Рождество Пресвятой Богородицы

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

«Начало нашего спасения» — так Церковь называет день Рождества Богородицы. Спас нас Иисус, Сын Марии — но Он не смог бы этого сделать без согласия Марии на Воплощение — ибо Он ничего не делает без человеческой свободы.

Чтобы Создатель мира вошел в мир, понадобилась Та, Кто была достаточна совершенна, чтобы впустить Его. Это была Мария.

О празднике Рождества Богородицы

Праздник Рождества Богородицы установлен в IV веке. Он посвящен «началу нашего спасения», Рождеству Девы Марии (8/21 сентября). Обстоятельства этого события описаны не в Новом Завете, а в апокрифе II века — так называемом «Протоевангелии Иакова».

Важно помнить, что «Протоевангелие от Иакова» — апокриф, т. е. эта книга не была признана Церквью богодухновенной. Евангелие же ничего об этом событии не упоминает. Вот что этот текст сообщает о Рождестсе Богородицы:

I. В двенадцати коленах Израиля был некто Иоаким, очень богатый человек, который приносил двойные дары Богу, говоря: Пусть будет от богатства моего всему народу, а мне в отпущение в умилостивление Господу. Наступил великий день Господней, когда сыны Израиля приносили свои дары. И выступил против него (Иоакима) Рувим, сказав: Нельзя тебе приносить дары первому, ибо ты не создал потомства Израилю. И огорчился очень Иоаким, и стал смотреть родословную двенадцати племен народа, говоря: поищу в двенадцати коленах Израиля, не я ли один не дал потомства Израилю. И исследовав, выяснил, что все праведники оставили потомство Израилю. Вспомнил он и об Аврааме, как в его последние дни Бог даровал ему сына Исаака. И столь горько стало Иоакиму, и не пошел он к жене своей, а ушел в пустыню, поставил там свою палатку и постился сорок дней и сорок ночей, говоря: не войду ни для еды, ни для питья, пока не снизойдет ко мне Господь, и будет мне едою и питьем молитва.

II. А жена его Анна плакала плачем и рыданием рыдала, говоря: оплачу мое вдовство, оплачу мою бездетность. Но вот настал великий день Господень, и сказала ей Юдифь, служанка ее: До каких пор будешь ты терзать душу свою? Ведь настал великий день Господень, и нельзя тебе плакать. Возьми головную повязку, которую мне дала госпожа за работу: не подобает мне носить ее, ибо я слуга, а повязка несет знак царственности, Анна ответила: отойди от меня, не буду я этого делать: Господь унизил меня. Не соблазнитель ли внушил тебе прийти, чтобы и я совершила грех вместе с тобою? И ответила Юдифь: Зачем я буду тебя уговаривать? Господь закрыл твое лоно, чтобы у тебя не было потомства в Израиле. И огорчилась очень Анна, но сняла свои одежды, украсила свою голову, надела одежды брачные и пошла в сад, гуляя около девятого часа, и увидела лавр, и села под ним и начала молиться Господу, говоря: Бог моих отцов, благослови меня и внемли молитве моей, как благословил ты Сарру и дал ей сына Исаака.

III. И, подняв глаза к небу, увидела на дереве гнездо воробья и стала плакать, говоря: Горе мне, кто породил меня? Какое лоно произвело меня на свет? Ибо я стала проклятием у сынов Израиля, и с осмеянием меня отторгли от храма. Горе мне, кому я подобна? Не подобна я птицам небесным, ибо и птицы небесные имеют потомство у тебя, Господи. Не подобна я и тварям бессловесным, ибо и твари бессловесные имеют потомство у тебя, Господи. Не подобна я и водам этим, ибо и воды приносят плоды у тебя, Господи. Горе мне, кому подобна я? Не подобна я и земле, ибо земля приносит по поре плоды и благословляет тебя, Господи.

IV. И тогда предстал пред ней ангел Господень и сказал: Анна, Анна, Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире. И Анна сказала: Жив Господь Бог мой! Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь. И пришли вестника два и сказали ей:

муж твой, Иоаким, идет со своими стадами: ибо ангел явился к нему и возвестил: Иоаким, Иоаким, Бог внял молитве твоей. Иди отсюда, ибо жена твоя Анна зачнет во чреве своем. И пошел Иоаким, и приказал пастухам своим, сказав: приведите десять чистых без пятен агниц, будут они для Господа Бога моего, и приведите мне двенадцать молодых телят, и будут они для жрецов и старейшин, и сто козлят для всего народа. И вот Иоаким подошел со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрел покой в своем доме.

V. Утром он понес свои дары, говоря: Если Господь смилостивился ко мне, то золотая пластина жреца покажет мне. И принес Иоаким свои дары, и смотрел пристально на пластину, подошедши к жертвеннику Господню, и не увидел греха в себе. И сказал Иоаким: теперь я знаю, что Господь смилостивился ко мне и отпустил мне все грехи, и вышел из храма, оправданный, и пошел в дом свой. Между тем прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила и спросила повивальную бабку: кого я родила? Ответила та: дочь. И сказала Анна: возвысилась душа моя в этот день, и положила дочь. По прошествии дней Анна поправилась, и дала грудь ребенку, и назвала ее Мария.

Нам важен самый смысл этого апокрифического сказания. Богоматерь рождается в семье праведников, и в родословии Ее немало славных мужей Ветхого Завета. Это свидетельствует, что появление в мир чистого Сосуда Божия было подготовлено нравственным подвигом многих предшествовавших поколений.

Кондак праздника:

Иоаким и Анна поношения бесчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася. Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды рождает Богородицу и Питательницу жизни нашея».

Сопроводительный текст взят из книги «Таинство, слово, образ» протоиерея Александра Меня

Святые Отцы о Рождестве Богородицы

«Похвальное слово Богородице» свт. Прокла Константинопольского (насколько нам известно, это первое упоминание о празднике)

«Беседа на Рождество Богородицы» свт. Григория Паламы

«Два слова на Зачатие Богородицы» свт. Григория Никомедийского

Слово свт. Иннокентия Херсонского

Кондак прп. Романа Сладкопевца

Слово свт. Андрея Критского

Проповеди и беседы

Митрополит Антоний Сурожский

Протоиерей Димитрий Смирнов — перваявторая и третья проповеди

Епископ Феофан (Быстров)

Игумен Мелхисидек (Артюхин)

Епископ Василий (Родзянко)

Протоиерей Александр Мень

Протоиерей Всеволод Шпиллер

Протоиерей Николай Соколов

Протоиерей Андрей Ефанов

Протоиерей Алексей Потокин

Богословы о Рождестве Богородицы

Книга «Рождество Пресвятой Богородицы» Михаила Скабаллановича

Митрополит Вениамин (Федченков) «Размышлениях о Двунадесятых праздниках»

Полемика С. Булгакова с догматом Непорочного Зачатия Девы Марии в книге «Купина Неопалимая»

Полемика В. Лосского с этим же догматом

Богослужение. Музыка

Текст из Минеи Праздничной — русский переводцерковнославянский вариант

«Рождество Пресвятой Богородицы» — два диска песнопений иеродиакона Германа (Рябцева)

Тропарь знаменным распевом

Кондак знаменным распевом

Кондак в исполнении старообрядцев

Рождество Твое нетленно есть, Дево — ансамбль «Рустави»

«Чуждым матерем девство… (задостойник Рождества Богородицы)» — ансамбль «Орфос»

Рождество Богородицы: духовная музыка XII–XVIII веков. Концерт

Фильмы

Фильм о Рождестве Богородицы из цикла «Лето Господне»

Выпуск программы «Библейский сюжет», посвященный «Рождеству Богородицы» Джотто

Статьи

Рождество Богородицы: история, икона, смысл

Двунадесятые праздники посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Собрали цикл из текстов, в которых напоминаем об истории, традициях, литургических особенностях и иконопочитании каждого праздника.


«Блаженны через Нее все жены»: как писали о Рождестве Богородицы от свт. Прокла Константинопольского до прот. Димитрия Смирнова

Дева Мария почитаема во всем христианском мире. Но настолько по-разному!


Для чего родилась Мария? Попытка осмысления сквозь ветхозаветные клише

Монахиня Елисавета (Сеньчукова): когда Бог откликается, в сердце человека рождается нечто чистое — а именно жажда принять в себя Бога.


Рождество Богородицы и терпение Бога

Владимир Берхин: почему Богу важно, чтобы мы приходили к Нему свободно, рассуждает Владимир Берхин.


Задостойник, тропарь и кондак: как славят Богородицу в Церкви

Георгий Ковалевский: Рождество Пресвятой Богородицы — первый из двунадесятых праздников, образующих линию жизни Девы Марии от Рождества до Успения. Какими песнопениями издревле славила Церковь Богородицу и какие поются сегодня в храмах?


Рождение самой успешной женщины за всю историю

О том, почему судьба Божией Матери — это идеальный сценарий для любого христианина, рассуждает Александр Королев.


Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle