Великопостные циклы
Видеолекции историка Василия Чернова: попробуем увидеть историю христианства глазами современников — с живым осознанием собственной причастности. Посмотрим на известные события под необычным углом.
— Боги и демоны. Во что верили люди, к которым пришли апостолы
— Царство небесное и земное. От «малого стада» к мировой религии
Мини-ролики психолога Марины Филоник: мы часто говорим о страстях и грехах. О добродетелях — гораздо реже. Но зная, от чего бежать, не менее важно знать, к чему стремиться.
— Семь добродетелей глазами психолога: целомудрие
— Семь добродетелей глазами психолога: нестяжание
Тексты священника Александра Сатомского: современное прочтение одних из самых ярких книг Ветхого Завета.
— Книга Есфирь: благоденствие общества начинается с мира в семье
— Песнь Песней: о плотском или о духовном?
Вместе со священником Александром Дьяченко проживаем трудности, радости и искушения Великого поста.
— Дневник Великого поста. Небесная страховка
— Дневник Великого поста. Осознание Креста
Рецепты сытных и необычных постных блюд, привезенные из путешествий санкт-петербургским священником Андреем Битюковым.
— Кулинарные путешествия: фасоль с кальмарами
— Кулинарные путешествия: постный бигос
Самый правильный пост — это просто состояние «не до еды»
Владимир Берхин: самый правильный, как мне кажется, пост для христианина, последователя Христа — это просто состояние «не до еды», ибо душа занята чем-то высшим, и ей не до тела.
Христианство и фаллократия, 14: «духовность — вот что может преодолеть капитализм»
Владимир Шалларь: серия, где Фуко показывает, что «современность» — продукт христианства, а Фрейд формулирует христианскую форму сексуальности.
Новинки медиатеки
Собрание статей великого писателя Томаса Манна — о политике, культуре, искусстве, собственном творчестве. Каждый текст тут — маленький шедевр, но обратим внимание на духовно-политический переворот. Манн начинает как аполитичный консерватор: катастрофа нацизма делает из него если не левого, то во всяком случае сочувствующего левым идеям антифашиста — и вот что важно: сам Манн связывает это с христианством. В частности: «Культура и политика» — статья Томаса Манна 1939 г., где он анализирует духовные истоки нацизма. Здесь выражена крайне важная для нас мысль: «дух», «культура», как думают многие, есть нечто конфликтующее с политикой; например, так думают многие христиане. Этот отказ духа от политики диалектически приводит к победе «бездуховности» не только в политике, но и повсюду. Высокомерие духа по отношению к политике есть бюргерство, мещанство, мелкобуржуазность. То, что кажется независимостью духа от политики, есть слабость, неспособность духа властвовать над политикой. Неприятие духом таких «недуховных» вещей, как демократия и освободительная революция, приводит к «германской революции», к нацизму, к полному поражению духа. На самом же деле демократия есть «способность духа к политике», «политический аспект христианства», политика есть «нравственность духа»: дух без политики — безнравственный дух. Тут — как бы центр, организующий в одно целое эти тексты о европейской культуре — от Гете до антифашистского сопротивления, от Микеланджело до Ницше.
Эссе «Дух и тело» и примыкающая к нему «Беседа автора с позитивистом и скептиком по поводу “Духа и тела”» — тексты выдающегося теолога, философа, медиевиста, культуролога Льва Карсавина, написанные им в спецлагере для инвалидов в поселке Абезь Коми АССР весной 1952-го — летом того года мыслитель умирает. Тут находим краткий очерк метафизики и теологии Карсавина — в применении к проблеме дух/тело.
«Душа после смерти. Современные “посмертные” опыты в свете учения Православной Церкви» — книга иеромонаха Серафима (Роуза), которую он сам описывал так: «эта книга имеет двоякую цель: во-первых, с точки зрения православного христианского учения о загробной жизни, дать объяснение современных “посмертных” опытов, возбудивших такой интерес в некоторых религиозных и научных кругах; во-вторых, привести основные источники и тексты, содержащие православное учение о загробной жизни».
Добавили множество аудиоверсий произведений Гоголя:
— Женитьба. Игроки. Драматические отрывки и сцены
Quattro Pezzi Sacri — собрание духовных сочинений Верди, а также некоторых других композиторов.