Традиционно Рождественским постом подводим итоги года. Узнали, что вы читали в 2024 году в нашем блоге (в подборку вошли только те тексты, что созданы в этом году).
12. Пост — это про еду. Владимир Шалларь
Шесть текстов о философии и теологии поста. В чем смысл пищевых ограничений? Пост как философская практика, пост как прекращение кровопролития, пост как возвращение к райской норме, пост как антипотребительская практика, пост как актуальнейшая тема, пост как ответ на болезни поздней современности.
11. Как бы мы ни относились к Церкви, она центр этого мира. Священник Сергий Круглов
Церковь часто сравнивают с лечебницей, но нельзя всю жизнь прожить в больнице. Господь хочет, чтобы мы жили полной жизнью и были счастливы везде, где бы ни оказались. Какие люди приходят сегодня в храм и почему? Все ли прихожане являются христианами в полном смысле этого слова? Почему нам так важно ополчаться против кого-то? Нужно ли выбирать правильный путь или он со Христом всегда верен? Ольга Лебединская беседует об этом со священником Сергием Кругловым.
10. Пустой трон и истина пытаемого тела: пять эссе Сергея Аверинцева к 20-летию его кончины. Владимир Шалларь
Аверинцев — выдающийся ученый, мыслитель, богослов. Наследие его огромно и разнообразно; мы не будем пытаться его «пересказать»; мы лишь предложим на пробу пять эссе на следующие темы: Византийская политическая теология / Истина и святость пытаемого тела / Социальная философия — новация Отцов Церкви / Софиология — это социология / Почему Христос никогда не смеялся.
9. Путешествие души к тайне Креста: всероссийская премьера фильма Сергея Дебижева «Крест». Илья Покровский
Премьера фильма Сергея Дебижева «Крест», приуроченная к празднику Крестовоздвижения, — действительно важный и радостный подарок не только для православного мира, но и гораздо более широкой аудитории.
8. «Просьба не медитировать лицом к окну». Христианин на випассане. Владимир Берхин
С этого сообщения начался мой десятидневный курс випассаны. Листочек А4 именно с таким текстом висел на окне в холле первого этажа и как-то сразу сообщал: тут все серьезно. Словом «випассана» называют, кажется, много разных явлений, а потому давайте сразу условимся, что я буду говорить только о том, что проповедует и распространяет фонд «Медитация Випассана». Просто потому, что я прошел именно их десятидневный курс и могу свидетельствовать об увиденном.
7. Отойти, чтобы увидеть: иеромонах Иоанн (Гуайта) о новом месте служения и планах
«Россия для меня — это не страна туризма», — говорит иеромонах Иоанн (Гуайта), клирик храма Космы и Дамиана в Шубине. Но сейчас он служит в храме Преображения Господня в городе Эстепона (Испания). Иеромонах Иоанн рассказал Ольге Лебединской о причинах своего отъезда, о возможностях, которые он видит в новой жизненной ситуации. И о пути православия в мире — вне зависимости от стран, национальностей и политик.
6. Рождение Иисуса — реальность, которую мы должны осмыслить. Протоиерей Евгений Горячев
Две тысячи лет назад в мир пришел младенец Христос. К тому времени все дышало предчувствием обновления. Многие ждали этого, но не все заметили. Почему же люди так жаждали прихода в мир Богочеловека? И почему тогда, несмотря на сбывшееся пророчество, жители Иерусалима не пошли за волхвами? Ольга Лебединская поговорила об этом с протоиереем Евгением Горячевым — настоятелем собора Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Шлиссельбурге, кандидатом богословия, доцентом Санкт-Петербургской духовной академии.
5. Люби, если осмелишься. Четыре фильма о том, как строить отношения. Анна Ершова
Для уютных зимних вечеров предлагаю четыре неплохих фильма. Можно и нужно смотреть их с подростками (обращайте внимание на возрастную маркировку) — обсуждать, «сверять часы», лучше узнавать друг друга. Что для нас является недопустимым в отношениях? Как мы понимаем слово «любить»? Если бы нам представилась возможность отомстить за детские обиды, смогли бы мы выжечь все дотла? Подумаем об этом во время совместных киновечеров.
4. Двенадцать коробов полных, или Рецепт доброго утра, если проснулся не в духе. Анна Ершова
Известное чудо о пяти хлебах и трех рыбках (Мф 14:14–22) читается на Литургии в ближайшее воскресенье — Неделю 8-ю по Пятидесятнице. Несложно найти святоотеческие толкования этого евангельского отрывка, объяснение значений всех упоминаемых цифр — 5, 2, 12, 5000. А мне захотелось поделиться рецептом современного «накормления пяти тысяч в пустынном месте» — выходом из опустошенного состояния, состояния полнейшей внутренней нищеты.
3. Разочарование в Церкви, религиозный кризис, депрессия у верующих. Неопубликованное интервью с Наталией Скуратовской. Леонид Виноградов
Это интервью я взял у Наталии Скуратовской в апреле 2017 года для книги о религиозном кризисе. До сих пор могу только догадываться, почему книгу не издали. Заплатили мне за нее, но не издали. А поскольку заплатили, я тогда не считал возможным предлагать кому-то интервью, подготовленные для этой книги. Но, узнав о смерти Наталии, я перечитал это давнее интервью и решил, что его необходимо опубликовать. Необходимо и в память о Наталии, и потому, что оно по-прежнему актуально. Как бы ни менялась реальность, люди искали, ищут и будут искать смысл жизни, и многие со своими поисками по-прежнему будут приходить в Церковь.
2. Кто зажигает Благодатный огонь? Исторические детали и богословие обряда в 12 тезисах. Архимандрит Феогност (Пушков)
Для тех, кто не может себе позволить чтение объемных научных исследований и просмотра многочасовых интервью, архимандрит Феогност (Пушков) в 12 тезисах излагает историю обряда «Святого света» и его богословский смысл, а также объясняет, почему именно с точки зрения христианского богослужения Благодатный огонь не может и не должен быть сверхъестественным.
1. Молимся по-русски
В первой строчке нашего топа объединили три популярных выпуска нашей рубрики «Молимся по русски»:
— Молимся по-русски. Молитвы перед исповедью. Представляем цикл молитв перед исповедью, вошедших в книгу протоиерея Александра Меня «Благослови молитву мою».
— Молимся по-русски. Молитвы для подростков. Представляем молитвослов, составленный коллективом педагогов и вожатых приходского подросткового лагеря храма свв. Космы и Дамиана в Шубине.
— И самый популярный текст блога в 2024 году (из тех, что созданы в этом году): Молимся по-русски. Канон ко Святому Причастию на русском языке. «При всех же молитвах ум пусть следит за тем и понимает то, о чем ты молишься и что ты говоришь. Ибо если ты не понимаешь, что говоришь, то как может возникнуть взаимопонимание с Богом и как Он может даровать тебе то, о чем ты просишь?» — читаем мы у преподобного Иосифа Исихаста. Сегодня мы представляем «Православный молитвенник в переложении на русский язык с комментариями» автора-составителя иеромонаха Андрея (Бартова). Этот труд учитывает опыт дореволюционных и современных молитвословов на русском языке и является не столько дословным переводом, сколько переложением.