Сретение Господне: библейская основа, богослужебные особенности, иконография
Диакон Алексей Ремизов: правда ли, что до IV века Сретение не праздновали? Почему в этот праздник благословляют свечи? Разбираемся вместе.
Святая Ксения Петербургская. Как равняться на юродивых
Мария Пискунова: для нас сегодняшних, привыкших презирать тех, чьи взгляды отличаются от наших, образ жизни или уровень образования не такой, как у нас, привыкших делить людей на ближних и дальних, святая Ксения — пример терпения и настоящей любви.
Федор Иванович Шаляпин: «Надо уметь видеть сны»
Мария Пискунова: 150 лет назад родился русский певец, знаменитый бас Федор Шаляпин. С тех пор мир очень изменился, но его имя продолжает привлекать и завораживать. Шаляпин — и величайший артист, и настоящее произведение искусства.
Умберто Эко: идти ли за Христом
Марина Михайлова: роман Умберто Эко «Имя розы» был написан в 1980 году и сразу стал знаменитым. Но что скрывается за внешней детективной сюжетной линией? Марина Михайлова — философ, филолог, профессор философии РХГА рассказывает о своих впечатлениях от книги.
Страшный суд в европейском искусстве III–XII веков
Анна Пожидаева: В первые века христианства авторы изображений Страшного суда опирались на текст Откровения Иоанна Богослова и Евангелия от Матфея. Внимание уделялось ожиданию Второго пришествия Господа Иисуса Христа. Постепенно внутри этого сюжета развивается тема личной ответственности человека за свои грехи. Таким образом, в одной и той же композиции сосуществуют приметы двух разных явлений. Это непосредственный суд над душой сразу после смерти и суд, который состоится в конце времен.
Слово Божие и слово человеческое. Крещение Руси и путь русской культуры
Сергей Аверинцев: только с принятием христианства русская культура через контакт с Византией преодолела локальную ограниченность и приобрела универсальные измерения.
Пять великих христианских (анти)военных романов
Владимир Шалларь: великие писатели о вере и войне: XVII, XIX, XX века; Германия, Америка, Россия. Пять нетривиальных романов из разных эпох и стран с христианским отношением к войне.
Два новых выпуска цикла протоиерея Димитрия Сизоненко «Крылатые выражения из Библии»:
— Смысл выражения «не мечите бисер перед свиньями»: нужно остерегаться искушения искать в словах Христа оправдания нашим предрассудкам и представлениям.
— Смысл выражения «не ведают, что творят»: сразу скажу, что в некоторых древних рукописях именно это выражение было зачеркнуто; потом оно опять вернулось; вероятно, оно уже в древности вызывало много вопросов, потому что действительно ли любые палачи могут получить прощение?
Тоска, печаль, депрессия: что говорят об этом отцы Церкви и мировая культура
Древние греки ввели в медицину, философию и искусство понятие «меланхолии», образованное от словосочетания «черная желчь». Что говорят о тоске, печали и депрессии отцы Церкви и мировая культура, рассказал на лекции протоиерей Димитрий Сизоненко.
Пора к психиатру? О границах пастырской компетенции
Иеромонах Агапий (Голуб): среди верующих распространена практика обращения к священнослужителям по самым разнообразным вопросам. Появляется риск допущения ошибки: раз меня спрашивают, я должен ответить, чтобы оправдать доверие и надежду людей. Однако у священника иная задача.
Неидеальный или самый грешный? О связи между фарисейством и нарциссизмом
Евгения Новосельцева: нет смысла казаться кем-то другим, есть смысл посмотреть в себя и понять, какой я.
Мы довыложили собрание сочинений Александра Пушкина — тексты и их разные аудиоверсии (аудиокниги, аудиоспектакли):
— Евгений Онегин: текст и 4 аудиоверсии романа в стихах
— Борис Годунов: текст и 2 аудиоверсии трагедии
— Поэмы: тексты и 15 аудиоверсий
— Сказки: тексты и 13 аудиоверсий
— Стихотворения: тексты и аудиоверсии
— Автобиографическая и историческая проза. Аудиоверсия «Истории Пугачева»
— История Петра. Заметки о Камчатке
— Письма