Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Вера, надежда, любовь

Дорогие друзья!

Как вы, наверное, знаете, сегодня память святых Веры, Надежды, Любви и их матери — Софии (по-гречески — мудрость). Мы предлагаем вам поразмышлять о первых трех добродетелях, и тем самым отчасти возрасти в последней.

Вера, надежда, любовь

Недавно я присутствовал на исследовании, в ходе которого людям «с улицы» предлагали рассказать о том, во что они верят. Результат меня удивил: почти все назвали себя православными, но при этом зачастую формулировка их «догматов» по смыслу совершенно не соответствовала словам Евангелия и решениями Вселенских Соборов.

Подумалось, что для каждого из нас такое размышление может оказаться плодотворным. Всегда полезно остановиться и осмотреться, понять, в какой я нахожусь «системе координат». Ниже — несколько вопросов. Вы можете ответить на них самостоятельно, а также переслать друзьям и знакомым.

Отчасти в составлении их меня вдохновила книга Симона Соловейчика «Педагогика для всех». Когда ее читаешь, становится очевидным, насколько интересным и полезным может быть анализ часто употребляемых «высоких» понятий, таких как «справедливость» или «человеческий дух».

Итак, вопросы:

1. Во что (в Кого) я верю? Ответ может содержать мои представления о существовании Бога, Его участии в жизни человека сейчас и в прошлом, бессмертии души, посмертной участи человека. Как эта вера выражается в моей жизни? Что конкретно я делаю исходя из этой веры?

2. На что (на Кого) я надеюсь, с чем (с Кем) связаны мои упования в долгосрочной, вечной перспективе?

3. Что для меня любовь? Как можно расшифровать слова «я тебя люблю»? В каких конкретно действиях для меня выражается или может выражаться заповедь «возлюби Бога твоего» и «возлюби ближнего, как самого себя»?

4. Если в процессе ответа вы открыли что-то новое о себе или о Боге, сделали практические выводы, стали капельку мудрее (и вам хочется этими открытиями поделиться) — пишите, буду рад вашим откликам: mb@predanie.ru.

Ответ не займет много времени, а пользы может принести много. Попробуйте!

PS Если вам понравилось отвечать на вопросы, вы можете заниматься этим регулярно. В специальной рассылке моя коллега Татьяна Зайцева каждую неделю присылает вопросы для размышления к воскресному Евангелию и несколько святоотеческих толкований к нему. Подписаться можно в разделе евангельских групп.

Матвей Берхин
фонд Предание.ру
Пишите: mb@predanie.ru