ТОП-12: книги

Владимир Шалларь

Автор ТГ- и ВК- ресурса «Либертарная теология».

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

В предверии полного перехода к нашей новой медиатеке мы решили вспомнить, что было популярно в старых архивах Предания.ру. Начнем с библиотеки, которую я создал и вел в течение нескольких лет. Признаюсь, это чудесная работа, и далеко не в последнюю очередь — из-за наших пользователей, то есть вас, друзья.

Думаю, слишком понятно, что обычно становится популярным. Сегодня мы посмотрим, что популярно в «старой» библиотеке Предания.ру. Мы не стали включать в список молитвословы и Писание, т. к. и без того понятно, что на православном сайте они всегда будут в «топе».

Итак, ниже — то, что было популярно в «старой» библиотеке. Видит Бог, это просто отличные книги. Радостно, что они еще где-то могут быть популярны. Спасибо!



12. «Повелитель мух». Уильям Голдинг

На мой вкус, «Повелитель мух» — один из лучших когда-либо написанных романов. Редкое сочетание: философская притча, которая читается, что называется «на одном дыхании».

Группа детей попадает на необитаемый остров. На их поведении Голдинг показывает, что в действительности управляет людьми, говорит о глубинных структурах социума. Или проще: Голдинг показывает, что такое грех без прикрас.

Не знаю согласился бы с этим сам автор, но мне «Повелитель мух» кажется лучшей книгой о язычестве — не миленьком, выдуманном горожанами XXI века, а настоящем — с жертвами, войнами и пр. радостями.



11. «Доктор Живаго». Борис Пастернак

 

Классический, и что важней — беспримесно христианский роман. Пастернак — великий поэт, и его роман читать следует как стихи — по главке в день, не торопясь (это по поводу упреков, что роман «плохо написан»; это ведь не совсем роман).

На фоне истории России в первой половине XX века проходит жизнь доктора Живаго — человека, «исцеляющего всё живое» или «врача, который сам есть жизнь». Тяга к «бессмертию, этому другому имени жизни, немного усиленному» — основная нить романа.



10. «Расторжение брака». Клайв Льюис

 

Ад —, мягко говоря, «трудная тема». Защитники «концепции ада» кажутся (а иногда и являются) садистами. Противники — наоборот, добрыми и разумными людьми (иногда они и правда добры и разумны). Дело в том, что и те и те — защитники и противники ада — не правы. Льюису удалось здесь почти невозможное — убедительно показать, почему, если Бог есть любовь, ад все же «необходим» (хотя дело как раз в том, что необходимо его — ада — уничтожение); или проще — ад просто-напросто есть… Значение аллегории Льюиса выбивается за рамки этой задачи. Проводя перед нами целый ряд простых примеров, он психологически убедительно и тонко рисует грех, и что особо удачно, показывает его как нечто глупое и мерзкое, а не «соблазнительное», «бунтующее» и пр.

Итак, эта книга — одна из лучших об аде и грехе.



9. «Путь разума в поисках истины». Алексей Осипов

 

Защита веры перед неверием и сомнениями. Одна из самых удачных книг по апологетике. Умная, простая, доходчивая.



8. «Толкование на Евангелие от Матфея». Иоанн Златоуст

 

Иоанн Златоуст — один из самых почитаемых святых. Не в последнию очередь — как толкователь Писания. «Не ожидай другого учителя [кроме Библии]. Есть у тебя Слово Божие — никто не научит тебя, как оно» — учит Златоуст.

Чтения Писания особенно важно для жителей больших городов: «Монахи вдали от городов пользуются большей безопасностью. Но мы, живущие среди моря греховных пожеланий и искушений, мы нуждаемся в Божественном лечении, чтобы исцелиться от обременяющих нас язв и предохранить себя от будущих ранений, чтобы уничтожить Писанием огненные стрелы сатаны».



7. Добротолюбие

 

Филокалия — т. е. скорее «красотолюбие», «любокрасие». Ибо Красота — это Бог. Эта книга — собрание текстов тех, кто сполна приобщился к Божественной Красоте.

Наверное, это самая авторитетная книга Православия после Библии.



6. «Письма Баламута». Клайв Льюис

 

Вторая книга Льюиса в этой подборке, еще одна его аллегория о духовной жизни. Письма старшего беса к младшему с советами, как ввести в соблазн своего «подопечного» человека.

Эту книгу, можно рекомендовать как азбуку христианской духовной жизни.



5. Новый завет. Перевод под редакцией Кулакова

 

Новый Завет был написан на древнегреческом. Слово Божье множество раз переводилось на языки множеста народов. Слава Богу, Православная Церковь всегда поддерживала такого рода начинания: что может быть важней, чем донести Божье Слово людям?

Перевод Кулакова — качественный и понятный современный перевод.



4. «Учитесь молиться». Митрополит Антоний Сурожский

 

Книга для новоначальных, для тех, кто решил всерьез обратиться к Богу.

«Приступая к беседам для начинающих молитвенный путь, я хочу со всей ясностью оговорить, что не ставлю цель академически объяснить или обосновать, почему надо учиться молитве; в этих беседах я хочу указать, что должен знать и что может сделать тот, кто хочет молиться. Так как сам я – начинающий, я буду считать, что вы тоже начинающие, и мы попытаемся начать вместе. Я не обращаюсь к тем, которые стремятся к мистической молитве или к высшим ступеням совершенства, – «молитва сама проторит дорожку» к ним (святитель Феофан Затворник).»



3. Откровенные рассказы странника духовному своем отцу

 

Книга редкого жанра: это одновременно художесвенная литература и духовный наставления. Киприан (Керн) так писал о «Рассказах»:

«Это – путь странника по бесконечным дорогам, большакам и проселкам Святой Руси; одного из представителей той «во Христе бродячей» России, которую мы так хорошо знали тогда, давно, давно…, – России, которой теперь нет и которой, вероятно, никогда больше и не будет. Это те, кто от преп. Сергия шли в Саров и на Валаам, в Оптину и к киевским угодникам; заходили и к Тихону и Митрофанию, бывали и в Иркутске у святителя Иннокентия, доходили и до Афона и до Св. Земли. Они, “не имея пребывающего града, искали грядущего”. Это те, кого манила даль и беспечная легкость бездомного жития. Оставив свой дом, они находили его в иноческих обителях. Сладости семейного уюта они предпочли назидательную беседу старцев и схимников. Крепкому укладу векового быта они противопоставили ритм монастырского богослужебного года с его праздниками и церковными воспоминаниями. Они кажутся нам теперь гораздо более близкими к Бедняку из Ассизи или еще ближе к тем первохристианам, о которых древний автор написал: “христиане населяют свои отечества, но как пришельцы; во всем участвуют, как граждане, но все терпят, как чужестранцы; всякая чужбина им – отечество, и всякое отечество – чужбина… Будучи во плоти, они не по плотскому живут; по земле скитаются, но на небе жительствуют».



2. «Четыре слова о молитве». Святитель Феофан Затворник

 

Очень краткое, доступное объяснение сокровеннейшего, столь трудно уловимого аспекта духовной жизни христианина — молитвы. Помимо собственно «Слов», в книгу входят: «Жизнь в Боге и с Богом» и «Любовь — венец жизни христианской».

Рекомендуем всем, кто хочет учиться молитве.



1. «Старец Силуан Афонский». Архимандрит Софроний (Сахаров)

 

Одна из главных православных книг XX века. Первую часть образовала биография преп. Силуана, написанная его учеником арх. Софронием. Вторую — записки самого преподобного.

«Жил на земле человек, муж гигантской силы духа, имя его Симеон. Он долго молился с неудержимым плачем: «помилуй меня»; но не слушал его Бог. Прошло много месяцев такой молитвы, и силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: «Ты неумолим!» И когда с этими словами в его изнемогшей от отчаяния душе еще что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа: огонь исполнил сердце его и все тело с такой силой, что если бы видение продлилось еще мгновение, он умер бы. После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа, и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая. О нем, этом свидетеле Божественной любви, предстоит нам слово.»

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle