Блог
Семь текстов митрополита Антония Сурожского о кротости: от шока и непонимания к конкретным практикам
Владимир Шалларь: 4 августа 2003 года отошел ко Господу пастырь, проповедник, богослов митрополит Антоний Сурожский, один из главных голосов Православия в современную эпоху. Наследие его огромно и охватывает множество тем. Сегодня в память о владыке Антонии мы предлагаем почитать семь его текстов о кротости — может быть, самой непонятной, самой скандальной, стыдной — самой Божественной, Христовой — добродетели. Тексты эти выстраиваются в некую лествицу: от отвержения кротости, шока и отвращения через непонимание, а что это такое вообще эта кротость, к конкретным практикам кротости.
Домашний молитвослов митрополита Антония
Порой, когда в беседах и проповедях митрополит Антоний обращался к слушателям, неожиданно у него вырывались слова молитвы, словно приоткрывалась завеса сокровенного разговора со своим Господом. Собрали некоторые моменты такого разговора.
Нам трудно поверить, что Бог может находиться в сердце трагедии
Митрополит Антоний Сурожский: Царство Божие внутри нас — и мы не чувствуем этого. И это — предельная трагедия каждого из нас и всего мира, из поколения в поколение.
Священник Павел Адельгейм, обличитель безбожников и епископов, о милосердии и любви
Владимир Шалларь: 10 лет назад 5 августа в собственном доме был убит протоиерей Павел Адельгейм. 1 августа ему бы исполнилось 85 лет. Жизнь и труды отца Павла крайне знаменательны для истории нашей страны: гонимый (арестованный и заключенный) в годы атеистической диктатуры — в годы «церковного возрождения» попавший из огня в полымя: растить и защищать хрупкую жизнь христианской общины — вот служение священника: и защищать надо было сначала (что понятно) от атеистов-гонителей, а потом (парадоксально, трагифарсово) — от православных епископов. Антисоборный, антилюбовный, антибратский, антихристианский принцип власти, господства — вот враг, изобличенный отцом Павлом — будь этот враг в явном обличии атеиста-гонителя, или в прелестном образе архипастыря Церкви.
Георгиевские жемчужины. Памяти священника Георгия Чистякова
К 70-летию со дня рождения пастыря — подборка цитат, любезно собранная Светланой Лукьяновой: «Христианин: что мы вкладываем в это понятие»; «Наш храм — это весь мир»; «Бога химией не докажешь»; «Мысли о посте»; «Что для нас Евангелие»; «Чтобы не девальвировать Таинство»; «Уникальный дар»; «Укрепляемся для новой жизни!»
И малое Господь силен умножить
Проповедь святого праведного Иоанна Кронштадтского в Неделю 8-ю по Пятидесятнице: ничего от нас, братья и сестры, и не требует более Господь за дары Свои и за любовь Свою к нам, как взаимной нашей любви. Вседовольному и Всеблаженному что от нас нужно? Ничего. Научает он нас всех состраданию друг к другу и милосердию.
Молчание внутри болтающей цивилизации
Марина Михайлова: что такое молчание? Почему оно внутри? Отчего цивилизация болтающая и как нам к ней относиться? Предлагаем найти ответы вместе.
Где «соломку подстелить»? Вызовы прошлого, настоящего и будущего
Об историческом пути православия в России, о том, что острые моменты были, есть и будут, говорят журналист Ольга Лебединская и проректор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин.
Медиатека
Закончили загружать собрание сочинений Андрея Платонова (тексты, аудиокниги, радиоспектакли); вот из нового:
— Философская публицистика величайшего писателя Революции. Это скорее стихотворения в прозе, литературно гениальные тексты, вполне на уровне лучших романов, повестей, рассказов Платонова. Коммунист и атеист Платонов здесь выражает глубинный пафос Октябрьской Революции — и вот этот пафос совпадает с глубинным пафосом христианства. Платонов говорит о бессмертии и восторге, о Христе и Боге, о том, что мир во зле лежит и о его спасении, Революции как Искуплении, пролетариате как новом творении, коммунизме как Царстве; повторяет софиологические темы Серебряного века и его мысль об искусстве как теургии и орудии переделки мира (символистская теория искусства оказывается теорией пролетарского искусства), о преодолении пола и его страсти. Может быть, здесь, как нигде, виден христианский характер коммунизма и то, чем была на самом деле чревата Революция.
— Полное издание записных книжек Андрея Платонова — великого писателя, и более того: художника-мыслителя, философа и философа религиозного, что как раз очень хорошо по его записным книжкам видно.
— Роман «Чевенгур» и повесть «Котлован» — одни из величайших текстов мировой литературы, чудо искусства, языка, мысли, философии — прекраснейшие, волшебные, причудливые, поэтические, слезные тексты; одни из лучших вообще в мировой культуре тексты о трагических попытках человеческих существ построить общество свободы, справедливости, любви; трагедии правдо(бого)искания. Революция, Гражданская война, русские люди (люди Св. Руси, Китежа, Беловодья, тысячелетнего поиска Божьей Правды, поиска «грядущего града») пытаются строить Царство Правды на русской земле. Не «антиутопия» совсем, и не «антисоветский» роман совсем, но трагедия о красоте, истине, благе коммунистической утопии — и трагической (смешной, нелепой, жестокой, чудовищной — все вместе) неудаче ее осуществить.
— Проза 1930-х годов Андрея Платонова (может быть, гениальнейшего русского писателя XX века) — чудеснейшие с литературной точки зрения крипторелигиозно-философские размышления о смысле бытия, о природе души, о попытках построить Царство Правды на русской земле, о Революции, о коммунизме, о будущем человечества: роман (один из всего двух романов Платонова) «Счастливая Москва», повесть «Джан» (жемчужина среди и без того чудесных текстов Платонова), рассказы (среди них — несколько кряду подлинных шедевров).
— Проза военных лет Андрея Платонова
— Пьесы и киносценарии Андрея Платонова.
— Рассказы о детях и для детей. Русские и башкирские народные сказки в пересказе Андрея Платонова.
Сборник «Русское зарубежье в год тысячелетия крещения Руси»: Крещение Руси святым князем Владимиром и его национально-культурное значение. Крещение Руси и путь русской культуры. Русская Церковь — русская культура — политическое мышление. Церковь и государство. Теодемократия. И т. п. и т. д.
Григорианские песнопения годичного богослужебного круга в исполнении Школы хорала при Венской придворной капелле Хофбурга: песнопения Адвента; песнопения Пятидесятницы.