Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Суп седьмой. Оранжево-солнечный со «звездочками»

Когда я придумывал следующий постный суп, то хотел, чтобы в нем реализовались сразу несколько задач: чтобы он был необычным, питательным и чтобы его смогли есть все. Нынешнее интересное время побуждает по-новому взглянуть на самые обыденные вещи, в частности, на содержимое буфета, запасы которого приобрели теперь стратегическую ценность.

И вот, когда я в поварских раздумьях проходил мимо нашего кухонного “зернохранилища”, на меня белым глазом воззрилась фасоль. “Точно – подумал я, – это и есть ответ на мой внутренний запрос”. Фасоль популярна в нашем доме только в виде зеленых стручков, а собственно бобы фасоли, да еще и сухие, не вызывают никакого желания их готовить: долго и рискованно. Но рискнуть я все же решил, благодаря вовремя найденному рецепту французского фасолевого супа с белыми грибами, каковые имелись, в сушеном виде, собранные руками любимой прабабушки в лесу под Сыктывкаром, и добавляли смелости.

Перед уходом на Всенощное бдение фасоль была помещена в воду – разбухать, а в голове поместился список будущих ингредиентов супа: стебли сельдерея, морковь, лук и макароны в виде звездочек, которые нужно было приобрести.

После службы, придя домой, многодетному отцу нельзя просто вот так сразу начинать отдыхать или заниматься любимыми делами. Я и себя, и других юных отцов настраиваю на то, что наш рабочий день заканчивается после детского “отбоя”: ведь надо и новости выслушать от всех, и помочь с вечерним туалетом, и книжку почитать, и помолиться, и собаку выгулять…

И когда, наконец, наступает блаженная тишина, можно приступать к творчеству. Для поднятия духа и создания творческой, почти цирковой атмосферы играет неунывающий французский коллектив Sous Le Pont со своей Polka ascensionelle, которая заставляет все внутри “дзынькать”, как говорят мои знакомые клоуны.

Фасоль (около 500 г) к этому времени набухла в воде и заблестела – теперь ее нужно долго и обстоятельно варить на маленьком огне. Сушеные белые грибы замачиваются в горячей воде до прихода в “первобытное” состояние, а на сковородке делается зажарка: сначала до мягкости жарится луковица, нашинкованная тонкими полукольцами, туда же потом добавляется натертая на крупной терке морковь и порезанные также полукольцами два стебля сельдерея. Белые грибы вынимаем из горячей воды и измельчаем. Теперь нужно дождаться готовности фасоли, и добавить в кастрюлю зажарку и грибы. После этого варим около 15 минут и, соблюдая осторожность, блендером измельчаем содержимое до состояния жидкого пюре. Это важно делать подольше, чтобы верхняя шкурка фасоли хорошенько измельчилась.

Примерно за десять минут до конца варки опускаем три полных горсти “звездочек”, которые должны быть из твердых сортов пшеницы, с долгим временем приготовления. За пять минут до выключения огня добавляем соль, сухие прованские травы или базилик и верхние листочки сельдерея.

Суп действительно получился “для всех”: кому-то понравились смешные макарошки, кому-то необычный пряный тон сельдерея, а младший сын, который всегда отказывался от фасоли, увидел солнечный оранжевый цвет нового супа, попробовал, сказал “вкусно” и начал ритмично отправлять ложку за ложкой в рот. Voila!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle