Лекция о тонкостях перевода Псалтири; аудиокниги Уайльда; духовная музыка XIX–XX вв.

21.10.2024
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Статьи

В майском номере «Журнала Московской Патриархии» за 1949 год появилась рубрика «В защиту мира». С тех пор в каждом номере ЖМП (то есть, за редчайшими исключениями, раз в месяц) на протяжении сорока лет (вплоть до роспуска СССР) публиковалась специальная подборка антимилитаристских текстов (хроника миротворческих событий, богословское осмысление борьбы за мир и т. п.). Таким образом, был создан внушительный корпус антимилитаристского, миротворческого богословия — создан лучшими умами Московской Патриархии на страницах ее официального печатного органа. На протяжении сорока лет антимилитаристское, миротворческое богословие было мейнстримом теоретических и практических усилий Русской Православной Церкви. Мы решили напомнить об этом богатом наследии антимилитаристского, миротворческого богословия Русской Православной Церкви путем регулярной публикации текстов с тегом «Московская Патриархия в защиту мира».

На очереди — вклад в миротворческий дискурс ЖМП со стороны литургического богословия, осуществленный протоиереем Иоанном Сорокиным, преподавателем ОДС: просто-напросто главное таинство Церкви все проникнуто идеей мира.



«Мир и любовь в сердце». Наследие сербского старца Фаддея

Денис Маханько: к 110-летнему юбилею почитаемого православного подвижника, старца Фаддея Витовницкого (1914–2003), вспоминаем его биографию и знакомимся с выдержками из его творений.



Индивидуалист-социалист и христианский моралист: к 170-летию Оскара Уайльда

Владимир Шалларь: Оскар Уайльд — классик английской литературы, смелый социальный мыслитель и чисто христианский художник, вокруг которого до сих пор не развеялся мешающий понять его творчество морок «декадента» и т. п. В сегодняшнем обзоре мы поэтому начнем с его мысли — и только потом перейдем к его искусству: ведь в мысли своей Уайльд оказывается индивидуалистом-социалистом, ставящим в ее центр — христианство, а в искусстве своем напрямик оказывающимся христианским моралистом и аллегористом.



Покров: что поют в этот праздник в Церкви

Георгий Ковалевский: с первых веков христианства на Руси Покров становится одним из самых любимых праздников, а по количеству посвященных ему храмов занимает второе место после храмов во имя Николая Чудотворца.



Молимся по-русски. Акафист «Слава Богу за всё»

Мы продолжаем нашу рубрику «Молимся по-русски» и представляем молитвенное творение митрополита Трифона (Туркестанова) — акафист «Слава Богу за всё».



Кто просеет наши поступки сквозь сито

Анна Ершова: заметки на полях Евангелия: Мф 13:44–48, 52. Больше пятидесяти раз в Евангелии Христос упоминает о Царствии Небесном. Многие помнят притчи о горчичном зерне, о закваске и т. д. Сегодня мои заметки — на полях вот этого отрывка из Евангелия от Матфея: больше пятидесяти раз в Евангелии Христос упоминает о Царствии Небесном. Многие помнят притчи о горчичном зерне, о закваске и т. д.



Святой Иоанн Богослов. Сын грома и любимый ученик Христа

Мария Пискунова: об апостоле Иоанне рассказывают разные его современники и в том числе он сам — как автор четвертого Евангелия, Посланий и Откровения. Собирая сведения по частицам, Церковь воссоздает образы учеников Христовых.

Some Image

Стримы

Крест и тени: гонения на христиан в Новое время

Членам Политбюро. Строго секретно: «Чем большее количество представителей реакционного духовенства удастся нам расстрелять, тем лучше». В. И. Ленин. После 1917 года борьба с религией в Советском Союзе стала государственной политикой. Репрессии, дискриминация — всё было. Однако не только в России Церковь подвергалась физическим и политическим атакам. В XX веке христиан преследовали в Германии, странах Восточной Европы, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, Индии и Камбодже. Гонения продолжились и в XXI веке, хотя приобрели иные формы.

О причинах гонений, о сопротивлении, о том, грозят ли они христианам в будущем и надо ли бояться оскорбления чувств верующих, поговорим с протоиереем Константином Костроминым — кандидатом богословия, кандидатом исторических наук, проректором по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии.

Таймкоды

00:00 Заставка
00:14 Начало
01:00 Что такое гонения?
05:00 Церковь и социализм до 1905 г.
13:40 Великая русская революция 1905–1922 гг.
18:09 Первые смерти клириков в Советской России: уже гонения или нет?
20:09 Петроградский процесс. Попытка изъятия церковных ценностей — это гонения или нет?
27:25 Появление системы комплексных мероприятий по уничтожению Церкви в СССР (нач. 20-х — сер. 30 гг.). Массовые репрессии 30 гг.
36:50 40-е гг. — начали выпускать священников и архиереев
38:09 Статистика не точна
40:02 Репрессии и гонения в период Великой Отечественной войны и после нее
42:55 Период Хрущева. Диссиденты
45:40 Параллель патриарха Никона и Троцкого, гонений против старообрядцев и гонений против духовенства в СССР
48:02 Параллель с Украиной 2014–2024 гг.
56:05 Параллели с первыми веками христианства
01:03:26 Укорененность Церкви в обществе — ее спасение от уничтожения в эпоху гонений
01:07:17 Судьба реликвий как маркер гонений в разных странах разных эпох
01:14:55 Польша, Югославия, Албания, Франция. Регулярность и повсеместность гонений
01:16:15 «Оскорбление чувств верующих», «религиозный экстремизм»
01:20:59 При каком условии могут повториться гонения?
01:23:31 Окончание



«Лампа к ногам и свет на пути»: зачем сегодня читать Псалтирь и погружаться в тонкости перевода

«Господь — Пастырь мой, не убоюся зла», «лампа ногам моим и свет стезе моей», «дерево, посаженное при потоках вод», «псалмы сердца» — «крылья орлиные».

Зачем сегодня читать Псалтирь и погружаться в тонкости ее перевода? Какие богословские концепции обретают особую глубину в оригинале?

Исследуем древние метафоры и аллегории вместе со священником Александром Зиновкиным — кандидатом богословия, кандидатом филологических наук, заведующим кафедрой древних языков Санкт-Петербургской духовной академии.

Пройдем путь через «росы на горе Сион» и почувствуем, как «уста мои возглаголят хвалу Твою», открывая двери к спасению и утешению.

Таймкоды

00:00 Заставка
00:14 Начало
01:01 Что такое Псалтирь? Что о ней почитать? О чем будет эта беседа?
04:55 Авторство Псалтири
08:26 Структура Псалтири
11:41 Греческий и масоретский тексты Псалтири
26:30 Богословские аспекты греческого и массоретского текстов на примере книги Исайи. Греческий текст «подчеркивает» ряд аспектов Писания
30:30 Универсальное содержание Шестопсалмия
33:53 Пс.2: «Живый на Небесех» / «Сидящий на Небе». Пс. 1: «не сидит в собрании» / «не сядет в их седалище». Пс. 90: «Живущий под кровом Всевышнего» / «Сидящий по тенью крыла Всевышнего»
40:18 Пс. 88: несуразица славянского заголовка. «Разум» / «проницательность» (проницание таинственного)
49:25 Пс. 50: «созижди» / «сотвори новое как может только Бог»
54:15 Пс. 81: библейский параллелизм — «вы боги … сыны Всевышнего».
57:04 Пс. 89: «накажемся», в смысле — воспитаны / «мы летим» — «и мы да полетим», в смысле — улететь, отлететь
01:02:30 Пс. 89: «и мы исчезаем» в переводе Кулакова, но в тексте — «отлетаем» (души после смерти). Разные переводы Псалтири
01:07:53 Как научиться понимать Псалтирь?
01:10:50 Как научить детей читать Псалтирь?
01:13:40 Псалмы на разные нужды
01:17:04 Про 15-й псалом
01:19:03 Про чтение Псалтири ночью
01:20:06 Окончание

Some Image

Книги и аудиокниги

«Духовные поучения», «Каковы наши мысли, такова наша жизнь», «”Возблагодарим Господа”» — три собрания коротких наставлений сербского старца Фаддея Витовницкого. Поучения старца Фаддея Витовницкого крайне просты: большей частью почти «примитивные» афоризмы, однако несущие евангельскую мудрость, полные смирения и любви.



«”Вотан” и другие очерки современных событий» — в эту книгу вошли работы психолога и мыслителя, чей жанр он обозначил как «очерки современных событий», а именно:

О бессознательном. — Душа и земля. — Архаический человек. — Проблема души современного человека. — Любовная проблема студента. — Женщина в Европе. — Значение психологии для современного человека. — Состояние психотерапии сегодня. — Предисловие к «Очеркам современных событий». — Вотан. — После катастрофы. — Борьба с тенью. — Послесловие к «Очеркам современных событий»,

а также две крупные работы, важных для понимания юнгианской психологии религии, — «Нераскрытая самость (Настоящее и будущее)» и «Один современный миф. О том, что наблюдают в небесах», а также рецензии на книги и короткие статьи.

Итак — собрание очерков Юнга о войне, тоталитаризме и др. эпохальных событиях и процессах первой половине XX века с точки зрения разработанной Юнгом вариации психоанализа.



Собрание прозы Оскара Уайльда: его единственный роман — знаменитый «Портрет Дориана Грея», а также рассказы и сказки.

«Портрет Дориана Грея»: внешне — «декадентская», (пред)модернистская проза; внутренне: классическое христианское моралите; внешний блеск, успех, удовольствия — внутренние пороки, гниение, смерть; аллегорическое изображение души грешники: что начинается почти невинно, скорее как жизнерадостный гедонизм — наращивается в чудовищный ком грязи и крови — что внешнему наблюдателю за внешним мирским блеском не видно.

Сказки Уайльда совершенно чудесны: чистейшее искусство — и искусство христианское, где Уайльд напрямик и буквально обращается к христианским темам и сюжетам: скорее — религиозно-философские аллегории, религиозное-моральные притчи.

Кроме текстов указанных произведений вы здесь также найдете множество их аудиоверсий.



Собрание пьес Оскара Уайльда: «Герцогиня Падуанская», «Веер леди Уиндермир», «Женщина, не стоящая внимания», «Саломея», «Идеальный муж», «Как важно быть серьезным».

В качестве аннотации скажем нечто о «Идеальном муже», безусловном шедевре Уайльда. Эту пьесу хоть и задним числом, но с полным правом можно отнести — вообще свойственной английской культуре — традиции честертонизма: высота/глубина в счастливейшем союзе с легкостью и блеском, парадоксальность, юмор, остроумие — при подлинном уме, мысли, философичности — и все это в конечном счете служит чем-то, чей жанр можно было обозначить как христианское моралите.

Итак, дано: оппозиция внешне безупречного джентльмена с гадким секретом и женой-фарисейкой и внешне безалаберного насмешника-холостяка с нежной чистой душой. Нужно увидеть и оценить двойной оборот пьесы: дело не только в том, что добродетель здесь побеждает порок: преодолевая страх наказания и позора джентльмен не идет на новую подлость и тем преодолевает шантаж, «философию могущества» и «евангелие золота» — в общем, основные силы века сего; итак, дело далеко не только и не столько в этом, а в том, что фарисейский морализм (жены «идеального мужа») счастливо терпит крушение под напором благодати — жизни, веселия, прощения; дело совсем не только и не столько в том, что «идеальный муж» оказывается грешником, а в том, что и подлинная идеальная моральности его жены недостаточна: жена в самой своей правоте — не права; спасает не она, а безалаберный шутник, которому чужой грех не в тягость, он рад помочь и спасти. Среди этих двух — греха и морализма — следует выбрать третье: благодать (дар, милосердие, помощь, любовь): «любовь нужна не тем, кто идеален, а тем, кто грешен». Итак: прекрасная комедия — и одно из самых подлинно евангельских произведений мировой литературы.

Кроме собрание пьес Уайльда вы здесь также найдете несколько их аудиоверсий.



А в этот том вошли стихотворения, стихотворения в прозе, поэмы, эссе, лекции и эстетические миниатюры, письма Оскара Уайльда, а в частности такой великий текст, как De Profundis — «исповедь» классика английской литературы Оскара Уайльда, написанная им в тюрьме. Здесь Уайльд много обращается ко Христу. Философ Тимур Щукин, рекомендуя это произведение аудитории «Предания.ру», пишет:

«Видя в начале литературного произведения первые слова 129-го псалма, мы должны спросить: “Что за пошлость? Нет ничего более избитого, чем библейская цитата в заголовке”. И правда, это заглавие было расхожим в то время, оно добралось и до “ужастиков”: Артур Конан Дойль назвал так свой рассказ о явлении жене призрака умершего мужа. Но книга Уайльда заслуживает названия, потому что она — редкий случай — рассказ искренне раскаивающегося, раздавленного обстоятельствами, всеми оставленного человека. Это “кейс” пророка Давида. Христианство викторианского аристократа — ленивое, бездеятельное, скорее созерцательное. Оно восхищается жертвой Христа, мальчика, забравшегося в сад великана-эгоиста, или каменного принца, отдавшего свои глаза-бриллианты, но само не умеет страдать за другого, не умеет отдавать. Отсюда — эстетизированный порок, если не реальное, то экзистенциальное отчуждение от ближнего и Бога. Тюрьма мало кого исправляет, мало кто способен вынести из опыта остракизма духовную пользу. Среди таких людей пророк Давид и Оскар Уайльд. Классик литературного модерна только тем и спасается в унылой английской тюрьме, что чтением Евангелия и размышлениями о Христе. В этих размышлениях много благоглупостей, но есть и признание исключительности и неотменимости Христа, который действует и подвигает к действию даже неудобоподвижную викторианскую душу: “Тюремная система абсолютно, вопиюще несправедлива. Я отдал бы все на свете, чтобы изменить ее, когда я выйду отсюда. Я намерен попытаться сделать это. Но нет в мире ничего столь неправедного, чего дух Человечности, то есть дух Любви, дух Христа, обитающий вне храмов, не смог бы исправить, пусть не до конца, но, по крайней мере, настолько, чтобы несправедливость можно было снести, не ожесточаясь сердцем”».

Кроме указанных текстов вы здесь также найдете аудиоверсию стихов и стихотворений в прозе Уальда.



«Дж. Боккаччо: pro et contra. Личность и творчество Боккаччо в оценке отечественных исследователей. Антология»: собрание текстов Бицилли, Лосева, Шкловского, Веселовского и др.



«Невыдуманные рассказы сельского батюшки, или Докричаться до края вечности»: аудиокнига. Незабываемые, трогательные и глубоко волнующие человеческие истории о Вере, Надежде, Любви и Терпении, о сложных судьбах наших соотечественников, ведущих через покаяние к исправлению и примирению, и чудесных явлениях, которые происходят при этом, — все это заботливо и внимательно записано священником Иоанном Тунгусовым в течение 1990–2020 гг. Читает автор, который любезно разрешил разместить аудиокнигу на портале «Предание.ру».

Some Image

Музыка

«Sacred Music. 19th And 20th Centuries – Les Temps Modernes» — 25–28-й диски из серии «Cornerstone Works Of Sacred Music From The Middle Ages To The 20th Century» (Italy. 2009. Harmonia Mundi.) содержат образцы духовной музыки Нового времени: произведения Бетховена, Мендельсона, Брукнера, Бернштейна.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle