Рождественские проекты
Уже начался Рождественский пост; встречайте наши рождественские проекты.
Цикл статей библеиста Владимира Сорокина о Книге Бытия: наши размышления о Рождестве — не только о рождении Спасителя мира, они и о самом мире, и о человеке в этом мире, и о том, зачем пришел Спаситель, кого и от чего Ему приходится спасать. Поэтому мы будем говорить не о Евангелии, а о том, что, казалось бы, от Евангелия и вообще от Нового Завета отстоит довольно далеко: о Книге Бытия, о первых ее главах, где речь идет о сотворении мира и человека. Эти главы о том, почему без Христа зло так и осталось бы непреодоленным:
— «Бог и человек»: человек очень важен для Бога в контексте Его планов и замыслов о мире.
— «Божья реальность»: уже первый стих первой главы первой книги Библии расставляет все по местам, описывая мир как Божью реальность.
Цикл роликов (с текстовыми расшифровками) библеиста Владимира Стрелова: почему мы читаем Книгу Откровения в Рождественский пост? Потому что это книга встречи. Встречи не ветхозаветной, а новозаветной — которая поможет нашей личной встрече с Господом:
— «”И был я в духе в день воскресный”. О встречах с Господом после Воскресения»: обращаясь к Книге Откровения, мы получаем блаженство, и радость, и счастье — это то, что должно нас наполнять: не страх, не ужас, как некоторые воспринимают Апокалипсис, а действительно радость и благословение.
— «”Я взглянул, и вот, дверь отверста на небе”. О Престоле славы и Агнце»: видение Бога — это не видение чего-то мягкого, «папочка», как некоторые говорят, Бог действительно для нас Отец, но вместе с тем Он может быть и суровым Судией.
Цикл статей патролога Тимура Щукина «Святые Отцы и психология». Какая тут связь? Но давайте рассмотрим обе вводные. Есть святоотеческое богословие, которое нуждается в переводе на современный язык. В том числе и на язык психологии. И есть множество «психологических» понятий, которые мы привычно употребляем каждый день, хотя они пришли из специализированного лексикона. Насколько эти понятия соответствуют святоотеческой парадигме? И самое главное, так ли мы правильно понимаем, что стоит за этими «психологизмами»? Каждую неделю Рождественского поста мы будем разбирать по одному такому понятию — заниженная (завышенная) самооценка, токсичные отношения, зависимости.
— «Самооценка христианина: игра на повышение»: в самооценке всегда присутствуют двое: тот, кто оценивает, и тот, кого оценивают. И даже если тот, кого оценивают, «не очень», остается «неприкосновенный запас» меня как оценивающего.
— «Богословие токсичности»: я признаю, что мой сосед — такая же цель бытия, как и я сам. И значит, тот поступок, при котором ближний — не средство достижения цели, а сама цель.
Встречайте первый ролик из нашего рождественского проекта под названием «Рождество Христово в европейском искусстве». В нем культуролог, поэт, кандидат филологических наук Михаил Кукин раскрывает смысл, заложенный в ряде произведений изобразительного искусства на рождественские сюжеты:
— «”Поклонение волхвов в снегу” Питера Брейгеля».
Статьи
«Страдания vs счастье быть. Архимандрит Савва (Мажуко) о прививке от горя»
Хочешь понять Бога-Человеколюбца? Сам стань человеколюбцем — и научишься Бога понимать.
Диакон Алексей Ремизов. 6 вопросов об апостоле Матфее: Какое имя на самом деле имел апостол? Был отъявленным грешником? Каким был по характеру? Хорошо ли знал Писание? Как пострадал за Христа? Покровитель «финансовых профессий»?
Книги преподобного Порфирия Кавсокаливита
К 30-летию со дня смерти старца. Наш современник, в котором как будто ожил один из древних молитвенников и чудотворцев. Ученик афонских старцев, большую часть своей жизни он проводит как духовник больничного храма в центре шумных Афин. Но это не мешает ему молиться и славить Бога.
«Александр Невский: национальный герой или смиренный монах?»
Владимир Шалларь: пять материалов медиатеки о том, как менялся образ святого князя. Благоверный князь Александр Невский — может быть, нет в русской истории фигуры, более подходящей для иллюстрации отношений Православие/национализм, для иллюстрации того, как аутентично христианские образы/концепты меняются до почти полной противоположности. Иллюстрации того, как нечто изначально православное меняется до такого состояния, что ничего православного уже не остается. Чтобы понять этот процесс, мы собрали несколько материалов.
Лекции
— Ох, снова пост на носу! Да кто же придумал совершать аскетические упражнения в одно и то же время! А может, мне это неудобно? Болею или путешествую… Ах, можно попросить послабление? А почему кто-то может решать за меня! Что, есть какие-то специальные «духовные тренеры»? Это скорее у монахов в монастырях такое может быть. А у нас, мирян? Нет, все это не для меня…
Сколько раз мы проходили уже эти круги, верно? Или круги немного другие, например:
— Опять вы со своими изучениями состава продуктов! Пост совсем не в этом. Рыба дороже курицы! Ешь просто все самое дешевое и невкусное! Или лучше откажись от социальных сетей. Или вообще от смартфона. Или побори свой самый сильный грех за это время! Вот и будет тебе настоящий пост. А то… без молока, мяса и яиц. Это слишком легко!
Эти и еще многие другие мнения о посте обычно несутся в конце ноября «из каждого утюга». Поговорим о посте и мы. Протоиерей Дмитрий Сизоненко смотрит на пост в исторической перспективе. Касается традиций поста в православии и других конфессиях. И… не дает никаких советов.
«Детокс и диеты: польза для организма или реклама»
О том, как сидеть на диете с пользой для здоровья, рассказывает врач Артур Бернацкий. Какие бывают диеты? Лечебные и популярные, полезные и вредные. Что такое детокс и нужен ли он нам? Как питаться в пост с пользой не только для души, но и для тела?
Артур Бернацкий — врач-гастроэнтеролог, диетолог, терапевт и онколог. Занимается профессиональной деятельностью 14 лет, автор научно-медицинского журнала «Медицинский совет. Онкология», медицинский консультант на радиоканале «Бизнес FM».
Лекция продолжает новый цикл под общим названием «Христианин и вызовы современности». В последующих встречах мы будем говорить об информационной агрессии, детоксе и диетах, криптовалютах и многом другом. Наши спикеры — всегда профессионалы, эксперты своего дела.
«Свобода как стремление к лучшему»
Продолжаем цикл лекций кандидата философских наук Игоря Зайцева под общим названием «Как возможна свобода». В второй лекции цикла мы говорим о философии младших софистов и об отношении Сократа к свободе, традиционной морали и нравственности. Смысл жизненной философии младших софистов состоит в бесконечном стремлении ко все новому наслаждению, в неудовлетворенности никаким определенным уровнем удовольствия. Сократ находит логические противоречие в этой позиции и предлагает другой подход к поиску свободы. Сократ решительно отвергает традиционную точку зрения на мораль, которая отстаивалась «старшими» софистами. Он возражает против того, что человеку от природы присущи нравственные качества, что они вложены в него богами независимо от его сознания и воли. Человек не является нравственным от природы, утверждает Сократ, но приобретает нравственные свойства в результате сознательного стремления к улучшению своей жизни.
«”Идиот” в зеркале кинематографа: Куросава, Пырьев, Бортко»
Философ и филолог Марина Михайлова анализирует самые известные экранизации романа «Идиот» Ф. М. Достоевского. К 200-летию со дня рождения писателя.
Достоевский — одна из ключевых фигур не только русской, но и мировой литературы. «Идиот» — один из самых известных и сильных его романов. Кроме внутренней глубины это произведение имеет захватывающий сюжет, поэтому неоднократно становилось предметом экранизации. Остановим свое внимание на трех кинолентах.
В 1951 г. вышла на экраны японская черно-белая драма режиссера Акиры Куросавы «Идиот». Куросава любил русскую классическую литературу, а Достоевского выделял особенно. Режиссер потратил значительные финансовые средства на съемки «Идиота», что стало причиной его трений с дистрибьюторской компанией. Куросава внес несущественные изменения в сюжет, плюс адаптировал его под современные ему реалии Японии. Кроме того, режиссер несколько изменил последнюю сцену «Идиота», придав ей фантастический характер. Роль Рогожина исполнил Тосиро Мифунэ, один из самых известных и признанных в мире японских киноактеров.
В 1958 г. советским режиссером Иваном Пырьевым был снят художественный фильм «Идиот» («Настасья Филипповна») — по мотивам первой части романа. Обозначен он был в титрах как «часть первая», но вторая часть так и не вышла в свет. Сценарий фильма составляют события, разворачивающиеся вокруг главной героини — Настасьи Филипповны. В роли князя Мышкина снялся Юрий Яковлев. В течение года картину посмотрели более 30 миллионов зрителей.
Российский кинорежиссер Владимир Бортко в 2003 г. по заказу телеканала «Россия» снял драматический телесериал «Идиот». Он состоит из десяти серий, в ролях — звезды российского кинематографа: Евгений Миронов, Владимир Машков, Инна Чурикова. В этом же 2003 году лента получила семь премий «ТЭФИ».
Какие же смыслы оказались важными для режиссеров — внимательных читателей и вдохновенных переводчиков Достоевского? И что в романе слышится нам сегодня, в год 200-летия его автора? Об этом рассказывает постоянный лектор «Предания», философ и филолог Марина Михайлова.
«”За мной, мой читатель!”: Перечитывая “Мастера и Маргариту”»
Философ и филолог Марина Михайлова делится своим взглядом на самый известный роман Булгакова.
55 лет назад в 11-м номере журнала «Москва» началась публикация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Роман стал культовым в прямом смысле слова. Экземпляры журнала хранились как драгоценность, если не сказать как святыня. Текст разными способами копировали, взять у кого-то почитать книгу было большой удачей, дать для прочтения — знаком доверия и дружбы.
Московские дома, где жили герои Булгакова, стали местом почитания. Цитаты из романа превратились в маркеры, по которым люди узнавали своих.
Как звучит роман сегодня? Что в этом тексте сложной структуры и сложной судьбы продолжает трогать, увлекать, вдохновлять читателей? Об этом мы и поговорим.
Книги
«Россия и эмиграция» — собрание текстов преподобномученицы Марии (Скобцовой): жития святых, религиозно-философские очерки, ранняя публицистика, письма и записные книжки.
«Что такое церковность. Избранное» — четыре важных (можно сказать — основных, главных) текста преподобномученицы Марии (Скобцовой): «Типы религиозной жизни», «Что такое церковность?», «Настоящее и будущее Церкви», «Жатва Духа». Кроме этого читатель найдет в этой книге также статьи О. Ларькиной, С. Гаккеля, М. Плекона, В. Зелинского о матери Марии.
«Жатва Духа. Религиозно-философские сочинения» — собрание сочинений преподобномученицы Марии (Скобцовой).
«Поднять Россию с колен! Записки православного миссионера» — курьезная книга протодиакона Андрея Кураева*: он ее не писал, а обнаружил уже опубликованной без своего метода. Кто-то просто собрал его тексты и опубликовал. Так или иначе книга интересная — собрание высказываний Кураева* по следующим темам: О духе капитализма; О бизнесе; О рекламе; О государстве и семье; Может ли православие стать государственной религией?; О нашей «соборности»; Об отношениях власти и Церкви; О священниках на «мерседесах»; Что такое социальная программа Церкви? и пр. и пр. Приведем цитату на пробу:
«Нетрудно заметить, что эта логика [описанная Вебером в «Протестантской этике и духе капитализма»], хотя и была озвучена христианскими проповедниками, глубочайшим образом противоречит тому, что возвещало традиционное христианство. В православии всегда считалось, что Бог скорее с бедными, чем с богатыми. Христос — там, где боль, а не там, где шумный успех. «У Христа — у креста», — гласит русская поговорка. И ей вторит цветаевская строчка: «Значит — Бог в мои двери — раз дом сгорел…» И если на «теологии процветания» действительно лежит часть вины за дух стяжательства, охвативший западный мир, то не стоит вину за это извращение христианства перекладывать на само христианство. По крайней мере, Православие не принимало участия в этом процессе.
Надо быть человеком совсем уж современного западного типа, чтобы считать, что главный аспект в жизни человека — это его доходы и работа. Средневековая культура гораздо больше дорожит праздником. Во многом культура Средневековья — это культура праздника. Это как раз то, что очень нервировало большевиков: почему у православных так много праздников, колхозники мало работают в эти дни и т. д. Так что я очень хорошо понимаю этих рабочих XVIII века, которые отказывались запрягаться в конвейерную упряжь, а больше дорожили своим личным и семейным временем.
Где распространялся капитализм в интересующую Вебера эпоху? — в христианских странах. Какая, значит, традиция воспитывала людей так, что они оказывали глухое сопротивление капитализации? Так породило христианство капитализм, или скорее сопротивлялось ему?
Тот, кто оценивает религию по критериям рыночной эффективности, заслуживает просто жалости: такой человек живет в столь удушающе-одномерном мире, что сердце просто требует послать ему гуманитарную помощь в виде Евангелия. С тем же успехом можно оценивать национальную литературу по успехам национальной футбольной сборной».
«Александр Невский в русской культурной памяти: Святой, правитель, национальный герой (1263–2000)» — интереснейшая книга немецкого историка Фритьофа Беньямина Шенка. Здесь исследуется, как менялся (кардинально) образ Александра Невского от его канонизации до наших дней. В этом процессе выделяются следующие периоды: сакрализация (XIII–XIV вв.), россиизация (XV–XVII вв.), этатизация (XVIII в.), национализация (XIX в.), свержение (1917–1937 гг.), советизация (1937 г.), экранизация (1938 г.), «Александр призван» (1939–1945 гг.), консолидация и критика (1945–1985 гг.), плюрализация памяти (1985–2000 гг.).
О первом периоде Шенк пишет: «Святые — живое доказательство присутствия Бога на земле. В «Повести о житии» на передний план выходят не биографическое, а сакральное измерение текста. Вопрос о том, за какие религиозные заслуги, за какой подвиг Александру была открыта дверь в чин святых, уже давно занимает историков. Александр стал отцом-основателем особого типа православных святых князей, заслуживших свое положение прежде всего светскими деяниями на благо сообщества («общественными служениями»). Однако возникновение нового типа отношений между светскими действиями и благочестием не получило дальнейшего развития. Напротив, духовные и мирские черты синтетического образа Александра в дальнейшем вновь распалась на составные части: образы святого монаха и князя».
Собрание статей классика русского религиозного ренессанса Евгения Трубецкого. В целом тут две главных темы: политическая публицистика и история философии: Мировая бессмыслица и мировый смысл. Развенчание национализма. Саморазрушение самодержавия. Смысл войны. Свобода и бессмертие. Спор Толстого и Соловьева о государстве. Крушение теократии в творениях В. С. Соловьева и пр. и пр.
«Метафизические предположения познания. Опыт преодоления Канта и кантианства» — книга классика Русского религиозного ренессанса Евгения Трубецкого. Неокантианство было господствующим мышлением на рубеже XIX–XX вв. и как бы — синтезом, окончательной формой модерного мышления. «Преодолеть Канта» — задача, которую ставили так или иначе почти все мыслители религиозного ренессанса, — означает тем самым: преодолеть модерное мышление как таковое, то есть — выйти в пространство постмодерного мышления с его материализмом, идеализмом, атеизмом, отбрасыванием христианства и пр. и пр. Предлагаемая книга Трубецкого — лишь один из образчиков этой исполнения этой задачи. Он пишет: «основной результат /этой книги/ — сводится к положению, что всякое познание как такое есть некоторое откровение абсолютного сознания».
Музыка
«Знаменный распев (из воскресного Всенощного бдения)» — альбом хора Спасского собора Андроникова монастыря. Из сопроводительного текста: «Знаменный распев — надежный и испытанный путь к молитвенному трезвению ума, «величайшему из величайших деланий», непрельстительному умному деланию, концентрированной умно-сердечной молитве, возводящей душу на Небо.
Единая Вселенская Церковь знала только одноголосное пение (до IX века). Знаменный распев, исихазм, умное делание, древняя икона — это явления, родственные не только по времени, но и по своей духовной сущности. Шедевры знаменного распева, как и древней иконописи, — это плоды высочайших мистических созерцаний, созданные в процессе молитвы, для молитвы и которые сами являются молитвой».
*Андрей Кураев внесен в реестр иностранных агентов.