(Аудио)книги: Толстой, Салтыков-Щедрин, смертная казнь; рождественские песни Синатры

16.12.2024
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Рождественские проекты

Встречайте второй и третий выпуски нашего нового рождественского проекта «Священник и религиовед — о Деде Морозе, Бабе-яге, Емеле и Горбунке. Рождественский кинопутеводитель для всей семьи»:

Религиовед Оксана Куропаткина о фильме «Кощей. Начало»

Священник Иоанн Загумёнов о фильме «Конек-Горбунок»

Почему взрослые смотрят детские сказки? Потому что хотят отдохнуть! А еще, потому что в них можно открыть вторые и третьи смыслы.

Почему жена Деда Мороза может совершать чудеса, только если в нее кто-то поверит? Зачем Плохиш переходит на сторону зла? Что будет, если дочь высокого сановника влюбится в курьера, ой, в посыльного? Кто в нашей жизни так же верен, как Конек-Горбунок?

Священник Иоанн Загумёнов, религиовед Оксана Куропаткина и журналист Ольга Лебединская в новом рождественском видеоцикле «Предания» рассказывают, чем их цепляет современное отечественное сказочное кино.



Встречайте второй и третий рождественские плейлисты из нашего другого рождественского проекта «Рождество — это не «Джингл беллз»: 6 рождественских плейлистов от современных музыкантов»

Рождественский плейлист Яны Смирновой. Яна Смирнова — певица, автор песен, вокальный педагог и импровизатор. Известна как соосновательница группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», но сейчас занимается собственным инди-проектом «Дочь». Яна признается, что во время активных боевых действий в разных частях мира в праздничные дни не хочется слушать фейерверки. Ведь люди, пережившие войну, нередко воспринимают их как угрозу. А музыка была и остается универсальным языком, который не ранит, а, наоборот, транслирует радость.

Рождественский плейлист Григория Гладкова. Вряд ли среди нас найдется человек, который никогда не слышал песни из мультфильмов «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег». Музыку к этим шедеврам отечественной мультипликации написал Григорий Гладков — плодовитый композитор, талантливый музыкант, друг всех детей планеты. Григорий Гладков выбрал для нашего рождественского проекта композиции, которые смогут украсить зимние праздники в любом доме. Эти песни можно слушать всей семьей! В этом плейлисте 5 из 6 композиций оказались самого автора. Но это и немудрено: ведь Григорий Гладков — рекордсмен российской версии Книги рекордов Гиннесса по числу выпущенных альбомов с детскими песнями!

Блог

8 вопросов об апостоле Андрее

Священник Алексей Ремизов: апостол Андрей, хотя он был призван, согласно Евангелию от Иоанна, первым, в Благой Вести фигурирует только эпизодически. Что же мы можем сказать об апостоле Андрее, основываясь на тексте Евангелия?



Введение во храм Пресвятой Богородицы: история, богослужебные особенности, иконография

Священник Алексей Ремизов: есть ли у Введения во храм историческая основа? Когда зародилось его празднование? Разбираемся вместе.



Духовное отцовство: прошлое и настоящее

Протоиерей Димитрий Сизоненко: духовное отцовство — это служение, харизма, бриллиант, сияющий своими многочисленными гранями. Но где заканчивается подлинное сияние и начинается фальшивое?



Теология посреди мировой войны. Маргиналии к «Свету во тьме» Семена Франка

Владимир Шалларь: русский еврей Франк в нацистской оккупации создает политическую теологию ненасилия — свидетельство о всемогуществе Божьей Любви.



Ловушки перевода: полетим, накажемся или исчезнем?

Священник Александр Зиновкин: как научиться молитве? Читать, например, Псалтирь. Но здесь появляется тонкость — тонкость перевода. Одно слово может кардинально изменить смысл всего псалма! Об этом рассуждает священник Александр Зиновкин.

Стрим

Синдром самозванца: как заставить себя вернуться в храм, где на тебя шикнула свечница

Помните себя, когда вы пришли в храм первый, второй, пятый, седьмой раз? Сколько проблем, как казалось, вокруг нас возникает! То встанешь на там, то пройдешь не вовремя. То ногу на ногу нельзя класть, да и вообще сидеть, то юбка неправильной длины на тебе надета… И всем об этом нужно непременно тебе сообщить.

Чувство несоответствия своего внешнего и внутреннего образа какому-то уровню порождает у новоначального христианина иллюзию непреодолимой пропасти между «правильными прихожанами» и собой. Иллюзией является и убеждение, что внешнее благочестие и знание церковных правил делают тебя лучше.

Как неофиту реагировать на «фейс-контроль» со стороны бдительных прихожан? Как опытному верующему не навредить новоначальным, отстаивая правила и устои?

Об этом с протоиереем Андреем Битюковым, настоятелем храма св. ап. и ев. Луки при ПСПбГМУ им. И. П. Павлова (С.-Петербург), отцом пятерых детей, беседует журналист Наталья Басай.

Оглавление:

00:00. Заставка.
00:14. Начало.
02:36. Как помочь человеку в его первых шагах в храме? Прихожане — не статисты, они — тоже служители. Они должны с радостью, лаской, вниманием, приветливостью, улыбкой, принятием помогать неофитам — не директивными указаниями и не «атакой любовью».
06:31. Пьяные в храме.
07:36. Как быть с позицией «старшего сына»? «Интереснее освящать квартиры у нецерковных людей: можно так много интересного рассказать о вере!». Приход неофита в храм — призыв для «старших братьев»: покажи «младшим» красоту и любовь Отца.
12:08. В послевоенную Церковь пришли душевно раненные на войне женщины и взяли на себя большое количество служений. Они создали соответствующую атмосферу в Церкви. Внешние формы оказались важнее сути.
15:50. Раньше когда храмов и священников было очень мало, все было направлено на совершение треб. Сейчас ситуация очень изменилась: храмов стало намного больше, стало важно создать общину. Люди стали гораздо добрее друг к другу.
17:55. Психологические аспекты. Люди, пришедшие со скорбями, бедой. Скорби это за грехи? Искажения духовной жизни в парадигме вины. Свое неумение любить, прощать, миловать мы переносим на Бога. Карающего Бога нам легче представить. Но Распятый Бог наказывает ли? Покаяние — не суд, а прощение тебя любящим Отцом. «Вы кого-нибудь любили?» — «нет». Христианство о милости, а не о наказании. Мы реально не верим в милость Божью. Любят просто так. «Не отчаивайся». Нет никакой справедливости — она умерла на Кресте. Милость оказывается сложнее, труднее принять, понять чем наказание.
31:01. Есть ли в Церкви «система адаптации неофитов»? Есть разные типы приходов по разным типам благочестия: пусть растут сто цветов. Опыт Феодоровского собора, Андреевского собора в Петербурге и больничного храма о. Андрея в Петербурге. «Батюшкоцентристские», «прихожаноцентристские», «детоцентристские» приходы. Человек не должен быть статистом в храме. Общение священника и прихожан с неофитом. Страх, «излишнее благоговение» перед священником.
39:57. Как неофиту самому оценивать процесс воцерковления? Прогресс только один — любовь, возрастающая в сердце, свобода к деланию добра. «Много пострадал я в жизни от неопытных духовников» (прп. Симеон).
43:47. Проблемы прихожан со стажем. «Любви-то нет». Чувство выгорания, потеря личности в благочестии в парадигме вины. Нужно перестать играть с Богом в игру.
47:44. Истинный плод аскетики: благодарность Богу, любовь к Богу. Улыбающиеся святые. Монашеские свободные сообщества, не боявшиеся императора. «Серьезные лица» прихожан и «всегда радуйтесь» ап. Павла.
51:24. Каковы церковные служения, подходящие для неофитов. «Добродетель требует рассуждения» (свт. Василий). «Некоторых людей не надо подпускать к людям». Надо видеть конкретного человека, требуется большой такт.
55:22. Рекомендации книг и фильмов для «православия здорового человека». «Изгой». «Не угаснет надежда». Библия — главная наша книга. «Ум христианина должен плавать в Евангелии» (свт. Дмитрий). Беседы Ианнуария (Ивлиева). Поучения прп. Амвросия Оптинского: «тотальная ласковость, простая мудрость; церковный Чехов; добрый дедушка что-то ласковое шепчет и по голове гладит». Книги Антония Сурожского. «Современный патерик» М. Кучерской. «Хижина» Янга. Книги Льюиса — «глубоко православного по духу человека». Книги Макдональда: «Сэр Гибби» и др. Поучения архимандрита Павла (Груздева).
01:05:29. Чудеса. Благодарность. Таланты. Видеть добро. Радоваться всем людям. Входящий в храм — призыв к нам послужить Богу.
01:08:45. Окончание.

(Аудио)книги

«Несколько мыслей по поводу защиты смертной казни в русской богословской литературе последнего времени» — небольшая книжка профессора Киевской духовной академии, выдающегося богослова нач. XX века Василия Экземплярского, где он критически разбирает «все существенно важные доказательства в пользу смертной казни, приводимые в нашей богословской литературе последнего времени» (книга изд. в 1907 г.), показывая, что они «противны самому существу христианского учения». Цитата:

«Под воздействием христианской проповеди неизменно совершался и медленный постепенный процесс христианизации самой государственной жизни. Начавшись с внешности — с отмены смертной казни через распятие, — этот процесс захватывал все большие и большие глубины государственной жизни, и христианство являлось таким образом силою реформирующею и самые юридические отношения людей. Но параллельно с этим шел и идет обратный процесс — обмирщения христианства в лице представителей церковной мысли. Что мы разумеем под этим, едва ли надо раскрывать подробно, так близко присуще это горестное сознание сердцу каждого современного христианина. Это — стремление освятить авторитетом Христа те устойчивые учреждения государственной жизни, которые несогласны с духом Христова учения. Насколько велик грех в этом отношении представителей русской богословской мысли, — больно даже и говорить, и в данную минуту наиболее останавливает на себе внимание попытка доказать, что в учении Самого Господа и Его Апостолов находятся несомненные данные для признания законности и необходимости смертной казни».



«Л. Н. Толстой: pro et contra. Личность и творчество Льва Толстого в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология» — собрание текстов, как определяют его составители, «религиозно-философского диалога» с Львом Толстым: Розанова, Гиппиус, Шестова, Леонтьева, Соловьева, Федорова, Грота, Н. Лосского, Бердяева, Булгакова, Франка, Новгородцева, И. Ильина, Антония (Вадковского), Иоанна Кронштадтского, Антония (Храповицкого), Новоселова, Е. Трубецкого, Мережковского, Минского, Степуна, Бицилли, Зеньковского, Адамовича, Брюсова, Иоанна (Шаховского), Вяч. Иванова, Белого, Эрна, Флоровского, Бахтина и др. авторов — и несколько характерных религиозно-философских текстов самого Льва Толстого.



«Смерть Ивана Ильича» — поздний шедевр Льва Толстого, один из гениальнейших рассказов в мировой литературе. Обыватель перед смертью открывает пустоту своей жизни, и вместе с тем ему открывается какая-то новая реальность… Добавили новые (к уже имеющейся) аудиоверсии: радиоспектакль и две аудиокниги.



«Щедрин — писатель сложный, трагический и при всех его сатирических уколах в адрес современного ему клира писатель глубоко христианский», — так отзывался о прозе Сатлыкова-Щедрина игумен Петр (Мещеринов). Здесь вы найдете сборники щедринской критики, публицистики, статей, рецензий, стихотворений и других произведений. Добавили аудиоверсию одной из рецензий Салтыкова-Щедрина — «Засоренные дороги и с квартиры на квартиру».

Музыка

The Sinatra Christmas Album (1987) — рождественские песни Синатры: образцовая рождественская музыка, образцовые рождественские песни, классика джаза. Здесь собраны такие хиты, как Jingle Bells, Silent Night, White Christmas и другие песни о Рождестве, любви, зиме, празднике, спетые Синатрой, с его знаменитым бархатным баритоном, безупречным интонированием и неповторимым шармом. В альбом вошли:

01. Jingle Bells
02. The Christmas Song
03. Mistletoe and Holly
04. I’ll Be Home For Christmas
05. The Christmas Waltz (1)
06. Have Yourself A Merry Little Christmas
07. The First Noel
08. Hark! The Herald Angels Sing
09. O Little Town of Bethlehem
10. Adeste Fideles
11. It Came Upon A Midnight Clear
12. Silent Night
13. White Christmas
14. The Christmas Waltz (2)

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle