О том, какие женщины-героини сегодня вызывают интерес, в чем польза книг про серийных убийц и можно ли найти христианский контекст в легкой литературе, мы говорим с Яной Грецовой, главным редактором издательства «Бель Летр» и заместителем главного редактора издательства «Альпина Паблишер».
— «Бель Летр» позиционирует себя как литературу для женщин, а что вы вкладываете в понятие «женская проза»? Это книги, написанные женщинами, или это темы — о детях, моде, отношениях… А мужская проза в таком случае — о карьере, рыбалке, машинах?
— Мы как раз хотим уйти от стереотипа, что женская проза — нечто несерьезное, легкомысленное, поверхностное и только о романтических отношениях. Веками мы жили в мире мужской прозы, ведь книги писались в основном мужчинами. И только в последнее время видим всплеск женских голосов — и зарубежных, и российских.
В понятие женской прозы мы вкладываем, действительно, авторство женщины, за редким исключением. Важно, что в центре такой книги — сильный женский характер. Это не какие-то идеальные женщины, а вполне земные: матери, жены, хранительницы очага — Евы. Но это женщины, движимые любовью, и любовью не только к мужчине. Любовью к профессии, к материнству, к своему народу. Готовые жертвовать, идти до конца за своих близких — как Богородица. И тут открывается огромное количество тем, о которых и говорят современные писательницы.
— А есть какая-то статистика на книжном рынке по полу?
— Недавно услышала фразу, с которой соглашусь, что современный читатель — это читательница. То же говорит статистика подписчиков в наших соцсетях: от 60 до 80 процентов — женщины. Если мы посмотрим на книжные клубы в соцсетях, то перед глазами начинают мелькать фотографии участниц, прекрасных женщин. Книжные блогеры — процентов на 90 женщины. Почему так? Отчасти это женское мироустройство — саморефлексия, эмоциональность. Отчасти это потому, что нам наконец дали право голоса, нас слушают и слышат, и мы можем общаться друг с другом, делиться своими мыслями.
— В соцсетях, кстати, часто предлагается реклама курсов или техник: «Вы можете написать и издать книгу за три месяца!» Это возможно?
— Наверное, возможно, но вопрос в качестве этой книги! С одной стороны, я как издатель поддерживаю новые веяния — всевозможные литературные школы и курсы, среди них есть очень хорошие. Недавно я была участником питчинга после литературного конкурса, где издатели высказывали какие-то свои отзывы о произведениях. И это были великолепные произведения! С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что искру Божью, то, что называют писательским талантом, ни на каких курсах получить невозможно.
Должно быть, конечно, изначальное стремление, какие-то пробы пера, плюс начитанность. Иначе получится как в том анекдоте: «Вы играете на фортепиано? Не знаю, не пробовал». Нельзя просто взять и начать писать. Бывают такие единичные самородки, наверное. Но в целом обязательно должно быть что-то вроде квантового парадокса наблюдателя. Если мы наблюдаем за каким-то процессом, то само наблюдение процесс меняет. Читатель может менять книжную среду, но и книжная среда совершенно точно способствует взращиванию талантов.
— Литературные конкурсы — это что-то типа конференций в научном мире? «Засветиться», показать себя, свои произведения, других посмотреть?
— Да, в литературном мире абсолютно такие же процессы. Мне кажется, это важно. Наше издательство существует всего полтора года, мы начинали с изданий исключительно зарубежных писательниц, а в этом году открыли Open Call. И на конкурс было подано порядка 300 романов. Думаю, что 12 лучших мы опубликуем, если не больше.
— Что для вас важно в рукописи и что вас раздражает?
— Писательский труд — это про вдохновение, про желание менять ландшафт вселенной вокруг нас. Поэтому раздражает, не скрою, тщеславие и самолюбование. Удивляет, насколько людям кажется, что их личный опыт уникален и будет всем интересен. Я за годы работы в книжном деле встречалась с множеством графоманов. С одной стороны, здорово, что женщины научились писать откровенно, не замалчивать проблемы, тем самым помогая другим. Недавно я видела в общественном месте замечательный плакат: «Бьет — значит не любит». А, с другой стороны, есть откровенность, которая переходит все границы, и она мне не близка.
Недавно у нас был паблик-ток, посвященный женской прозе. Там шла речь о том, что ощущаешь испанский стыд, читая людей, которые описывают вещи столь сокровенные. Нужно проявлять какое-то здравое целомудрие в писательстве. И вот это невидение границ, когда самораскрытие не является творчеством, коробит.
При этом я вижу огромное количество великолепно пишущих авторов. И порой думаешь, как сказал Курт Воннегут, — у нас достаточно прекрасных писателей, нам не хватает прекрасных читателей.
— Какие ваши книги вам особенно нравятся?
— Хоть я сказала, что наши авторы преимущественно женщины, назову сейчас книгу автора-мужчины. «Почетные арийки» — это три яркие женщины, еврейки, которые были замужем за французскими аристократами. Во время Второй мировой войны в Париже они стояли перед сложным выбором исторической, личной, религиозной идентичности. И вот о том, как сложились их судьбы, историк Дамьен Роже написал свою книгу.
Буквально на днях мы выпустим вторую книгу автора-мужчины — Кристиана Бобена. Это чудесная книга с христианским подтекстом, потому что сам он был верующим человеком. Выйдет она в серии «Имя собственное: новая классика», где мы открываем имена, еще неизвестные российскому читателю. Книга посвящена взрослению юной девушки, которая в полной мере обладает искусством жить, вот этим знаменитым art de vivre. Процитирую фразу отца Павла Великанова о том, что все в этом мире нужно держать легким касанием, не присваивая. Вот ровно таким даром обладает главная героиня.
— Действительно, можно ли найти в легкой светской литературе христианские нарративы? И стоит ли искать?
— Ну, конечно, хоть мы сегодня много говорим о секулярности общества, но душа-то у человека осталась той же. И все те же вещи восхищают нас — честь, верность, самоотверженность. Приведу еще пример великолепной книги о четырех сестрах Мирабаль, которые боролись за свои права в эпоху доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. Это книга «Время бабочек» Джулии Альварес, классика американской литературы. У нас книга совершенно неизвестная, мы тоже откроем ее российскому читателю. Казалось бы, в этой книге и любовь, и женские судьбы, и красота, но при этом такая трагическая история. 25 ноября во всем мире отмечается день борьбы с насилием в отношении женщин, потому что в этот день три из четырех сестер были убиты. И, конечно, в книге много христианских смыслов. Одна из сестер верующая, она собирается стать монахиней, но ее мечте не суждено было исполниться.
Еще одна из моих любимых книг у нас — это «Бей. Беги. Замри» француженки Валери Тонг Куонг. Мы знаем, что бей, беги, замри — варианты реакции человека на стресс. И эта книга о женщине, которая преодолела многое, и насилие в том числе. Но ей предстоит встретиться с новыми испытаниями и переоткрыть себя. У каждой из нас, у каждой любящей женщины есть какой-то неисчерпаемый источник силы, умение преодолеть невероятные обстоятельства. И в своих трудных обстоятельствах героиня черпает эти силы.
Черпает из какого источника? Ну, мы-то с вами прекрасно понимаем, из какого… Думаю, эта книга может помочь многим женщинам пересмотреть свою жизнь, найти ресурсы жить дальше, помогать, любить в самых непростых ситуациях.
— Это ведь не биографические книги, насколько я понимаю, а художественные?
— Да, но у нас открывается новая серия с похожей направленностью — «Главная героиня». Мне кажется, это сейчас тенденция. Вижу, что не только в «Молодой гвардии», которая всю жизнь выпускала ЖЗЛ, сейчас выходят серии подобных книг. И мы тоже решили выпускать хоть и художественную литературу, но о реально живших людях. И первая из них — книга «Я — Мария Кюри» Сары Роттаро о знаменитой женщине, дважды нобелевском лауреате, которая бросила вызов всему научному обществу того времени.
— Если говорить о тенденциях, что сегодня лучше читают? В журналистике лонгриды уже очень плохо «заходят». Люди лучше читают короткие тексты, какие-то заметки. А что в литературе?
— В книжном мире большая форма, объемные романы, написанные прекрасным языком, с неплоскими персонажами, с закрученными сюжетами, которые не только отражают какие-то перипетии, касающиеся главных героев, но и затрагивают разные социальные слои, описывают эпохи, — по-прежнему самые популярные. Лучшее свидетельство этому — абсолютный бестселлер нашего издательства «Почтальонша» Франчески Джанноне. Причем это дебют никому не известной писательницы, мы ее нашли, нам очень понравился и сюжет, и стиль, и слог.
Правнучка написала о прабабушке, реальном персонаже — первой в истории Италии женщине-почтальоне. Причем сама писательница очень любит русскую литературу, и ее героиня — интеллигентная начитанная северянка, которая приезжает на юг Италии столетие назад, перед Первой мировой войной. Мы даже сделали подборку, так много произведений классической русской литературы она цитирует.
Так что, заверяю вас, по-прежнему читатели отдают предпочтение хорошей, настоящей литературе.
— Наверное, у книг по психологии сейчас еще всплеск популярности?
— Знаете, мне радостно, что у нас не просто читают и пишут «книжечки по психологии». А читают книги психологов, которые поднимают глубокие философские основополагающие вопросы бытия. Видимо, наша сегодняшняя жизнь заставляет задуматься о глобальных вещах.
У нас в «Альпине Паблишер» это, например, книга Максима Калинина «Сирийские мистики», вышедшая в конце прошлого года. Христианские мудрецы седьмого века так прекрасно рассуждали о человеческой душе, что их советы можно прекрасно применить и к современной жизни. Книга составлена по одноименному подкасту на ресурсе «Арзамас», и люди, оказывается, этого жаждут.
Вторая книга, о которой хочется сказать, — Ильи Латыпова «Один на один с жизнью». Экзистенциальная психология, поднимающая глубинные вопросы. Она начинается с главы о смерти, и это читают, книга стала популярной. Или новая книга Александра Асмолова, профессора кафедры психологии в МГУ, — «Психология достоинства: искусство быть человеком». Вот такие серьезные книги пользуются популярностью сегодня.
— Про советы мудрецов, актуальные и сегодня, добавлю, что у нас что-то подобное делает наш автор Тимур Щукин. Его «интервью» со Святыми Отцами — популярный контент на сайте «Предания».
— Хотела обсудить еще один важный момент, который меня волнует. В последнее время выросла популярность жанра тру-крайм. Но в одном и том же жанре можно сказать очень разные вещи. Я считаю, что важно называть черное черным, а белое белым. И мода на книги, которые раскрывают психологию преступника и романтизируют его одновременно, мне не нравится. Есть даже раскраски с серийными убийцами, чтобы снимать стресс. Мне кажется, это уже апофеоз, дальше просто не знаю что, «уютный вечер с серийным убийцей»?
Для нас, людей верующих, это какой-то абсурд. Ты читаешь, как кто-то крадется за кем-то, и сидишь, укутавшись в теплый плед с чашкой какао, думая — ой, здорово, это не я, я-то в безопасности. Дескать, это выброс эндорфинов и так далее. Мы в «Бель Летр» совместно с «Литрес» делали исследование, почему люди читают true crime. Кому они больше симпатизируют: жертве или убийце? Кто им больше интересен? И в основном люди сказали: да, интересна личность убийцы.
А мы в этом жанре выпустили книгу другого плана — «Записки перед казнью» Дани Кукафки. Это замечательный женский роман, который говорит как раз о женщинах-жертвах. Нам кажется это очень важным.
У нас был паблик-ток с известной правозащитницей и писателем Евой Меркачёвой, в «Альпине Паблишер» недавно вышла ее книга «Я иду искать». И она сказала потрясающую вещь: эти книги важны нам вовсе не потому, что создают чувство безопасности. Почему нам важно докапываться, распутывать до конца этот клубок, как человек превращается в чудовище? Да потому что все эти люди пошли на поводу у вполне естественных человеческих даже не слабостей, а грехов. Кто-то совершил преступление, потому что когда-то позавидовал и выращивал это чувство в себе. Кто-то был жаден, кто-то от обиды это совершил, у кого-то гордыня взыграла. И нам, читателям, важно увидеть ростки этих грехов в себе и не пропустить их дальше. Это легко на словах звучит, но как же это трудно на самом деле!
— Еще одно направление в современной литературе, можно сказать, противоположное — филгуд, книги для хорошего настроения.
— Да, нам это категорически необходимо, прямо прописано. Есть такое даже направление в психологии — библиотерапия. Издательство «Бель Летр» отчасти было создано для того, чтобы помочь нам раздышаться. Ведь в последнее время в России в разы выросло потребление антидепрессантов. И многие наши книги являются тем самым лекарством.
С одной стороны, хорошая литература, наверное, невозможна без описания трагедий, испытаний. А с другой стороны, мне вспоминается пушкинская цитата «Несчастье — хорошая школа, но счастье — лучший университет». В «Альпине Паблишер» вышла книжка Лили Град «Год одиноких» — очень поддерживающая. Хочу привести одну фразу оттуда: «Вспоминая радость, напоминаешь себе, что она существует. А создавая радость, освобождаешься от бесконечности ее ожидания». И вот мы книгами в жанре филгуд эту радость создаем.
Не стоит думать, что это просто истории с хорошим концом. Чаще всего это истории преодоления. Например, книга современной писательницы Анн-Гаэль Юон «Палома». От нее впечатление, как Пушкин говорил, — откупорить шампанского бутылку или перечесть «Женитьбу Фигаро». Вот такое она оставляет ощущение, хотя основана на реальных фактах. Столетие назад, предвоенные годы. Девушки из испанской деревушки отправляются на заработки во французский Малеон и переходят через Пиренейские горы. Их называют ласточками, потому что нужно буквально перелететь через эти горы, и не всем это удается. О судьбе одной из девушек эта книга. И она действительно очень терапевтическая, легко и приятно написанная, хотя там есть и трагические моменты.
— Есть ли у вас какие-то находки в сфере православной литературы?
— Мне кажется, и издательство «Никея», где я раньше работала, и ваше «Предание» — это такие площадки, где собираются люди, с одной стороны, воцерковленные, с другой стороны, ищущие, пытливые, не самоуспокоенные. Поэтому часть авторов «Никеи» совершенно логично вписывается и в «Альпину». Я уже назвала Лилию Град, а совсем недавно у нас вышла книга известного православного психолога Натальи Ининой «Испытание детством» с большим послесловием, подытоживающим 10 лет ее жизни и исканий. Планируется книга Дарьи Косинцевой, которая выпускалась ранее в «Никее», — «Дневник атеистки». И я очень жду книгу многими любимой Фредерики де Грааф.
То есть мы в своей области тоже продолжаем говорить о главных смыслах, о вечности. Продолжаем, продолжаем эту связь. Ведь само слово «религия» — это создавать связь, устанавливать личный контакт со Христом. Думаю, это самое важное.
Подготовила Анна Ершова по стриму «Женская проза: между Евой и Богородицей»
Яна Грецова — выпускница Московского государственного университета печати (сейчас — Московский политехнический университет). Более 20 лет работает в книжной отрасли: выпускала приложение о книгах «Литературной газеты», работала исполнительным директором «Московских международных книжных ярмарок», возглавляла отдел прямых продаж издательства «Альпина Паблишер», руководила редакцией издательства «Никея». В 2023 году была приглашена на должность главного редактора в новом издательстве «Бель Летр», которое специализируется на современной зарубежной литературе для женщин. Она также является заместителем главного редактора издательства «Альпина Паблишер». Волонтер больницы Святителя Алексия. Замужем, трое детей.