Топ-12 лекций, организованных лекторием «Предания.ру»
12. «Ребенок и взрослый — что делать с чувствами?» Прот. Александр Дягилев, Татьяна Захарова
Как воспитывать детей в XXI в. и что делать с эмоциями? Всё чаще и чаще взрослые люди жалуются, что дети их не слушаются, что непонятно, как найти баланс между строгостью и любовью. Почему так происходит? Как воспитывать детей в XXI в.? Что делать, когда эмоции зашкаливают?
Лекторы:
протоиерей Александр Дягилев, председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель православного объединения «Супружеские встречи»;
Татьяна Захарова, методист и ведущий «Школы для родителей и воспитателей».
11. «”Чем же пахнет земля?”: образ Царствия Небесного в поэзии Егора Летова». Александр Роговский
Рок-поэзия — весомая часть отечественной словесности. С одной стороны, она наследует русскую литературную традицию, с другой — реализует свои собственные мифологические установки. Одним из самых значительных поэтов, существовавших в рамках этого явления, был Егор Летов — известный представитель сибирского панк-андеграунда, человек с противоречивой биографией, автор вульгарно-социальных и возвышенно-метафизических текстов, сравнимых, пожалуй, лишь с «темным стилем» Луиса де Гонгоры.
Как через форму грубого протестного памфлета в художественное пространство текстов Летова встраиваются понятия высокой духовности и вечные вопросы бытия: бессмертия, любви и Царствия Небесного? Эти и другие вопросы обсудим вместе с преподавателем кафедры русской литературы XX–XXI вв. Института филологии МПГУ Александром Роговским.
10. «О чем говорили пророки?» Владимир Сорокин
Библейские пророки и пророческая традиция вызывают у читателей Библии особый интерес. На пророков обычно смотрят как на предсказателей будущего, хотя на самом деле они скорее давали духовную оценку настоящему, которое видели так, как им его показывал Бог. Что до будущего, то иногда оно в свете такой оценки было вполне очевидным и отнюдь не радостным.
Кроме того, пророкам открывалось нечто очень важное для духовной жизни народа Божия, притом на перспективу, простиравшуюся вплоть до пришествия Христова. Вот эта перспектива прежде всего и делает их пророчества актуальными для нас сегодня, заставляя нас снова и снова вчитываться в текст библейских пророчеств.
О том, кто такие пророки и зачем они приходили к народу Израиля, рассказывает преподаватель библейского колледжа «Наследие» Владимир Сорокин.
9. «”Христос никогда не смеялся”: о юморе Божественном и религиозном». Арх. Савва (Мажуко)
Архимандрит Савва (Мажуко) говорит о смехе, проводит апологию юмора и пробует увидеть смешное в обыденном и (чересчур) серьезном.
«Прилично ли смеяться людям верующим? Не оскорбит ли это чуткую душу, не посеет ли соблазн, не подтолкнет ли к кощунству?»
Разве не смешно, что верующему приходится обосновывать право на смех — естественное право, которое каждый человек получил от рождения!? А если ты еще и священник, тебе следует подкрепить свое неудержимое желание рассмеяться подборкой цитат из Святых Отцов.
Последователи Учителя, Который советовал подражать детям, вдруг оказались самым взрослым населением планеты. Вот уж воистину недоразумение века! Меж тем людям, ищущим мудрости, без юмора никак не справиться, а христиане — это именно те люди, которые призваны к мудрости, значит, им без смеха не обойтись, в том числе над собой и прежде всего над собой.
Юмор — это способ описания реальности, особый язык, схватывающий тончайшие оттенки действительности, которые ускользают от более взрослых языков и жанров.
8. «Психоанализ и христианство». Дмитрий Ольшанский, Роман Шагапов
О том, что общего у психоанализа и христианства и в чем они точно не сходятся, беседа с Дмитрием Ольшанским.
Что такое психоанализ? Может ли исповедь заменить сеанс психоанализа? Что такое грех с точки зрения познания себя? Проявляется ли в наших грехах бессознательное, которое мы не можем в себе контролировать? «Нельзя искусить того, кто этого не хочет, — считает психоаналитик Дмитрий Ольшанский. — Мозг заранее принимает решение, и вы делаете то, что уже выбрали. Момент колебания — иллюзия». О том, что общего у психоанализа и христианства и в чем они точно не сходятся, журналист Роман Шагапов беседует с Дмитрием Ольшанским.
Спикеры:
– Дмитрий Ольшанский — психоаналитик, научный сотрудник Института высших психоаналитических исследований (Institut des Hautes Etudes en Psychanalyse); автор 300 научных публикаций, в том числе 4 книг;
– Рим (Роман) Шагапов — радиожурналист, фотограф. На радио «Мария» ведет авторскую программу «Фонарный мост», посвященную тому, как христианские нравственные ценности проявляются в повседневной жизни.
7. «”Два Папы”: историческая реальность и общественные тренды». Иеромонах Иоанн (Гуайта), Ксения Лученко, Андрей Шишков и др.
Фильм «Два Папы», вышедший в январе на платформе «Нетфликс», вызвал едва ли не больше споров, чем события 2013 г., легшие в его основу. Одни упрекали картину в излишней идеологичности, в многозначительных картонных диалогах и уходе от исторической правды, другие восхищались ей как художественным произведением, радовались, что тема Церкви по-прежнему актуальна, и утверждали, что за всей картонностью есть в героях что-то подлинное.
Что же снял режиссер Фернанду Мейреллиш: агитку, житие, милую фантазию? Можно ли считать «Двух пап» фильмом о религии, вере и Церкви, или они стали только эффектными декорациями? Почему католицизм так притягивает кинематографистов, что даже американский интернет-гигант обратил свой взгляд на Ватикан? Какие тренды общественной жизни можно заметить в фильме, о каких изменениях в сфере религиозного он свидетельствует? Заметны ли эти тренды в России и можно ли снять подобный фильм на православном «материале»? Имеет ли фильм, при всей его условности, реальную основу? Был ли папа Бенедикт несправедливо обижен, и так ли хорош папа Франциск? И наконец — какая начинка в пицце Diavolo?
На эти и другие вопросы отвечают:
Татьяна Викторовна Краснова, преподаватель МГУ;
иеромонах Иоанн (Гуайта), священник храма Космы и Дамиана в Шубине, историк;
Жан-Франсуа Тири, руководитель просветительского центра «Покровские ворота»;
Ксения Лученко, журналист, преподаватель;
Андрей Шишков, богослов;
…и другие гости лектория «Предания.ру».
6. «”Двадцать лет хожу в храм, а толку нет”: как справиться с разочарованием в церковной жизни». Игумен Петр (Мещеринов)
Игумен Петр (Мещеринов) о том, почему церковная жизнь бывает бесплодной и что с этим делать. Когда 20 лет назад мы пришли в Церковь, у нас было столько энтузиазма! Мы вычитывали все положенные правила, постились «по Типикону», изучали Устав, интересовались святыми отцами. Каждая исповедь была значимым событием, каждое причастие — праздником.
Теперь всё по-другому. Слова утреннего правила, выученные наизусть, не отзываются в сердце, на исповедь мы ходим «потому что положено» с одним и тем же списком грехов (давно пора его заламинировать), византийское плетение словес на Всенощной вызывает только скуку, а Типикон кажется просто сводом древних правил, не имеющим к нам никакого отношения.
Когда и почему это случилось? По какой причине мы так устали от церковной жизни и перестали видеть в ней смысл? Может быть, мы упустили в ней что-то главное? Можно ли было предотвратить это разочарование? Подходят ли формы церковности, предлагаемые новоначальным, для тех, кто провел в Церкви не один десяток лет? Что делать тем, кто приходит в Церковь сейчас, чтобы не прийти к тому же печальному результату? А если разочарование наступило, то как с ним справиться?
На эти и другие вопросы отвечает игумен Петр (Мещеринов), настоятель подворья Данилова монастыря, переводчик, публицист.
5. Лекции Андрея Десницкого:
— «Мифологическое мышление и современный мир». Супруги Андрей Десницкий и Ася Штейн — о том, что такое миф и каково его место в реальности XXI в.
— «Типичные ошибки толкователей и погрешности восприятия библейского текста». Мы всегда читаем Библию в переводе, толковании. Даже обращаясь к оригиналу, мы опираемся на понимание тех людей, которые составили для нас словари этих языков, придумали толкования, написали комментарии…
— «Православный христианин перед лицом современной науки». Как выводы современной библеистики соотносятся с верой современного православного христианина.
— «Непрочитанные послания: апостол Павел о власти». Что говорил апостол Павел о власти? «Нет власти, которая не от Бога» — и значит, любая власть всегда и во всем права? Или «не власть та, что не от Бога» — и тогда можно не обращать внимания на ее требования, если нет на ней благословения?
4. Лекции Наталии Скуратовской:
— «Как справляться с тревогой?». Подробная лекция о борьбе с тревогой от психолога Наталии Скуратовской. В мире, полном поводов для беспокойства, людям сложно защититься от тревоги.
— «Психологические манипуляции в Церкви — как распознать и что делать». Психолог Наталия Скуратовская — о том, как спокойно и своевременно противодействовать манипуляциям в церковной среде.
3. «”Я не могу оторвать глаз от Тебя”. Как Гребенщиков* пел о Боге. Марина Михайлова
Христианское прочтение песен «Аквариума» от Марины Михайловой. В середине 80-х гг. прошлого века, когда церкви были закрыты, религия запрещена, а о потустороннем говорилось разве что в связи с полтергейстом, советская молодежь услышала странные прекрасные песни, объяснить которые никто толком не мог. Это явление называлось рок-группа «Аквариум», и захватило оно определенный пласт интеллектуальной молодежи на многие годы.
«Джа даст нам всё», — пел серебряный тенор, и у вчерашних школьников, недавно снявших пионерские галстуки, мурашки бежали по спине, ведь о духовных практиках тогда никто не слышал, а от этих непонятных песен так сильно веяло чем-то неизведанным! «Всё, что я хочу, — это ты»… И слышались за этими словами нечто большее, чем простая любовь к девушке. Что-то необъяснимое разумом, неизведанное.
Эта музыка завораживала, слушать Бориса Гребенщикова* стало кодовым ключом молодых единомышленников, по нему сверяли вкусы и мировоззренческие установки. Недаром же критерий «Аквариум — это образ жизни» не выходил из обихода долгий период.
О чем же пел Гребенщиков*? Откуда в эту унылую сложную эпоху он черпал такую радость? Почему его песни цепляют не одно поколение?
Художественный мир, созданный «Аквариумом», невероятно богат. Нас будет интересовать одна из сторон этого мира — та, где можно встретиться со Христом. Вместе с Мариной Михайловой мы послушаем несколько песен и постараемся услышать их.
Лектор: Марина Михайлова, доктор философских наук, профессор РХГА, автор и ведущая программ на радио «Град Петров».
2. Лекции Марины Филоник:
— «Коронавирус и Бог: что с нами происходит?». В это непростое для всех время приглашаем встретиться онлайн и поговорить о том, что сейчас происходит со многими из нас. Как мы реагируем на новые и непонятные обстоятельства? Отрицание, гнев, торг, депрессия, катастрофизация…
— «Нужно ли молиться “своими словами”?» Что такое молитва: особое состояние «умного делания», общение двух Личностей «в простоте», чтение определенных текстов, правило? Какая из ее форм правильнее, предпочтительнее, спасительнее, наконец, «эффективнее»?
— «Как принести Богу свою “корзинку с неврозом”?» Лекция известного православного психолога Марины Филоник о религии и неврозе.
— «Как перестать думать и начать жить? Лекция о пользе и вреде интеллекта». «Думай своей головой!» — говорили нам в детстве. Но почему иногда это «думание» оказывается таким мучительным и непродуктивным? Почему мы все чаще замечаем, что чем дольше думаешь — тем меньше толку?
— «”Где же радость о Христе?!” Православные “неврозы” и психологические подмены». «Все делаю правильно, а радости нет, даже на Пасху», «порой мне стыдно идти к Богу — таких как я невозможно простить», «отслужила 40 молебнов, а он всё равно умер», «все соблюдаю, а толку мало — наверное, Бог меня не слышит, не любит, Ему нет дела».
1. Лекции иерея Алексия Агапова:
— Самая популярная лекция в этом году — «Канон Андрея Критского: читаем, размышляем, учимся понимать». Одна из характерных особенностей Великого поста — совершенно особое богослужение, незабываемые молитвы и песнопения, которые обновляют устремление человека к Богу, будят в нем память о Небесном Отечестве.
— «Страстная седмица как праздник». Предлагаем вместе с нами задуматься о смысле слова «праздник» в приложении к Страстным дням, внимательно вслушаться в евангельский рассказ и церковные песнопения о крестном пути Спасителя. Какие напутствия спешит дать Христос своим ученикам перед последней разлукой? О чем Его молитва? Как нам в эти дни «устроить сердце свое» угодным Господу?
Бонус: топ-12 курсов или собраний лекций
12. «История Русской Православной Церкви» — курс лекций К. Е. Нетужилова, к. ист. н., проректора РХГА. Обозревается период от Крещения Руси до советского времени.
11. «Псалмотерапия» — 10 лекций священника и филолога Алексея Агапова о том, как получить действенную духовную помощь от Псалтири — Книги Хвалы.
10. «Лекции по истории России» — курс Владимира Махнача, охватывающий события от правления Иоанна III до Октябрьской революции и ее итогов.
9. «Спецкурс о духовной жизни» (2013/14 гг.) — курс лекций Алексея Ильича Осипова, где он расскажет о страстях и грехах, экзорцизме, чудесах, прелести, молитве, мистицизме, духовничестве, видениях, монашестве, молитве Иисусовой, законах духовной жизни, добрых делах и подвигах, о вере во Христа.
8. «Введение в Ветхий Завет» — курс лекций, прочитанный иереем Львом Шихляровым в РПУ св. ап. Иоанна Богослова. Обзор основных ветхозаветных книг, говорит о Книге Бытия, притчах Соломона, Книге Иова, пророческих книгах (Исайя, Иеремия, Даниил), рассказывает о малых пророках, личности Моисея, природе божественного откровения и о многом другом.
7. Курсы лекций историка и религиоведа Андрея Зубова***: «История Русской Церкви», «Доисторические и исторические религии», «Лекции по истории религии», «Лекции по Новому и Ветхому Завету», «Религия Египта», «Индоарийская религиозная традиция».
6. Курсы лекций библеиста Владимира Сорокина: огромный курс по Псалтири, огромный курс по книге Бытия, «Покаяние», «Тора в Новом Завете».
5. Курсы лекций библеиста, архимандрита Ианнуария (Ивлиева) по Евангелию от Луки, Евангелию от Марка, Посланиям Павла, Апокалипсису Иоанна.
4. Курс лекций библеиста Ильи Грица по Ветхому Завету. И. Гриц рассказывает о том, как христианам читать Ветхий Завет, о библейской археологии, библейских языках, жертвоприношениях, родословной, заветах с Адамом, Ноем, Моисеем, иудаизме в межзаветный период.
3. «Лекции по истории русской литературы» филолога и историка Александра Ужанкова. Курс огромен и охватывает русскую литературу от ее зарождения через Средневековье, XVI-XIX века до XX века.
2. Собрание разных курсов и отдельных лекций по литературе писателя, поэта, публициста, литературоведа Дмитрия Быкова*.
*Дмитрий Быков внесен в реестр иностранных агентов.
1. Самое популярное — собрание разных лекций разных годов апологета, богослова и философа протодиакона Андрея Кураева**.
*Дмитрий Быков внесен в реестр иностранных агентов.
**Андрей Кураев внесен в реестр иностранных агентов.
***Андрей Зубов внесен в реестр иностранных агентов.