Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Топ-12 статей

Собрали самые популярные по посещаемости статьи нашего блога за 2017 г.



12. «В поисках чистоты»

Библеист Владимир Сорокин показывает, как Библия понимает святость и чистоту и каким извращениям вследствие потери библейского опыта подверглось понятие чистоты в современном религиозном сознании.

 

 

 

 



11. «Спасет ли Христос неандельтальцев»

Джошуа Мориц, главный редактор журнала «Theology and Science», приглашенный профессор философии Сан-Францисского университета, пытается ответить на свой весьма нетривиальный вопрос, высветляя четыре сферы: природу человека, его уникальность, смысл его богоподобия, Боговоплощение. Как пересекаются теологическая антропология с эволюционной биологией и палеоантропологией?

 

 



10. «Воцерковленность и депрессия»

Давняя статья редактора нашего библейского раздела Татьяны Зайцевой, которую вы активно читали и в этом году: «Уже несколько раз встречалась с людьми, на которых их церковная жизнь повлияла плохо — развилась депрессия, неуверенность в себе и т. п. Да и сама я за собой это замечаю, причем именно в результате перехода в православие. Благодаря блогу психолога Гелены Савицкой пазл у меня внезапно сложился».

 

 



9. «Психотерапия, рукоблудие и молитва»

Православный психотерапевт Марина Филоник делится одним случаем из своей практики. Этот случай можно считать иллюстрацией проблемы отношения христиан к своей сексуальности.

 

 

 

 



8. Статьи Александра Королева

В статье «Главная причина расцерковления» член Преображенского братства Александр Королев утверждает, что подлинной причиной ухода людей из Церкви является отсутствие Церкви как общины, отсутствие отношений любви братьев и сестер во Христе. Мы должны поверить не только в Бога, но и в друг друга — в общину.

Главная цель христианина — «душа, попавшая в рай»? Королев в статье «Неважно, попадем ли мы в рай» доказывает, что это совсем не так.

 



7. «Рождественские молитвы»

Священник Федор Людоговский дает обзор наиболее важных церковных молитв Рождественской службы.

 

 

 

 

 



6. Рассказы Бориса Мирзы

Вы активно читали как и новые, так и прошлого года рассказы драматурга, режиссера и актера Бориса Мирзы: «Кораблик» — душераздирающий и душеполезный рассказ о смерти дочери; «Мария Египетская: переложение не для детей» — рассказ о том, как современного человека разрушала похоть; «По неотступности её…» — рассказ о девушке по имени Константина — монахине Параскеве, основательнице Топловской обители; «Один из сорока» — о Севастийских мучениках.

 

 



5. Статьи Владимира Берхина

«Можно ли православным ходить на митинги» — интервью президента фонда «Предание» Владимира Берхина с Алексеем Миняйло, сотрудником одной из московских НКО, алтарником храма Святой мученицы Татианы при МГУ, задержанного полицией на антикоррупционном митинге 27 марта. Как православным относиться к политике, в частности к оппозиционной?

«Молитвослов и его мальчик» — самая популярная статья 2016 г. читалась вами и в 2017 г. То, что мы считаем благочестивыми практиками, может навредить православным подросткам, в частности — навредить им в области сексуальности. Как появляются «православные дяденьки, чей фокус интересов лежит исключительно в области человеческого низа»?



4. Статьи и подборки Владимира Шалларя

Статья редактора медиатеки «Предание» Владимира Шалларя «О гениталиях, дискуссиях и Церкви» пытается ответить на вопрос, почему три первых места в этом топе заняли статьи в названиях которых фигурируют критические дни, рукоблудие, многодетки. Также вы читали статьи Шалларя: «Во Христе прогорк мир» — о том, что христианство обесценило все ценности и почему это хорошо; «Мы оставлены Богом» — рецензию на сериал «Молодой Папа»; «Как христианство сделало женщину свободной» — о библейских и святоотеческих истоках феминизма, о предопределености феминизма христианством. Также были популярны подборки Шалларя: «20 книг о смерти»«Курсы аудиолекций по литературе», «Наши лучшие книги по версии профессора Осипова».



3. Статьи Андрея Зайцева

Обозреватель журнала «Фома» Андрей Зайцев в статье «Как священники узнают о критических днях?» вносит свою лепту в дискуссию вокруг менструации и евхаристии. Священник, запрещающий причащаться женщине при месячных, — откуда он узнал о ее месячных? — от нее же самой.

Также вы читали статью А. Зайцева «Христианство дискомфорта», где осуждается лицемерие проповеди против комфорта среди людей, живущих отнюдь не в комфорте. Аскетизм — дело, обращенное к себе, к другим надо обращать щедрость и утешение.

 



2. «Как умирают многодетки»

Размышления Дениса Собура, отца пятерых детей, младший из которых умер в утробе, о том, что пора бы уже начать беречь наших многодетных жен. Конечно, хорошо стремиться стать космонавтом, но призывать всех желающих лететь на орбиту без медосмотра — это убийство.

 

 

 



1. «Рукоблудие – не проблема. Или проблема?»

О проблеме греха онанизма, или рукоблудия, а в медицинских терминах – мастурбации – в церковной среде почти не говорят. А когда говорят – бросаются из крайность: от самоуничижения к позиции “разрядка естественна, что тут такого?”. Мы решили посмотреть на эту проблему глазами молодой церковной девушки.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: ТОП-12