кастрюле. Когда овощи сварятся, добавляем разобранную рыбу, и перед самым финалом всыпаем свежую петрушку.

Я люблю готовить поздно вечером, после того как уложены младшие дети. Во-первых, потому что становится тихо, никто не крутится под ногами на кухне. Во-вторых, потому что за ночь суп успевает настояться и вобрать в себя все соки к обеду следующего дня.

А в-третьих, потому что можно во время готовки включить музыку, которая нравится. Подгадываю, чтобы музыка была той «национальности», блюдо которой готовится. Сегодня это Kotikuusi (группа Solistiyhtye Suomi) – финская эстрадная песня 70-х годов.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle