Топ-10 за 10 лет: лекции

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Друзья, мы продолжаем делать материалы к десятилетию работы нашего портала. Мы не только благотворительный фонд и не просто огромная медиатека: мы ещё сами производим статьи, лекции и аудиокниги. К юбилею мы решили вас познакомить с теми нашими материалами, которые пришлись вам особенно по душе или вызывали резонанс. Топ статей и аудиокниг уже сделали. Сегодня — лекции.

Пост в Библии и у нас
10. «Пост в Библии и у нас». А. Десницкий

В библейские времена люди тоже постились, и Писание приводит нам немало таких примеров. Но не стоит думать, что в постные дни они придирчиво рассматривали список ингредиентов на упаковке печенья: не было ни печенья, ни упаковки, — но главное, другим было само понятие поста. Каким же именно? Чем наши понятия о посте отличаются от библейских?

Есть в Библии и множество пищевых ограничений, не связанных с постом: не есть тушканчиков и прочих животных «с нераздвоенными копытами», «не варить козленка в молоке матери его»… Сохранили ли они свою актуальность для христиан хоть в каком-то смысле? И если нет — то зачем они мы по-прежнему читаем о них в этой главной для каждого христианина книге?



В помощь молящемуся: богослужение Страстной седмицы
9. «В помощь молящемуся: богослужение Страстной седмицы». И. Красовицкий

Лекция поможет понять, что происходит в храме в последнюю неделю перед Пасхой, как Церковь готовит нас к этому празднику, разворачивая перед нами события последних дней жизни Спасителя.

Страстная седмица — особое время в жизни Церкви. Каждый день уникален: у него своя тема, свои песнопения и специально подобранные чтения из Ветхого и Нового Завета.

Устав Церкви, каким мы знаем его сейчас, складывался тысячу лет, и разобраться в нем самостоятельно нелегко. Нужен тот, кто подскажет — что главное в каждом из дней, на что обратить внимание, о чем задуматься, к чему себя готовить.

Об этом расскажет Илья Александрович Красовицкий, регент с многолетним стажем, преподаватель литургики из Свято-Тихоновского университета. Лекция будет полезна и тем, кто только знакомится с православным богослужением, и тем, кто уже давно в Церкви.

Вот что будет на лекции:

— общие особенности Страстных служб. Что общего и чем отличаются Страстные службы и великопостные? Каково содержание воспоминаний каждого дня?

— Литургия в дни Страстной седмицы. В какой день и в какое время какая Литургия совершается и почему?

— рассказ о каждом дне недели с понедельника по субботу. Значение дня, какие службы служатся в этот день, основные чтения и песнопения.



Двое во едину плоть: богословие интимной жизни
8. «Двое во едину плоть: богословие интимной жизни». Ю. Белановский

Несмотря на сотни написанных статей, прочитанных лекций и изданных книг, несмотря на километры комментариев на форумах и в социальных сетях — вопрос о супружеских отношениях продолжают постоянно обсуждать.

У обычных людей в их повседневной жизни остается множество вопросов, сомнений и тревог. Попробуем обсудить часть этих вопросов, начав с исходной точки — того представления об интимной жизни, которое мы находим в Священном Писании и Предании Церкви.

Для чего Бог создал секс? Какими Он задумал отношения мужчины и женщины в браке с точки зрения тела? Есть ли основания у идеи о «врожденной полигамности» мужчин? Что значат слова апостола «жена не властна над своим телом, но муж»? Зачем нужно воздержание? Как и кем могут решаться вопросы о супружеском посте?

Попутно обсудим ряд практических вопросов: является ли грехом контрацепция? С чем связан запрет Православной Церкви на сексуальные отношения до брака? Существует ли церковный развод? Есть ли основания для часто встречающегося запрета на секс во время беременности и лактации?



Великий пост: история и современная церковная практика
7. «Великий пост: история и современная церковная практика». И. Красовицкий

Для многих Великий пост, а особенно его богослужение, остается чем-то непонятным, сложным и утомительным. Меж тем праздник Пасхи и предшествующий ему Великий пост — самое важное время церковного года. Это главное, что случается в жизни каждой церковной общины и что должно быть главным для каждого православного человека. На этой лекции мы попробуем рассказать, почему пост и его богослужение именно таковы, как они возникли и какие идеи лежат в их основе.

Основные темы:
1. Значение и происхождение Великого поста
2. Структура Великого поста
3. Литургия в дни Великого поста
4. Темы воскресений
5. Устройство будних дней Великого поста
6. Великий пост в наши дни: сложившаяся практика и проблемы

О Великом посте рассказывает Илья Александрович Красовицкий, заместитель заведующего кафедрой литургического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, церковный регент с большим опытом работы, признанный знаток православного богослужения.



Типичные ошибки толкователей и погрешности восприятия библейского текста
6. «
Типичные ошибки толкователей и погрешности восприятия библейского текста». А. Десницкий

Мы всегда читаем Библию в переводе, толковании. Даже обращаясь к оригиналу, мы опираемся на понимание тех людей, которые составили для нас словари этих языков, придумали толкования, написали комментарии…

Насколько мы можем быть уверены, что те смыслы, которые вложены в текст переводчиком, комментатором, проповедником или богословом, действительно присутствуют в тексте? Может быть, это его собственные реконструкции? Может быть, он выхватывает из библейского текста лишь то, что соответствует его собственным идеям?

Простейший пример: согласно Синодальному переводу, Давид, взяв столицу аммонитян, подверг их лютым казням: жег в печах, перепиливал пилами… но если посмотреть оригинал, оказывается, что это совершенно произвольная трактовка переводчиков.

Откуда берутся все эти странные идеи и как можно проверить их хотя бы в первом приближении?



Когда семья не в радость
5. «
Когда семья не в радость». М. и Е. Бурмистровы

Мы помним, как семья была радостью, опорой и почти смыслом жизни. Мы храним в сердце каждый из этих дней: венчание, новость о беременности, рождение первенца, его первые шаги и слова… Почему же теперь вместо радости — тоска, а вместо желания позаботиться о супруге и детях — чувство долга и вины? Как вернуть в семью былую радость? Как понять, в какой момент всё пошло не так, и исправить ошибку?

Над этими и другими вопросами о семейном счастье мы попробуем поразмышлять на встрече с супругами Бурмистровыми, родителями 11 детей: Михаилом — преподавателем философии и Екатериной — семейным психологом, автором книг о развитии детей.



Канон Андрея Критского: читаем, размышляем, учимся понимать
4. «Канон Андрея Критского: читаем, размышляем, учимся понимать». Священник Алексей Агапов

Одна из характерных особенностей Великого поста — совершенно особое богослужение, незабываемые молитвы и песнопения, которые обновляют устремление человека к Богу, будят в нем память о Небесном Отечестве.

Особое место в ряду этих текстов занимает Великий покаянный канон Андрея Критского, который поется (или распевно читается?) с понедельника по четверг на первой неделе поста. Это весьма продолжительное молитвенное размышление — поиск потерянного, подобно библейской монетке, живого сердца — и места в нем для Живого Бога.

Прослушивая канон в очередной раз, мы не найдем какой-то новой информации. Пищей для размышления здесь служат сюжеты из Библии и горестные воздыхания из самой глубины сердца, обращенные автором к собственной душе.

Канон непросто воспринимать на слух. Обороты высокой греческой поэзии, переведенные на церковнославянский, непривычны для уха, да и не все библейские сюжеты оказываются знакомы. Внимание неизбежно уплывает. Нужен проводник, который помог бы пройти через все трудности к ясному и высокому смыслу, не потеряв по дороге красоту текста и покаянный настрой.

На этой лекции в преддверии поста мы поговорим о происхождении и обстоятельствах написания Великого канона, его месте в богослужении, почитаем и поразмышляем над самыми сложными и интересными элементами этого удивительного поэтического произведения. Ведущий встречи — настоятель Михаило-Архангельского храма в г. Жуковском Московской области, филолог, священник Алексей Агапов.



«Где же радость о Христе?!» Православные «неврозы» и психологические подмены
3.
«Где же радость о Христе?!» Православные «неврозы» и психологические подмены». М. Филоник

«Все делаю правильно, а радости нет, даже на Пасху», «порой мне стыдно идти к Богу — таких как я невозможно простить», «отслужила 40 молебнов, а он все равно умер», «все соблюдаю, а толку мало — наверное, Бог меня не слышит, не любит, Ему нет до меня дела».

Человек приходит в Церковь и начинает благочестивую жизнь: соблюдает посты, ходит на службы, приступает к Таинствам. Но бывает, что за всем этим он так и не встречает Живого Бога. Когда проходит первое воодушевление, становится очевидно, что посты и молитвы сами по себе не приносят радости. Он злится и унывает, а близким с ним еще труднее, чем до его прихода в храм.

О психологических механизмах, которые мешают встрече со Христом, и некоторых искажениях религиозного опыта расскажет Марина Филоник — психолог, психотерапевт, научный сотрудник Федерального института развития образования.



Психологические манипуляции в Церкви — как распознать и что делать
2. «
Психологические манипуляции в Церкви — как распознать и что делать». Н. Скуратовская

«Мы все тут работаем во славу Божию!», «Вы что, будете спорить с благословением?!», «Где же ваше смирение?»… Психологические манипуляции в Церкви — не редкость. И бьют они больно — ведь люди ждут от Церкви искренности и поддержки.

После столкновения с манипуляцией одни разочаровываются в Церкви как таковой. Другие смиряются с необходимостью постоянно жертвовать своими интересами и испытывать навязываемое чувство вины. А кто-то усваивает манипулятивные приемы как «норму церковной жизни» и начинает сам их применять.

Но есть и другой путь — своевременно распознавать манипуляции и адекватно им противостоять, не провоцируя конфликтов. Именно этому и будет посвящена наша встреча:

– какие манипуляции особенно типичны для православной среды,

– как меньше сталкиваться с ними при работе в Церкви и в духовном окормлении,

– какие причины подталкивают человека к манипулятивному поведению,

– что этим причинам можно противопоставить,

– какие наши особенности делают нас удобной жертвой манипуляций.



Псалмотерапия
1. Цикл лекций «
Псалмотерапия». Священник Алексей Агапов

Как получить действенную духовную помощь от Псалтири — Книги Хвалы? Самый простой способ — исследовать технику обращения слова в тексте. Нужно глубоко наблюдать и испытывать — как именно автор-псалмопевец передает эту необыкновенную радость — через переводчиков — через новых переводчиков — да через бессильных помешать редакторов — к Новому псалмопевцу сегодняшнего дня — и к слышащим псалмы через него, через призму его восприятия, через его голос.

Когда восприятие слышащих гармонично отстраивается в лад, то приходит покой, и сердце начинает звучать радостью, как божественная арфа. Псалмотерапия — оригинальная методика чтения и псалмов в их приложении к реалиям внутреннего мира сегодняшнего читателя.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle