Эмоция страха является врожденной. Каждый день мы встречаемся с чувством страха, иногда оно спасает нас, иногда отравляет нам жизнь. Нередко для преодоления страха человеку требуется помощь. Каким бывает наш страх, в чем он проявляется и что мы можем с этим поделать, в беседе «О страхе Божьем и человеческом» говорили три специалиста — священник, психиатр и психолог. В серии публикаций мы рассмотрим страх с этих трех точек зрения. Продолжим рассказом врача-психиатра Антона Бурно.
Страх тигра
Я расскажу о медицинско-психологической классификации страхов. Прежде всего, страхи можно разделить на реактивные и так называемые аутохтонные. Реактивные названы так потому, что являются реакцией на какое-то опасное событие или событие, которое человек воспринимает как опасное. В медицине говорят, что страх имеет реактивную природу тогда, когда соблюдаются так называемые критерии реактивности.
1. Страх возникает после какого-то стимула, например: в эту аудиторию вошел тигр, и я испугался.
2. Сам предмет страха звучит в переживаниях: я боюсь именно тигра, а не непонятно чего.
3. Уходит стимул, уходит и страх: тигр ушел, и я успокаиваюсь.
4. Реактивный страх легко объясняется исходя из стимула и из характера человека. Хорошо зная человека, мы понимаем, что на этот стимул он просто не мог отреагировать по-другому. Тигра испугаемся мы все, а для того, чтобы испугаться маленькой собачки, нужно иметь определенные характерологические склонности, черты, тревожный характер. И эти вещи должны подойти как ключ к замку.
Когда все четыре критерия соблюдаются, мы говорим о том, что страхи имеют реактивную природу и чаще всего они здоровые, то есть не являются проявлением болезни.
Много шума из ничего
С противоположной стороны находятся страхи, которые по большей части, но тоже не всегда, имеют болезненную природу. Они называются аутохтонные, или эндогенные, биохимические.
О них можно говорить, когда не соблюдается хотя бы один из указанных выше критериев, а если два, то аутохтонный компонент играет ведущую роль. Аутохтонный значит «рождающийся тут же», из ничего. Страх возникает сам по себе. Психиатр может вывести, что такое «из ничего» является симптомом какого-то из биохимического процесса.
Нарушение биохимических процессов или их колебания в мозге на душевном, психологическом уровне воспринимаются пациентом как страх, тревога. Причем недифференцированный страх часто опредмечивается, цепляется за какие-то темы, потому что страх «ни про что» переживается гораздо тяжелее. Когда известен предмет страха, то его можно хотя бы постараться избежать. Но если есть страхи, которые ниоткуда не появляются, кроме биохимии, нужно учиться распознавать, когда ваш мозг подсовывает вам мысли, не имеющие отношения к реальности. Это первое, что помогает подняться над аутохтонным страхом.
Когда страх имеет биохимическую природу, как правило, можно эффективно помочь лекарствами. К сожалению, у нас очень много безграмотных психологов, которые не видят аутохтонную картину страха и часто годами лечат пациента психотерапевтически, хотя лекарствами ему можно помочь за две недели. Психотерапия тоже помогает, но она направлена не на поиск и удаление причины страха, а на то, чтобы научиться совладать со страхом, который продуцирует мозг. Есть методики созерцания, экспозиции, релаксации, когнитивной терапии, которые позволяют человеку отодвинуть даже биохимический страх из своей жизни, чтобы он не мешал.
Для аутохтонного страха характерны волнообразные колебания. Так устроена биохимия. Когда приступ страха сильный, можно успокаивать себя тем, что скоро станет легче. Это поможет лучше адаптироваться к страхам своим или своих близких.
Здоровый и нездоровый страх
Содержание у страхов обычно случайное, поэтому для психиатров гораздо важнее их форма. Мы рассмотрим не психотические страхи, а те, которые бывают у вполне адекватных людей. Можно выделить три основных вида страха: продуктивный, непродуктивный и навязчивый.
Продуктивный — это тот страх, без которого нельзя жить. Представьте, что у нас вообще нет эмоции страха. Мы окажемся нежизнеспособны. Будем переходить дорогу где попало, не станем следить за ребенком и так далее. Здоровый страх нам нужен, чтобы совладать с реальными опасностями, которые есть в мире.
Характеристики продуктивного здорового страха:
1. Страх переживается как естественный. Это нормально, я не хочу от него избавляться, да это и невозможно. Он может быть неприятен, но он мне нужен.
2. Продуктивные страхи называются так потому, что они легко переходят в действие, ментальное или физическое, растворяясь в этом действии.
3. Здоровый страх не мешает.
Представьте ситуацию экзамена. Допустим, человек не успевает выучить к экзамену весь материал и ему есть чего бояться. У него естественный, продуктивный страх, он нужен для того, чтобы заставить себя в оставшееся время готовиться, а не телевизор смотреть. Страх выльется в конкретные действия. Студент понимает, что не выучит всего, и скажет себе: «Ну что ж, выучу сколько успею». Страх будет стимулировать его занятия, растворится в них и уйдет. По мере того, как он будет учить, страха будет все меньше и меньше.
Характеристики непродуктивного страха:
1. Человек воспринимает этот страх не как естественный, а как чрезмерный. На вопрос, не слишком ли сильно он переживает, он ответит: да, очень сильно.
2. Этот страх непродуктивен в том смысле, что он не переходит в конкретные действия или переходит не полностью, соответственно не растворяется в действии.
3. Такой страх мешает.
Если у студента при подготовке к экзамену страх непродуктивный, он поведет себя иначе. Он будет не столько готовиться к экзамену, сколько суетиться и бегать по потолку. Он поставит себе задачу заставить работать свой мозг, чтобы за оставшееся время выучить все билеты. Но это невозможно, это нерешаемая задача и страх в нее перелиться не может. Мы не управляем скоростью работы собственного мозга. Страх никуда не уходит, не растворяется, он остается и мешает. Студент будет заниматься менее эффективно, чем в первом случае.
Третий вид страха — это навязчивый страх. Его характеристики заключаются в том, что субъективное отношение к этому страху будет как к абсурдному.
1. Навязчивые страхи чаще всего бывают в виде приступов. Во время приступа человеку кажется, например, что у него сейчас остановится сердце. Когда страх прошел, человек понимает, что это полная чушь, с сердцем все в порядке, он совершенно здоров.
2. Он как бы продуктивен в том плане, что выливается в конкретные действия, но действия эти связаны с избеганием предмета страха. Например, если мне в метро от страха становится плохо, то я избегаю метро. Я действительно что-то делаю для избегания страха, но продуктивность эта выходит боком, потому что я теряю возможность ездить в метро.
3. Такой страх мешает.
Почти все человеческие страхи можно разложить на эти три вида. При них можно помогать по-разному, в разной степени и лекарственно, и психотерапевтически.
Попытки бороться со страхом
Хочу вернуться к непродуктивному страху, который субъективно ощущается как чрезмерный. Мы на кафедре проводили исследования и выявили интересную закономерность. Всякий раз, когда человек по какому-то поводу переживает действительно больше, чем нужно, и сам это понимает, он при этом пытается сделать то, что реализовать не может. Мы назвали это пустым усилием, сводится оно к двум вещам. Это либо попытки усилием воли ускорить работу собственного мозга, заставить его работать быстрее и качественнее, как в примере с экзаменами, либо усилием воли заставить себя успокоиться. Мы можем успокоиться в силу благоприятных обстоятельств, но приказать себе это сделать не можем. Пустые усилия приводят только к тому, что страх многократно увеличивается.
С непродуктивным страхом знакомы все. Это чрезвычайно распространенная вещь среди вполне адекватных людей, он представляет собой как бы сумму естественного продуктивного страха и пустого усилия.
Какое пустое усилие выбирает человек — раскручивать свой мозг или гасить свой страх, зависит от характерологических особенностей.
Интересно то, что, если человеку доказать в момент страха, что он требует от себя невозможного и совершает пустое усилие, его страх на глазах схлопывается.
Непродуктивный, мешающий чрезмерный страх превращается в естественный. Очень часто в конце психотерапевтической беседы пациент физически выдыхает, освобождается.
В этом есть интересный момент для христианской аудитории. Мы можем поспорить, возможно ли реализовать пустые усилия или нет, важно не это. Главное в том, что человек пытается сделать это исключительно усилием собственной воли, полностью полагаясь на себя. Может быть, поэтому, когда удается выдернуть из человека уверенность в своих силах, то облегчение он воспринимает не только как психологическое. Если он верующий, в его переживаниях появляется чувство, что он отдает себя в руки Божьи. Сам человек не мог этого сделать, потребовался психотерапевт, чтобы отнять у него веру в себя, и он смог выпасть из забвения собственной духовной нищеты.
Подготовила Наталия Щукина по беседе «О страхе Божьем и человеческом»