Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Суп второй. Борщ как становой хребет семейного счастья

Борщ для жителя России, а равно и сопредельных государств, – не просто первое блюдо. Это гарант спокойствия, сытости и достатка. Правильно приготовленный, он вносит баланс в отношения и добавляет свой тон в их общую гармонию. Это секретное оружие жен и аттестат их зрелости, с точки зрения мужей.

Меня учила варить борщ украинка, жена генерала КГБ – прекрасного и честного человека, покинувшего этот мир покаявшимся и причастившимся.

Главный ингредиент борща отнюдь не свекла, как полагают некоторые, а хорошие помидоры. Также необходима и фасоль – для белковой сытности. Капуста просто обязательна. Вообще, как мне говорила хозяйка, на Украине первое блюдо отличается от второго тем, что в первом ложка медленно клонится к земле, а во втором стоит строго вертикально.

Когда я размышлял над рецептом своего борща, мне пришла идея попробовать добавить в него соевое мясо, потому что дети растут, а в пост количество белка в рационе сокращается.

И вот, дети спят, все необходимое разложено на кухне, звучит моя любимая песня «Ой там, на горi» из мультфильма «Жил-был пес», и значит, надо приступать.

Лучше всего сразу брать две кастрюли – одну для борща, а другую для соевого мяса (возьмите его в небольших кусочках: в виде рагу или азу).

Пока греется вода, чистим и трем на терке небольшую свеклу и пару морковин, мелко рубим лук, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту.

На сковородке делаем зажарку из лука, который кладем первым и ждем, чтобы он стал прозрачным, потом морковь и, когда она станет мягкой, добавляем свеклу и помидоры. (Иногда лучше добавить хорошую томатную пасту, произведенную на юге, чем плохие бледные помидоры.) Уместно будет положить и болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушим все это с перцем и лаврушкой.

В кастрюлю (в нашей семье меньше пяти литров варить суп не имеет смысла) тем временем кладем картошку и капусту, а во вторую – соевое мясо, помня, что оно при варке увеличивается в размере. При готовке соевого мяса ориентируйтесь на поговорку «Как вы яхту назовете – так она и поплывет»: какой вкус мяса вы хотите иметь, те специи и добавляйте. Карри, овощные кубики, «вегету» и прочая.

Когда в кастрюле овощи станут мягкими, добавляем зажарку, консервированную красную фасоль и соевое мясо. Удивляемся, как все это поместилось в кастрюле, и даем покипеть. В самом конце я добавляю лимон, чеснок, любимые специи и оставляю борщ на ночь для успокоения и насыщения вкусом.

Самая большая отрада после – видеть, как младшие дети требуют добавки, капризные девицы хвалят, а когда борщ подходит к концу, все спрашивают: «А ты еще сваришь?».


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle