Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Восемь духовных песен о вере

Духовными песнями традиционно считают музыкальные произведения, связанные с текстами религиозного характера. Это не только церковная музыка, но и гораздо более широкий спектр песен, призывающих вспомнить о главном – о Боге, о ближнем, о душе, о покаянии. Среди авторских песен и даже среди композиций отечественной эстрады есть немало таких, которые способны занять особое место для верующего человека благодаря глубокому смыслу.

В этой подборке предлагаем вам послушать как раз такие песни-молитвы и песни-размышления о жизни и о Небе.

«Дай Бог»

Евгений Евтушенко

В 2015 году, незадолго до своего ухода из жизни, поэт Евгений Евтушенко писал:

Впустите поэзию в церкви,

Впустите поэзию в жизнь…

Тогда же сбылась и его мечта – он прочитал свои стихи в родном православном храме, в церкви Иверской иконы Божией Матери, в поселке Теплое под Тулой.

На стихи Евтушенко было создано немало композиций, но, наверное, самой яркой из них и по сей день является романс-молитва, романс-проповедь «Дай Бог», написанная в 1990 году и исполненная Александром Малининым.

Вот первые и самые узнаваемые строки этого стихотворения:

Дай Бог слепцам глаза вернуть

и спины выпрямить горбатым.

Дай Бог быть Богом хоть чуть-чуть,

но быть нельзя чуть-чуть распятым…

Пронзительная музыка Раймонда Паулса и сильный голос исполнителя оставили отпечаток на сердце многих людей, а для некоторых явились поводом задуматься о вечных ценностях на перепутье истории нашей страны.

«Молитва»

Булат Окуджава

Еще одной поэтической молитвой, формой диалога человека с Богом, является «Молитва Франсуа Вийона» – композиция, написанная в 1963 году известным отечественным бардом Булатом Окуджавой (смотрите или слушайте лекцию-концерт об Окуджаве). Вот знаменитое начало песни:

Пока Земля еще вертится,

Пока еще ярок свет,

Господи, дай же ты каждому

Чего у него нет…

Принято считать, что это перевод стихов Франсуа Вийона. Оказывается, ничего подобного. Поскольку «Молитву» отказывались выпускать в СССР, автору пришлось добавить имя этого французского поэта Средневековья. Сам же текст, по признанию Булата Шалвовича, писался им самим на протяжении целых 10 лет.

«Память»

Николай Караченцов

«Память» — так называется композиция Рустама Неврединова из альбома «Исповедь», написанного автором специально для известного артиста – Николая Караченцова. Но эта песня из альбома так и осталась не исполненной любимым многими актером. В итоге поет ее сам автор текста и музыки – Рустам Неврединов, совсем не музыкант по профессии, а просто полковник и госслужащий, для которого музыкальное творчество стало важной частью жизни.

Вот один из куплетов:

Память моя, ты со мною строгая,

Разве тогда быть другим смог бы я?

Годы прошли чередой,

Только вот память со мной,

Тяжесть грехов

Давит строчкой стихов…

Эта песня напоминает нам о том, как нелегко бывает договориться с совестью и ужиться с памятью. А еще о том, что без покаяния трудно двигаться дальше.

«Среди миров»

Иннокентий Анненский

У поэта Иннокентия Анненского есть одно короткое, но загадочное стихотворение, написанное им в 1909 году, – «Среди миров»:

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Ее любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Нее одной ищу ответа,

Не потому, что от Нее светло,

А потому, что с Ней не надо света.

Литературные критики долгие годы ломали голову над тем, кому же посвящено это произведение и почему местоимения написаны с заглавной буквы. Поскольку у поэта была и религиозная лирика, это стихотворение все чаще стали воспринимать как, возможно, песнь Богородице.

Оно настолько музыкально само по себе, что вот уже почти без малого 100 лет исполняется как песня в разных жанрах: романса – в исполнении А. Вертинского, бардовской песни – Александра Суханова, которая для современников является, наверное, самой популярной.

Но вот не так давно заметила еще один музыкальный вариант – в исполнении протоиерея Евгения Тремаскина, который вообще довольно оригинально перелагает и тексты молитв на современную музыку.

«Аминь!»

Александр Барыкин

Многие из нас наверняка знакомы с творчеством, увы, уже ушедшего от нас Александра Барыкина. «Букет», или «Я буду долго гнать велосипед» напевали под гитару во многих дворах страны в конце 80-х годов.

В 2002 году певец и композитор Александр Барыкин презентовал свой новый альбом «Молись, дитя», где представил довольно необычные для эстрады композиции – о вере, о силе духа, о Боге. Одним из самых ярких произведений этого альбома является, на мой взгляд, песня «Аминь!»

Душа без Бога счастья не имеет,

Тоскует, плачет, мечется, болит.

И в жизни нет целебного елея,

Который эту душу исцелит.

Простые, незамысловатые слова, но они вместе с трогательной мелодией действительно способны коснуться души.

«Кому повем»


Ансамбль «ИХТИС»

Ансамбль «ИХТИС» довольно молод, ему всего 8 лет. Но он уже успел завоевать любовь многих слушателей в России и за рубежом.

Группа исполняет музыкальные произведения православных народов мира в современной аранжировке на разных языках. Одной из самых популярных композиций является песня «Кому повем». Это духовный стих Ветхого Завета, «Плач Иосифа Прекрасного», того самого, которого братья продали в рабство в Египет.

Кому повем печаль мою?

И кого призову ко рыданию?

Токмо Тебе, Владыко мой,

Известна Тебе печаль моя.

Моему Творцу Создателю

И всех благих подателю.

Умолкнуша гортань моя

И несть того, кто б утешил мя.

Песня исторически действительно народная. В России много столетий ее пели люди в самых трудных жизненных ситуациях. Она утешала душу и наполняла ее верой и надеждой.

«XII Священных Псалмов»

Галина Босая

Это уникальный российский культурный проект. Совершенно инновационный стиль музыки и необыкновенно красивый голос исполнительницы – Галины Босой может помочь современным людям более живо воспринимать слова псалмов. Особенного внимания, на мой взгляд, заслуживает Псалом 90, известный как «Живый в помощи Вышнего»:

Живущий под кровом Всевышнего

под сенью Всемогущего покоится,

говорит Господу: “прибежище мое и защита моя,

Бог мой, на Которого я уповаю!”

Весьма непривычная для традиционного слуха обработка, но если слова доходят до сердца и напоминают о важном, то почему бы и нет?

Prayer

Хлоя Агнью

Англоязычная песня Prayer («Молитва») впервые прозвучала в 1998 году в мультфильме «Волшебный меч: в поисках Камелота». Исполняли ее популярная в то время канадская певица Селин Дион и итальянский тенор Андреа Бочелли. Песня очень быстро завоевала любовь слушателей, ее и по сей день исполняют на английском языке певцы из самых разных стран, и наша эстрада не исключение. В этой подборке предлагаем вам послушать эту песню в исполнении ирландской певицы Хлои Агнью из музыкального коллектива Celtic Woman.

Текст этой песни-молитвы и прост и искренен:

Я молюсь, чтобы Ты стал нашими глазами и наблюдал, куда мы идем,

И помог нам быть мудрыми, когда мы не знаем, что делать.

Пусть это будет нашей молитвой, когда мы собьемся с пути,

Приведи нас в то место, направь нас милосердно

Туда, где мы будем в безопасности.

Ну вот, кажется, наша подборка готова. В нее попали песни совсем разные, непохожие друг на друга, и это даже хорошо – каждый сможет выбрать по вкусу то, что ляжет на сердце. А если понравился исполнитель или автор песни, то почти обо всех них вы сможете прочесть на портале «Предание».



Вы можете прослушать все перечисленные песни в одном альбоме.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle