Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Суп третий. Внезапный сельдерей

Так уж вышло, что наши семейные увлечения европейской музыкой XIII–XV веков идут рука об руку с культурой кулинарной. Недаром в древних замковых сборниках, как например, Vermel de Montserrat (XIV в.), вместе помещались ноты, описания праздничных церемоний, танцев и, конечно, рецепты блюд. Само собой разумеется, что и мы на репетициях, а уж тем более на праздниках стараемся не только внешне погрузиться в ту эпоху, но и чтобы кулинарная история погрузилась в нас ложками, вилками, кусками и глотками.

Третий суп мне хотелось сварить согласно какому-нибудь старинному рецепту, и в один из ночных заездов в супермаркет мне попался на глаза объемный пакет с набором ингредиентов для интересного супа. Там были мелкая паста, чечевица, сушеные томаты, пряности и коренья. Ну чем не средневековый суп? Нужно только было найти особую ноту, некую сказочную траву, «утешение для желудка», как в истории про Карлика Носа, чтобы гармония сложилась. Как и в сказке, чутье подсказало выбрать стебель сельдерея – странного растения с отрицательной калорийностью и необычным вкусом.

Фон для кухонных манипуляций создавали народные итальянские песни, мотив и слова которых не меняются столетиями, в кастрюле кипела вода, а на сковородке пассеровались морковь и нарезанный сельдерей. Создатели смеси не поскупились – она действительно оказалась ароматной и богатой ингредиентами. Через непродолжительное время в кастрюле оказались пассерованные овощи, и Zuppa italiano приобрел насыщенный коричневый цвет и аппетитный запах.

Наверное, и я испытал наслаждение, которое испытывают все повара, глядя на лицо человека, пробующего что-то новое и вкусное. Когда вместо недоверия лицо озаряется улыбкой, а глаза возводятся к потолку.

Bellissimo!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle