Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Топ-8 веселых книжек для детей

Как пробудить у ребенка интерес к книгам? Один из возможных путей — для начала полюбить слушать книги. Желательно к тому же и веселые. Помню, в детстве на каникулах или на больничном я «до дыр» заслушивала пластинки с разными сказками или рассказами. Голоса дикторов, актеров, фоновые мелодии — все это становилось очень близким и родным.

Не всегда у взрослого есть возможность читать самому, хотя что может быть душевнее семейного чтения перед сном. Можно вместе слушать аудиокниги. И в этом обзоре хочу поделиться своей любимой подборкой детских книг для дошкольного и раннего школьного возраста.

1. Виктор Драгунский. «Денискины рассказы»

Кадр из фильма «Где это видано, где это слыхано» по произведениям Виктора Драгунского

Рассказы Виктора Драгунского о Дениске Кораблеве, прообразом которого являлся сам сын Виктора Драгунского, — классика детской литературы.

Это же надо так уметь почувствовать детскую душу и ее взгляд на вещи! Так тонко понимать настроение и переживания ребенка, что при чтении невольно закрадывается нелепая мысль: а не сам ли это Дениска (который, кстати, тоже сейчас пишет удивительные ироничные рассказы) писал под псевдонимом отца?

Тут можно и вдоволь посмеяться вместе с детьми, читая, например, рассказ «Одна капля убивает лошадь» или «Ничего изменить нельзя», ну и конечно, психологически-гениальный рассказ «…бы».

А можно и крепко задуматься над морально-этическими и психологическими моментами, как, например, в рассказе «Друг детства» или «Синий кинжал». «Денискины рассказы» мы давно всей семьей цитируем наизусть, настолько часто их слушали с детьми. Особенную любовь завоевал диктор, озвучивавший эти рассказы, — Олег Мартьянов. Сколько раз мы пытались слушать другие озвучки — все не то. Дети очень просили вернуть именно любимого бессменного диктора с сайта «Предание.ру».

2. Николай Носов. «Невероятные истории»

Николай Носов

Этот детский писатель, конечно же, не нуждается в представлении. Его веселые герои из цикла «Невероятные истории» или «Мы с Мишкой» способны не только насмешить детей, но и помочь задуматься о совести (как в рассказе «Фантазеры»), о здравом смысле («Мишкина каша»), посмотреть на себя со стороны («Телефон») и снова от души повеселиться.

3. Виктор Голявкин. «Тетрадки под дождем»

Виктор Голявкин

Детский писатель Виктор Голявкин выпустил свой первый сборник рассказов «Тетрадки под дождем» еще в 1959 году. Хотя рассказы короткие — такие обожают дети, автор лаконично и с юмором передает атмосферу самых разных забавных ситуаций. Герои его рассказов — обычные мальчики и девочки, попадающие в комичные истории, но не унывающие и всегда приходящие друг другу на помощь.

4. Леонид Пантелеев. «Фенька» и «Буква «ты»

Иллюстрация М. Беломлинского

Леонида Пантелеева наверное многие из нас помнят по морально выверенному рассказу «Честное слово» (с которым наверняка бы поспорил наш следующий автор, Михаил Зощенко, в своем рассказе «Золотые слова»: «все надо делать с учетом изменившейся обстановки»). И если бы мне не попался лет 10 назад расчудесный веселый детский рассказ «Фенька», таким бы идейно строгим и запомнился мне в памяти Леонид Пантелеев еще со школьной скамьи. Хотя вот «Республика ШКИД» — удивительно живая и правдивая автобиографическая повесть Леонида Пантелеева (урожденного Алексея Еремеева), лишенная какой-то явной назидательности.

Рассказ «Фенька» был написан автором в 1967 году, когда его дочке Маше был всего годик. Забавный, легкий, смешной и очень милый рассказ-сказка не оставит детей равнодушными. Мы разыгрывали его по ролям, заучивали наизусть — настолько он нравился детям. Или забавный рассказ «Буква «ты», где показан очень понятный в своей реакции взрослый-обучающий и искренне не понимающий ребенок-ученик. Отдельного внимания — уже для родителей, на мой взгляд, заслуживает очень откровенный и интересный дневник Пантелеева, разрешенный к опубликованию лишь спустя 3 года после смерти автора, в 1991 г., — «Верую». В нем бывший «шкидовец» Ленька Пантелеев рассказывает о трудностях сохранения веры в тяжелые годы XX века.

5. Михаил Зощенко. «Леля и Минька»

Михаил Зощенко

Думаю, этот сборник знаком очень многим родителям и детям. Михаил Зощенко — искусный мастер в описании детских душ. В общем-то, это неудивительно, ведь прообразом Миньки являлся сам писатель в детстве. Позднее, в своей непростой автобиографической и даже немного психоаналитической повести «Перед восходом солнца» (удивительно интересная книга, но которая, увы, оказалась творческой трагедией для Зощенко, даже став причиной для изгнания его из Союза писателей) он признавался, что, когда писал эти рассказы-воспоминания, таким образом проживал заново, но уже на новом витке, и свои детские недопонимания. Например, в известном шутливом рассказе «Калоши и мороженое» Михаил Зощенко завуалированно, в форме поучения, описал читателям один из своих главных мучительных симптомов — невроз пищевода, изнуряющую проблему отторжения еды. Детство у писателя было хоть и дореволюционным, мирным, но весьма непростым и даже очень грустным. И все же он умудрился эти истории подать весело, игриво, с некой моралью, смыслом (хотя в глубине души, конечно, далеко не одобрял некоторых описанных строгостей родителей). Думаю, особенно удручающим для современного читателя показался бы рассказ «Бабушкин подарок», а вот «30 лет спустя» — как раз выражение огромного сочувствия и любви к своей старшей сестренке Леле. И хотя у Зощенко было семь братьев и сестер, самые дружные отношения у него сложились именно с Лелей, главной героиней его рассказов.

6. «Бабушка и восемь детей» Анне-Катарины Вестли

Анне-Катарина Вестли

Но не всегда бабушки бывают такие строгие, как в рассказе у М. Зощенко. В своем цикле рассказов «Бабушка и восемь детей» (в последнем из серии книг о многодетной семье) норвежская писательница Анне-Катарина Вестли легко и с юмором рассказывает о веселых буднях городской многодетной семьи, живущей в маленькой квартире в Осло. Анне-Катарину Вестли по степени популярности и народной любви в Норвегии считают «своей Астрид Линдгрен». Наверное, не одной семье эти рассказы помогли с безмятежностью и юмором отнестись к проблемам, связанным с бытом и воспитанием детей.

7. Астрид Линдгрен. «Эмиль из Леннеберги»

Кадр из мини-сериала «Эмиль из Леннеберги»

Ну раз уже мы вспомнили о легендарной шведской писательнице Астрид Линдгрен (читать или слушать можно на Предании.ру), то как не вспомнить о ее серии рассказов «Эмиль из Леннеберги» о маленьком мальчике с озорным нравом и возмутительно-умилительными проделками? Астрид Линдгрен вообще описывала детей отнюдь не паинек, но напротив — резвых, веселых, немного хулиганистых, даже чуть девиантных, но при этом с огромным сердцем и душой. Ну вот еще, например, всем известная книга «Пеппи Длинный чулок» — истории об очень непоседливой и жизнелюбивой девочке Пеппи, которые Линдгрен сочиняла на ходу для своей очень долго болевшей дочки.

8. Свен Нурдквист. Серия книг про старика Петсона и кота Финдуса

Этот шведский писатель вообще-то совершенно случайно стал писать рассказы. Прежде всего, Нурдквист — талантливейший иллюстратор. Бывает, когда к рассказам не найти картинок. В его случае вышло наоборот — к картинкам не хватало рассказов. И тогда Свен Нурдквист сам сочинил в 1984 году свой первый рассказ «Именинный пирог» о рассеянном пожилом дядюшке Петсоне и его коте Финдусе.

За последние годы Нурдквист выпустил серию из 13 книг об этих чудесных персонажах, которую перевели на 47 языков мира! Нельзя сказать, что рассказы имеют какую-то особую мораль или глубокий смысл, но они настолько безмятежны, радостны и оптимистичны, что при чтении их просто растворяешься в каком-то облаке доброты, покоя и тихого счастья. Кстати, есть даже прекрасная серия мультфильмов про этих чудных персонажей. Самая последняя книга была выпущена в 2012 году, после чего Свен Нурдквист признался, что уже порядком устал от своих персонажей, и вернулся к любимым и многозначительным иллюстрациям. А они у него действительно незабываемые.

Приятного и веселого вам чтения!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle